Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Пьедестал для мельницы
ПРОМПЛОЩАДКА
16 января 2015 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Фундамент для уникальной мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) на Талнахской обогатительной фабрике изготавливался по специальному проекту.
В рамках реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики с увеличением мощности до 16 миллионов тонн в год на ТОФ для первичного измельчения руды в процессе подготовки сырья к флотационному обогащению будут установлены новые мельницы – одни из самых крупных в России. Монтаж первой планируется начать уже в январе 2015 года. Мельница полусамоизмельчения уникальна не только своими техническими параметрами, но и габаритами: диаметр – 10,4 метра, длина – 14 метров, высота вместе с фундаментом – 15 метров, практически пятиэтажный дом. Одна такая мельница способна перерабатывать до 10,5 миллиона тонн руды в год.
Поэтому и фундамент, на котором мельница будет стоять и работать много лет, также должен быть уникальным. Собственно говоря, так оно и есть. Фундамент изготавливался по проекту санкт-петербургского института “Механобр инжиниринг”. Для этого применялся технологический регламент непрерывного бетонирования, которое продолжалось в течение восьми суток. Вес фундамента составил 3560 тонн, а вес мельницы, включая материал, – 1600 тонн. Для подготовки такого основания, кстати сказать очень сложного по геометрической форме,  потребовалось 1400 кубических метров бетона.
Бетон по спецзаказу
Закладывать фундамент под чудо-мельницу поручено специалистам ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”. Жизнь на строительной площадке кипит круглосуточно, работы ведутся непрерывно, без выходных и праздников.
Андрей Саплин, заместитель управляющего ремонтно-строительным трестом по капитальному строительству, рассказал:
– К закладке мы приступили в октябре 2014-го, объем работ у нас был достаточно большим, а главное – это один из самых ответственных этапов – подготовка котлована под фундаменты мельниц и устройство самих фундаментов. Для начала необходимо было выбрать около 10 тысяч кубов грунта из котлована, и половину задания мы уже выполнили.
Кроме того, нам необходимо обустроить три фундамента под мельницы, каждый объемом 1400 кубических метров. Один из них был сделан перед самым Новым годом. 27 декабря мы закончили бетонирование (по технологии бетон должен набрать прочность), а 3 января начали разборку опалубки.
Эти фундаменты уникальны. Во-первых, такое сооружение строится впервые в Заполярье. Процесс бетонирования непрерывный – что тоже происходит впервые, то есть бетон заливается восемь дней без остановок. Все это не только ответственно, но и очень интересно. И конечно, мы гордимся, что именно нам доверили выполнять такую сложную работу.
Учитывая сложную геометрическую конфигурацию фундамента, говорит Саплин, пришлось устраивать мозговые штурмы и техотделу под руководством его начальника Эдуарда Сычева. Специалисты техотдела разработали конструктив опалубки фундамента и его крепления. Только на конструкцию опалубки ушло 15 тонн металла, а на армокаркасы – около 60 тонн. Часть заготовок конструкций делалась в цехах, но в основном все металлоконструкции изготавливались и  монтировались прямо на месте. В качестве закладных конструкций использовались детали как импортного производства (фирмы Меtso), так и изготовленные на предприятиях Заполярного филиала.  Общее количество закладных деталей – 150 штук для одного фундамента.
Бетон изготавливали по особому рецепту смежники из Норильского обеспечивающего комплекса. При бетонировании круглосуточно использовалось девять машин-бетоносмесителей и два бетононасоса.
В сутки на объект выходит 70–80 человек, все работы ведутся  в непрерывном режиме, смены меняются прямо на месте. Общий объем работ по бетонированию всех фундаментов, заложенный в этом проекте и который предстоит выполнить строителям РСТ, составляет 6730 кубических метров, а металлической арматуры на устройство армокаркасов пойдет 350 тонн.
Конечно, на столь уникальный объект были отобраны лучшие специалисты треста. Строительные бригады были сформированы на базе участка №4 под руководством Сергея Туркина.
Сегодня продолжаются работы по подготовке к залитию следующих фундаментов.
Работа на стройплощадке кипит круглосуточно, без выходных и праздников
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Обучение с приключениями (Наталья ФЕДЯНИНА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск