Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ОПЕРАЦИЯ «АГЛОМЕРАЦИЯ»
ТЕНДЕНЦИИ
1 октября 2008 года, 14:49
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Премьер-министр краевого правительства Александр Новак получил приглашение занять пост заместителя российского министра финансов. Как хотите, а это тенденция – уже не впервые красноярские политики переходят на должности федерального масштаба. Прежде было наоборот: в край «рекрутировали» перспективных политиков-федералов. Таким был, например, губернатор Александр Лебедь.
Причем следует обратить внимание: все эти важные для политической истории региона кадровые перемещения начались в последние три года. А именно после того, как Красноярский край, Эвенкия и Таймыр объединились в единый субъект Федерации. После того как была запущена программа «второй индустриализации Сибири», началась реализация масштабных инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье и Ванкоре, а сам край занял одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации по числу привлеченных инвестиций.
Теперь понятно, что объединение регионов оказалось не только экономическим проектом. Что у него появились непредвиденные эффекты, одним из которых стал карьерный рост чиновников, причастных к этому процессу. И что управленцы из Красноярска теперь высоко ценятся и в федеральных ведомствах. Такая неожиданная получилась «кадровая синергия».
Скорее всего, следующим подобным «кадрово-синергическим» проектом станет создание красноярской  агломерации. Корпорацией «Красноярск-2020» руководит бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев, а сам проект создания агломерации активно продвигается на всех уровнях. Совсем недавно в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума прошел специальный круглый стол, посвященный стратегии развития красноярской агломерации. И о перспективах проекта рассказывал сам губернатор Александр Хлопонин. Этот круглый стол собрал большое количество заинтересованных лиц, и в первую очередь приехало все руководство Иркутской области – послушать о том, какие выгоды приносит создание крупных городских агломераций.
Этот интерес объясняется не только тем, что подобные планы – создания агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелепово – есть и у властей Иркутской области. Ведь что такое крупная городская агломерация? Это, по сути, создание на базе действующих городов совершенно новой социокультурной и инфраструктурной среды. Достичь этого только за счет экономических факторов – развития бизнеса, инвестиционных проектов – невозможно. Агломерации – это города нового типа, которые сочетают высокий комфорт проживания с возможностью социального роста для своих жителей.
Уже известно, что «магнитами», вокруг которых будет создаваться красноярская агломерация, станут не столько промышленные предприятия (что традиционно для сибирских городов), сколько объекты, скажем так, общественно-культурного значения. Это Сибирский федеральный университет, фанпарк «Бобровый Лог», авиахаб, кардиоцентр, современные средства коммуникации и так далее. Таким «магнитом» может стать, к слову, и жилищно-коммунальное хозяйство, на модернизацию которого в ближайшие два года планируется выделить из бюджета края почти 19 миллиардов рублей. Это могут быть спортивные центры (в планах краевых властей уже значится строительство почти сотни спортивных центров в 28 городах и муниципальных образованиях края).
Какие бы блестящие перспективы ни сулили красноярской агломерации, нас, разумеется, прежде всего интересуют перспективы Норильска. Можно сказать, что какие-то отдельные события последних дней позволяют надеяться на то, что и в Норильске тоже будет осуществляться свой план развития. Причем можно говорить именно о развитии не города Норильска, а Норильской городской агломерации. Дело в том, что само понятие «агломерация» в применении к Красноярскому краю появилось в начале 80-х годов прошлого века. Тогда на карте края появились два новых города – Кайеркан и Талнах. В один год с «городами-спутниками» было принято решение о строительстве Оганера. Наконец, в 1982 году был разработан и принят генеральный план развития Большого Норильска на ближайшие двадцать лет. Заполярная городская агломерация, ядром которой был Норильск, а спутниками – Талнах, Кайеркан, Снежногорск и Оганер, хоть и изменила название, но существует до сих пор.
В последнее время, когда говорят о красноярской агломерации, опыт Норильска почти не упоминают. Однако в Норильске разработан и уже представлен для обсуждения новый генплан города. В Норильске выстраивается эффективная система взаимодействия всех «звеньев» агломерации. Да и Александр Новак, получивший приглашение в Минфин, тоже бывший норильчанин. Так что о норильском опыте создания агломераций забыть не удастся.
0

Читайте также в этом номере:

Первая практика моя (Юлия КОСТИКОВА)
Как оплачивают проезд в отпуск? (Сергей АЛЕКСАНДРОВ)
Рыбаков спасли (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Торжества прошли на ура (Юлия КОСТИКОВА)
ДОБРЫЕ ЗНАКИ (Анна ЦУРКАН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск