Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крещение. Долгое
21 января 2008 года, 16:42
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На озере Долгом, в том месте, где предстояло освятить воду и совершить крещенское омовение, желающих искупаться в эту ночь оказалось гораздо больше, чем того следовало ожидать.
Как минимум за час до начала ритуала крещения заплывы в прибрежной зоне Долгого начали совершать местные моржи. Поочередно выбираясь из пропаренных вагончиков, мужчины и женщины, дети и люди преклонного возраста коротали время до полуночи, то и дело окунаясь в воду.
С удовлетворенным кряхтением и возгласами «Эх, хорошо!» ночные купальщики время от времени барахтались в воде, поднимая над озером пар и окатывая толпившихся тут же с камерами фотографов и операторов. Зрителей и сочувствующих на берегу собралось к тому времени тоже немало, так что скоро  идущим на омовение пришлось пробираться к воде сквозь плотную толпу. У моржей среди зевак оказалась масса знакомых, с которыми по ходу дела приходилось поддерживать разговор. Так на морозе один в дубленке и норковой шапке, другой в купальных плавках и сланцах коротали время за светскими разговорами.
Ближе к полуночи на берегу Долгого стало собираться все больше народа. На обочине Октябрьской выстроилась изрядная вереница автомобилей, возглавляемая микроавтобусом спасателей и врачей. Впрочем, блюстители порядка на воде, представители инспекции по маломерным судам, не преминули и сами окунуться в воду, дав попутно интервью местному телевидению.
Ритуал крещения водной стихии представителем духовенства для многих прошел почти незаметно: у кромки местных вод народ так разошелся в радости полуночного купания, что освящающего на соседней льдине воду батюшку кое-кто не очень-то и заметил. Тем более, что определенная часть норильчан прибыла смывать грехи, изрядно «накушавшись». Однако те, кто с замиранием сердца следил за перстом наместника божьего, вдохновились настолько искренне, что полезли в воду полуодетые или окатывали друг друга святой водой из ведра прямо на берегу.
За полночь в Норильске нешуточно разыгралась непогода. Крещенская метель застилала пространство вокруг озера настолько, что лезть в воду припозднившиеся правоверные уже не стремились. Предпочитали набирать освященную воду в емкости и везти домой. Говорят, капля такой воды море освящает.
На колени и оросить лицо
Как заново родились
По воде аки по суху
И в январе пойдет сомбреро
Одна смелая среди равных
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск