Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наш должник – не король Непала
21 января 2008 года, 16:41
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
С 1 января тарифы на электрическую энергию для населения Норильска выросли на девять копеек за киловатт-час. Теперь мы платим за эту услугу 99 копеек.
В декабре «Заполярный вестник» рассказывал о готовящихся изменениях в тарифной политике коммунальной сферы, но вопросы от читателей продолжают поступать, поэтому газета возвращается к теме. Федеральная служба по тарифам и региональная энергетическая комиссия (РЭК) изменили действующие тарифы, и экономисты управления городского и жилищно-коммунального хозяйства должны были привести платежи в соответствие с установленными параметрами.
Были проведены замеры расхода холодной и горячей воды, сделаны расчеты по жилищным услугам (вывоз мусора, уборка подъездов, ремонт зданий и т.д.). Полученные данные коммунальники представили на утверждение депутатов горсовета, но одобрения не получили в связи с тем, что наших парламентариев смутили расчеты потребления холодной воды. На сессии городского совета в конце декабря принято решение оставить прежние тарифы на весь первый квартал 2008 года.
Однако норильчанам надо иметь в виду, что решение не распространяется на электроэнергию: «световые» тарифы определяют в крае. Такое пояснение редакция получила в экономической службе управления городского хозяйства.
Норильско-Таймырская энергетическая компания еще осенью обратилась в региональную энергетическую комиссию со своими расчетами, доказывающими, что существовавшие тогда нормы надо пересмотреть. РЭК с норильскими энергетиками согласилась, и, таким образом, с 1 января 2008 года на территории повышена плата за электроэнергию. Один киловатт-час стоит теперь 99 копеек.
Десятипроцентное повышение, возможно, поддержит энергетиков, а возможно, добавит им головной боли. Известно («Заполярный вестник» об этом не раз напоминал читателям), что наши долги НТЭК исчисляются миллионами рублей. Мы ведем себя, как король Непала Гьянендра. В прошлом году его называли самым злостным неплательщиком за коммунальные услуги в стране. Король задолжал поставщикам электроэнергии более 460 тысяч долларов. Его Величество отказывается платить по счетам больше двух лет. При этом королю не решаются отключить электричество, принимая во внимание статус Гьянендры.
Норильские должники за свет такого статуса не имеют. С них спросят по полной программе. Свет отключат, например, или в судебном порядке решат вернуть недоимки. Теперь это сделать будет проще. Горожане выбрали способ управления многоквартирными домами в Норильске, что в ближайшее время даст возможность разделить счета за жилищные и коммунальные услуги. Общаться будем напрямую с поставщиками: получил услугу – заплати. Не хочешь – сиди в темноте и без воды.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск