Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Танец с касками
ПОДУМАЙ О ТБ!
26 мая 2012 года, 17:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Так, барышни, там не должно быть стада! Третья линия, не давите на вторую, когда пойдете. И – там-татам-татам-татам!” Танцовщицы послушно следуют указаниям режиссера. Первая репетиция вне привычной сцены всегда самая сложная. К тому же проходит в необычном месте, созданном вовсе не для танцев.
В главном зале Музея истории освоения и развития НПР репетируют танец-дефиле с рабочими касками. Теми самыми, которые участвовали в художественной акции “Каска-раскраска”, прошедшей 29 апреля на механическом заводе и приуроченной к Всемирному дню техники безопасности. Каски, раскрашенные вручную учащимися Норильской художественной школы, теперь станут экспонатами музейной выставки. Оригинальные экспонаты и формат открытия задали нетривиальный – танец-дефиле, в процессе которого прямо на глазах у зрителей и произойдет монтаж выставки. Как говорится, “брюки превращаются…”. Только в случае с нашим дефиле обычные стулья превратятся в витрины, а прекрасные танцовщицы – в музейных экспозиционеров.
Зрители увидят уже готовый номер – отточенный, вроде бы легкий. На репетициях же понимаешь, что даже пятиминутному выходу с улыбками на лицах предшествует довольно тяжелый труд.
В дефиле будут участвовать девушки из двух танцевальных коллективов города – “Фристайл” и “Болеро”. Номер уже придуман, движения выучены, теперь нужно довести их до автоматизма, “навести лоск”, как говорит художественный руководитель ансамбля “Фристайл” Олеся Шендрик. Она не щадит своих воспитанниц и то и дело выкрикивает в глубину подиума командным тоном: “Я показываю, как не надо!”, “Попова молодец, остальные спят!”, “Где каски, что вы их носите, как кастрюли!” Девушки, привыкшие к такой почти спортивной муштре, не выражают никакой обиды или недовольства. Фигура за фигурой они терпеливо отрабатывают номер.
– Нам показались необычными и сам проект “Каска-раскраска”, организованный медиакомпанией “Северный город” и Заполярным филиалом, и то, что открытие выставки будет проходить в интерактивной форме, – рассказала “ЗВ” художественный руководитель ансамбля “Болеро” Елена Малько. – Наши девочки еще никогда не выступали в музее. Хочу их похвалить: осваивать новую площадку интересно, но непросто. А когда не только ты как режиссер заинтересован в результате, но и твои подопечные, то получается быстро добиться желаемого.
– Я сразу согласилась участвовать в дефиле, потому что это ново и креативно, – поделилась с нами участница ансамбля “Болеро”, десятиклассница гимназии №5 Александра Ильичева. – К тому же выступление на любой новой площадке дает хороший опыт. Самое трудное в этом номере – управляться с касками. Они довольно тяжелые, держать их надо за козырьки, и в первый раз было сложно и страшно, что уронишь. Но мы быстро привыкли.
Как рассказала Александра, ее папа – металлург. Тема техники безопасности на производстве, естественно, не самая главная в семейных разговорах отца с дочерью. Но с тем, что работникам предприятий надо регулярно напоминать о ТБ, чтобы повышать их личную ответственность за собственную безопасность, Александра согласна. Акции, подобные “Каске-раскраске”, позволяют делать это ненавязчиво и даже весело.
Добавим, что открытие выставки “Каска-раскраска” пройдет в музее послезавтра, 30 мая. Начало в 18 часов. Медиакомпания “Северный город” приглашает всех.
Олеся Шендрик показывает девушкам очередное движение
Выставка расписанных вручную касок – событие, которого Норильск еще не видел
0

Читайте также в этом номере:

Стимул для работы (Виктор ЦАРЕВ)
Крути педали! (Андрей СОЛДАКОВ)
Мобильники оставьте дома (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шило на мыло (Вера КАЛАБЕКОВА)
Порог – пять процентов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Деревянки папы Карло (Елена ПОПОВА)
Призвание – врач (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск