Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деревянки папы Карло
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
26 мая 2012 года, 19:07
Текст: Елена ПОПОВА
В семье талнахчанина Михаила Плескача хранятся деревянные башмаки XIX века, которые носили его предки из Закарпатья.
Сколько лет этим туфлям и как они попали в семью, доподлинно неизвестно. Однако дед Михаила рассказывал: башмаки – в просторечии “деревянки” – носил не только он и прадед (1894 года рождения), но также и прапрадедушка Михаила Иван Манайло.
– “Деревянки” не были украинской национальной обувью, – рассказывает жена Михаила Татьяна. – Скорее всего, они были приобретены прапрадедушкой мужа после образования Австро-Венгрии в 1867 году, куда в то время входило Закарпатье. Тогда вовсю шел процесс мадьяризации края. Учитывая, что ношение деревянных башмаков было распространено в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании, логично предположить, что туфли эти были произведены каким-нибудь австрийским мастером.

В башмаках танцевать нельзя

Необычные туфли, напоминающие обувь папы Карло из известной сказки, Михаил обнаружил на чердаке дедушкиного дома случайно. Перебирали старые вещи, и вдруг – такая находка. При виде деревянных башмаков встрепенулись даже соседки – деревенские бабушки. Где вы эти туфли взяли? Во многих семьях закарпатского села Мидяница носили раньше такие башмаки. Другое дело, что сегодня они уже ни у кого не сохранились. Дед Михаила тоже удивился. И даже вспомнил семейную историю, связанную с этими туфлями. Однажды, когда прапрадедушка Михаила Иван Манайло был еще молодым, он пустился в пляс, да так, что деревянный башмак слетел у него с ноги и ударился о дверь. Туфлям ничего не стало. А вот дверь сильно пострадала – отвалился кусок. И это при том, что двери раньше делали из граба, из дуба… Попробуй такую сломай!  
– Может быть, по этой причине в Европе (в Польше, к примеру) до сих пор существует производство “деревянок”, – продолжает разговор Татьяна. – Они очень крепкие, хорошо защищают ноги от сырости во время работы на мокрых полях. Как в русских деревнях до сих пор носят калоши, так в европейских странах, в глубинке, все еще носят деревянные башмаки. Да, это уже адаптированные к нынешним условиям модели, но все они, и сабо в том числе, ведут свое начало от деревянной долбленой обуви.

Туфли, тапочки, ботинки

Пожилые люди вспоминают: для того чтобы тяжелые “деревянки” не натирали ноги, внутрь обычно клали солому.
– Но в нашей семье, как рассказывал дедушка, мужчины надевали такие ботинки на шерстяной носок, сделанный из грубой овечьей шерсти, – рассказывает Михаил. – Носки мы такие тоже видели – колючие, плотные, серого цвета.
И Михаил, и даже его восьмилетний сын Дима пытались примерять “деревянки”. По нынешним меркам это примерно сорок третий размер.
– В них достаточно удобно, – оценил семейную реликвию Михаил.
“Деревянки” послужили стимулом к тому, чтобы семья Плескач занялась не только коллекционированием обуви, но и изучением истории разных народов. Узнали много интересных подробностей. К примеру, в Древнем Риме пленникам насильно надевали на ноги деревянные сандалии, привязывая их к ноге полосками ткани. Это сильно затрудняло побег. Сабо – первоначально это были деревянные башмаки, сделанные из цельного куска дерева, – придумали голландцы. Они называли такую обувь кломпены (или кломпы). Эти башмаки на долгие годы стали визитной карточкой и символом Голландии.
– Это потом уже у них стали вырезать носики, прикреплять кожаные ремешки… – продолжает Татьяна, добавляя: – Сегодня в нашей коллекции обуви можно увидеть сувенирные образцы обуви северных народов (унтайки, угги) и испанские туфельки, ботиночки  придворной дамы и тапочки народов Киргизии, лапти и турецкие тапочки, детские туфли – оригинал (ручная работа), которые были сделаны еще в 30-х годах прошлого века.
Всю эту коллекцию обуви, начало которой положила находка на старом дедушкином чердаке, первоклассник 30-й талнахской школы Дима Плескач представил на III городской научно-практической конференции дошкольников и младших школьников “Коллекционирование как способ развития познавательной активности детей”.



Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.

Этим туфлям минимум 150 лет
0

Читайте также в этом номере:

Стимул для работы (Виктор ЦАРЕВ)
Танец с касками (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Крути педали! (Андрей СОЛДАКОВ)
Мобильники оставьте дома (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шило на мыло (Вера КАЛАБЕКОВА)
Порог – пять процентов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Призвание – врач (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск