Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мировой пессимизм докатился до России
21 января 2008 года, 16:44
Текст: Эдуард Локтьев
На прошедшей неделе российский рынок акций, наконец, настигла волна общемирового пессимизма. Он откатился к уровням начала декабря. Последняя волна роста оказалась ломанной и не доставила инвесторам никакого удовольствия. После окончания растущей тенденции началась полноценная коррекция на предыдущий рост.
Новую неделю российские биржи начали коррекционным снижением, но сумели быстро оправиться. Во вторник российский рынок впервые с начала года закончил торговую сессию в минусе. Поводом для снижения стала публикация данных по розничным продажам в США, оказавшихся существенно хуже ожиданий инвесторов. В среду отечественные площадки настигла отложенная коррекция по результатам снижения на мировых рынках с начала года. Опасения начала рецессии американской экономики негативно сказались и на сырьевых ценах. Нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась  в цене ниже уровня 90 долларов. В четверг продолжилось снижение по широкому спектру бумаг. В пятницу с утра российские фондовые индексы продолжили снижение, откатившись к уровням начала третьей декады ноября, от которых совершили отскок и завершили сессию значительно выше дневных минимумов.
Поддержку рынку оказали сырьевые площадки, на которых шло уверенное восстановление позиций по нефти и основным металлам, а также мировые биржи, где после глубокого падения начался отскок вверх. По итогам пятницы индекс РТС снизился до 2159 пунктов, индекс ММВБ откатился до 1788 пунктов, что почти на процентный пункт лучше дневных минимумов. Наметившаяся повышательная коррекция на мировых рынках окажет поддержку российским биржам в начале недели, но, вероятно, попытки игры на понижение будут продолжаться до заседания ФРС США 30 января. Цена на акции Газпрома пробила свой уровень поддержки. Сейчас трудно строить прогнозы, пока падение не приостановится. Цена на акции РАО ЕЭС снижается в своем падающем коридоре цен. Цена выскочила за нижнюю границу коридора, возможно, это временный заскок и цены вернутся в рамки коридора. Цены на акции ГМК «Норникель» находятся в своем падающем коридоре цен. Вышедшие статданные по экономике США, показавшие рекордно низкие объемы строительства и очередной рост безработицы, не дают оснований рассчитывать на возобновление роста, но сырьевые цены, вероятно, окажут российскому рынку поддержку. Теоретически последняя волна не должна опуститься ниже минимума четвертой волны, а это уровень 2130 рублей. Вероятно, сейчас наступает время для формирования длинных позиций в ожидании нового тренда. Но для принятия решения о покупке акций стоит выждать некоторое время, чтобы уяснить, сбываются ли наши предположения по рынку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск