Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По следам большой медведицы
В НОМЕР!
26 мая 2012 года, 17:42
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
В Норильск вернулась совместная экспедиция Института проблем экологиии эволюции имени А.Н.Северцова, Заполярного филиала “Норильского никеля” и заповедника “Большой Арктический” по изучению миграции белых медведей. В минувшую пятницу за круглым столом в медиакомпании “Северный город” участники экспедиции рассказали, насколько успешно удалось решить стоявшие перед ними задачи.
Экспедиция проходила в рамках росийской программы мониторинга карскобаренцевоморской популяции белых медведей. Перед участниками исследовательского похода, в котором принимали участие и журналисты медиакомпании “Северный город”, стояли задачи обнаружить места проживания белых медведей, изучить их маршруты перемещения. Предстояло также взять у животных анализы крови и шерсти и провести мечение специальными ошейниками. В случае успешного выполнения задач экспедиции появится возможность разработать научные основы для изучения состояния и сохранения белого медведя на территории российской Арктики. На сегодня это в определенной степени белое пятно в науке, так как карско-баренцевоморскую популяцию российские ученые еще не изучали. То есть фактически идет речь о серьезном вкладе в мировую науку. Проект по изучению миграции белых медведей рассчитан на 2011–2013 годы. Общая площадь исследования – несколько сотен тысяч квадратных километров. Финансирование проекта осуществляет компания “Норильский никель”.
Как сообщил за круглым столом руководитель научной группы экспедиции Илья Мордвинцев (Институт проблем экологии и эволюции), удалось получить хорошие результаты. Группы работали слаженно. Задачи, поставленные перед экспедицией, выполнены в рамках сложившихся условий. Свои корректировки вносили менявшаяся погода, а также тот факт, что район для исследований, который определился в ходе реализации проекта, оказался более обширным. Основным районом исследований был полуостров Михайлова – там существует наибольшая вероятность встретить семейные группы белых медведей.
Удалось совершить три успешных вылета, делятся участники подробностями исследовательского похода. При этом необходимо было соблюдать предельную деликатность (если так можно выразиться) по отношению к медведям. Важно было не допустить, чтобы звери ушли в воду, главная установка – довольными должны остаться все: и звери, и люди. Среди объектов исследования попался и роскошный экземпляр десяти лет от роду – мишка ростом почти два с половиной метра и весом 360 кг. А также годовалый медвежонок весом в центнер.
Экспедиции удалось, как и планировалось, получить результаты по пяти особям. Одна самка помечена ошейником. Вскоре после процедуры медведица и ее медвежонок уже полностью восстановились и продемонстрировали хорошую активность. Медведица двинулась на север, а потом повернула на юго-запад. Эти данные позволяет отслеживать надетый на нее ошейник, который сам собой спадет с шеи животного через два года, не причинив никакого неудобства.


Подробности об экспедиции в будущих публикациях расскажет корреспондент “Заполярного вестника” и участник исследовательского похода Сергей Могловец
Процедуру погружения в сон медведица перенесла хорошо
Удалось совершить три успешных вылета
0

Читайте также в этом номере:

Стимул для работы (Виктор ЦАРЕВ)
Танец с касками (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Крути педали! (Андрей СОЛДАКОВ)
Мобильники оставьте дома (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шило на мыло (Вера КАЛАБЕКОВА)
Порог – пять процентов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Деревянки папы Карло (Елена ПОПОВА)
Призвание – врач (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск