Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Обучение с приключениями
Мнение эксперта
16 января 2015 года, 16:40
Текст: Наталья ФЕДЯНИНА
Образовательному проекту для взрослых – клубу-лекторию “Обогатительная фабрика” уже исполнился год. И впереди еще как минимум год увлекательных и неформальных лекций для норильчан. Это отлично, поскольку никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Образование – процесс длиною в жизнь. Для взрослых не менее важный, чем для школьников и студентов. Ведь образование не только дает знания, но и улучшает индивидуальное ощущение и понимание жизни, повышает профессиональную востребованность, делает человека более уверенным в себе. Полученного высшего образования хватает ненадолго. Мир необыкновенно быстро меняется, и, чтобы за ним успевать, развиваться нужно постоянно.  
В том числе и по этой причине лектории – своеобразная примета времени. По всей стране, в первую очередь в столице, на базе медиа, музеев или университетов активно разворачиваются публичные лектории. Норильск же географически и коммуникационно особенно оторван от центров знаний, хотя здесь много людей с высокими интеллектуальными запросами. Кстати, даже отличный скоростной Интернет и дистанционное образование проблему бы не решили. Качественная лекция должна обеспечивать возможность взаимодействия, обратной связи, общения не только с лектором, но и внутри аудитории. Именно такую атмосферу мы стараемся создавать на норильской “Обогатительной фабрике”.
И оказалось, что в Норильске нас таких много, кому хочется новых знаний, новых светлых голов, идей, мнений, возможности, оставаясь в городе, посещать вдохновляющие события. Если живешь в столице, то можешь хоть каждый день ходить на различные лекции и конференции. Там выбор большой. Во многих других городах – нет. А между тем возможность общения, наличие “третьих мест”, комфортных и полезных, куда хочется приходить помимо дома и работы, – это то, что делает город городом.  Важный показатель качества городской жизни, своеобразный якорь для самых активных, образованных, творческих и мобильных людей, за которых идет и нарастает конкуренция между территориями. Этот критерий, кстати, один из определяющих в том, что медиакомпанию “Северный город” в организации проекта уже второй год поддерживает компания “Норильский никель”.
За год работы проект сформировал вокруг себя большое число сторонников, подписчиков и интересующихся новостями проекта. На любую, даже самую сложную тему в клубе всегда найдется своя аудитория. И что очень важно, возможность попасть в это интеллектуальное сообщество есть у каждого норильчанина, поскольку мы используем открытую электронную регистрацию. За прошедший год слушателями лектория стали свыше 300 человек.
Чтобы поддерживать клубный формат на “Фабрике”, мы постоянно вводим игровые ситуации, творческие минутки и несложные задания, даем возможность людям раскрыть себя. Для этого же на новогодних праздниках был опробован новый формат, где роль слушателей стала еще более значимой и активной. Название его – “Ходы Выходы”. Это когда постоянные слушатели сами становятся спикерами, могут прочитать свою мини-лекцию или поделиться поучительной личной историей. И наши спикеры показали себя во многом не хуже столичных. Определенно норильчанам и самим есть что сказать.
Еще одна особенность норильского лектория, которую хочется упомянуть, – это “приключения спикеров в Норильске”. Наши выдающиеся приглашенные лекторы с радостью соглашаются приехать на “Обогатительную фабрику” не только для того, чтобы лекцию прочитать, но и чтобы побывать на Таймыре. Для них это своеобразный заполярный уик-энд, необычное впечатление. По сути, мы целый год организуем для наших спикеров возможность неформального туризма, самого интересного и ценного способа познакомиться с местом, это так называемый туризм с погружением. Каждое “приключение” придумывается исключительно исходя из индивидуальных интересов гостя. Они были такие разные, наши спикеры (а их было 12), что ни разу история не повторилась. Каждый увез сугубо свое впечатление о Норильске как об уникальном месте в плане производства, культуры коренных народов, экстрима, необычной красоты природы и так далее. Так, старт “Обогатительной фабрике” дал выходящий из проруби Долгого профессор МГУ Иван Засурский, социолог Виктор Вахштайн с резидентами клуба варил солдатскую кашу на 23 Февраля, писательница Татьяна Толстая спускалась в рудник… И обязательно всегда присутствует много общения с норильчанами. Кстати, особенно удивляет спикеров норильская аудитория на лекциях, очень внимательная, заинтересованная, умеющая точно задать вопрос. Об этом говорит практически каждый лектор. Все эти впечатления-приключения гостей “Фабрики” очень важны, потому что гости увозят их с собой, рекомендуют клуб-лекторий и Норильск в своих кругах. Такая реклама территории “не на правах рекламы” из уст интеллектуальных звезд, лидеров мнений, дорогого стоит.
Клуб-лекторий “Обогатительная фабрика” продолжит свою работу и в 2015 году. Это значит, что продолжатся встречи на самые разные актуальные темы, продолжится увлекательное образовательное путешествие для норильских слушателей. Учиться никогда не поздно. Становитесь слушателями. Если вам есть что сказать, становитесь спикерами в новом формате “Ходы Выходы”. Впереди много интересного!
0

Читайте также в этом номере:

Унты – это модно (Марина БУШУЕВА)
Зарплата будет расти (Виктор ЦАРЕВ)
Запас прочности (Татьяна РЫЧКОВА)
Пьедестал для мельницы (Лариса ЛИПСКАЯ)
От вершины до подины (Лариса ЛИПСКАЯ)
От ценника до ценника (Лариса ФЕДИШИНА)
Нет предела беспределу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Красноярск, специально для “ЗВ”)
Tilda-волшебство (Татьяна РЫЧКОВА)
Ледяной дворец Норильска (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Новогодний сюрприз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О походах, музее и ветряках (Лариса МИХАЙЛОВА)
Решают зрители и критики (Валентина ВАЧАЕВА)
В условиях имитации (Татьяна РЫЧКОВА)
Из центра другого мира (Лариса ФЕДИШИНА)
Просили на томограф (Евгения СТОРОЖКО)
Бьют рекорды (Екатерина БАРКОВА)
Сами с усами (Марина БУШУЕВА)
Время чудес (Яна АНДРЕЕВА)
Все оттенки красного (Владимир ЭЙСНЕР)
Интрига по всем правилам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первый год “Арены” (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск