Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Невыдуманные истории
К Дню Победы
6 мая 2011 года, 11:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна СИДОРОВА
Когда учитель предложила написать сочинение на военную тему, в 4а классе гимназии №1 повисла тишина. Ребята уже много знают о Великой Отечественной. И не только из книг и фильмов. Однако рассказать о воевавших родственниках, с которыми правнукам фронтовиков не довелось встретиться в жизни, казалось делом очень сложным.  Но и важным. И школьники взялись за него.
Из семейных архивов были извлечены бережно хранившиеся награды и другие свидетельства подвигов тех, кто отстоял мирный май этих вихрастых мальчишек и неугомонных девчонок. Перетянутые бечевкой свертки писем, боевых листков, вырезок из газет еще долго будут напоминать потомкам, что в их роду были отважные мужчины и женщины, в трудное для Отечества время вставшие на его защиту. От старших к младшим передаются эти реликвии и истории о солдатах той великой войны. О них ребята рассказали в своих школьных сочинениях.
 
Эпизод начала войны
“Прадедушка Михаил Александрович рассказывал мне: “До войны служил я в Западной Белоруссии. После учебного батальона в Гродно 4 мая 1941 года вышли мы в летние лагеря у местечка Суховоля, где и застала нас война. Служил я в 122-м пехотном полку 27-й краснознаменной имени итальянского пролетариата дивизии 10-й армии. Был первым номером ручного пулемета. Мы контратаковали противника и с боями отходили на восток.
Измученные и голодные заняли круговую оборону за болотистой речкой. Окопы рыть во весь рост было нельзя: на три-четыре штыка лопаты появлялась вода. Немец, видимо, завтракал, поэтому нас не беспокоил, мы хорошо замаскировались, поделились боеприпасами. Подкрепились кое-как и заснули.
Проснулись от взрыва снаряда. Осколок угодил в каску моего напарника. В окопах никого не было. Как потом выяснилось, все покинули боевой рубеж по приказу. А так как мой пулемет был на правом фланге, нас в спешке забыли разбудить. Отступать было некуда, немцы шли прямо на нас. Мы решили подпустить их поближе, чтобы бить наверняка. Когда расстояние уменьшилось до ста метров, я открыл огонь из пулемета. Уцелевшие немцы залегли. Я приказал второму номеру залечь во ржи и оттуда прикрывать меня. Так мы вдвоем задержали немцев. А за это время наша часть, без потерь дойдя до леса, успела занять новую оборону на его опушке”.
Екатерина ЖУКОВА


Прадедушка Василий
“У меня был прадедушка Василий. Когда началась война, он ушел в партизаны. Жили они в лесу в землянках. Зимой было очень холодно и голодно, а летом жарко и мучили мошки и комары. Партизаны ходили в разведку, узнавали, когда пойдут эшелоны с военной техникой. Чтобы она не попала на фронт и не убивала советских солдат, эшелоны взрывали.
Враги очень боялись партизан. За это они мстили невинным жителям, не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Если узнавали, что жители помогают партизанам, их загоняли в один дом и сжигали заживо. Поэтому партизаны старались увести людей в лес, чтобы спасти от верной гибели.
В одном из боев мой прадедушка был тяжело ранен в ногу. После госпиталя он продолжал воевать с врагами. Его не раз награждали за отвагу.
Прадедушка умер от ран, полученных на войне”.
Виолетта СИДОРЕЙКО


Захват штаба
“Это было 4 декабря 1943 года. Войска Красной армии обнаружили немецкий штаб, замаскированный листьями. Командование приказало его захватить. Во главе части был Андрей Сидоров. Он решил атаковать немцев с тыла. Наши солдаты подошли тихо и напали на штаб противника.
Стреляли автоматы, летели пули. Через два часа штаб был захвачен. Андрей Сидоров похвалил своих солдат. А начальство дало разрешение на отдых”.
Валентин АРИСТАРХОВ


Боевой Семен
“Семен Автаев родился в далеком 1914 году. Окончил семилетку, немного поработал, затем пошел служить в Красную армию. Великая Отечественная война застала моего дедушку в Сибири. Он был демобилизован в особую Сибирскую дивизию. Осенью 1941 года сложилось очень тяжелое положение для нашей  армии под Москвой. Воинам-сибирякам была оказана большая честь – встать на защиту столицы родной страны. И они не подвели земляков и Родину. Москву удалось отстоять. Немцы получили сокрушительное поражение.
Провоевав еще недолго, дед был тяжело ранен. Полгода пролежав в госпитале, был демобилизован из Красной армии. За заслуги перед Отечеством он получил награды. Окончил партийную школу. Трудился на партийной и хозяйственной работе. На пенсии жил в деревне на юге Красноярского края. Умер в 1980 году. Мы все его любим и помним”.
Александр АВТАЕВ


Спасение товарища
“Как-то раз прадедушка Иван Матвеевич рассказал мне военную историю. Летом 1943 года он и его товарищ Коля были еще молодыми и служили в разведке. Однажды их отправили в тыл врага узнать о планах немцев. Шли они по полю и попали под обстрел. Пуля угодила в товарища.
Прадедушка взвалил Николая на спину и пополз. До нашего лагеря было девять километров. Три дня и три ночи пришлось добираться прадедушке с раненым к своим. Путь казался бесконечно длинным. И когда прадедушка добрался в расположение своей части, то первым делом доставил раненого в операционную. Прадедушка очень волновался, что товарищ не выживет. Но врачи сделали все, что было в их силах. И когда вышли из блиндажа и сказали, что Николай будет жить, прадедушка очень обрадовался. Тогда и завязалась между солдатами дружба на всю жизнь”.
Татьяна МУТОВА


Отважный Шарик
“Произошло это летом 1942 года. Семья моей бабушки жила в деревне. Прадедушка Иван Петрович в то время уже воевал. До войны он служил в милиции, в уголовном розыске, старшим оперуполномоченным и имел бронь (освобождение от участия в боевых действиях), но считал, что обязан защищать Родину. И в сентябре 1941 года добился своего и ушел на фронт. Дома остались прабабушка Прасковья Алексеевна с тремя детьми. Моей бабушке Вале тогда было семь лет, ее сестре Евгении – десять, а брату Валерию всего два года. У них был пес по кличке Шарик, очень умный и преданный. Эта история – яркий тому пример.
Фашисты подбирались все ближе. А в лесу в то время орудовал отряд партизан. Однажды, когда Евгения пошла по воду и за ней увязался братик, на них из кустов вышел немец. Живого фашиста они увидели впервые. Девочка от неожиданности вскрикнула, а испуганный малыш попятился в дом. Прасковья Алексеевна стала успокаивать его. А Валя с Шариком выбежали на крик Евгении и увидели, как немец что-то громко говорит ей, размахивая автоматом. Валя, запнувшись о камень, упала. А Шарик отважно бросился на фрица, мертвой хваткой вцепился ему в руку. Немец выронил автомат.
Шарик держал немца до тех пор, пока не подоспели партизаны. Так верный пес защитил своих хозяев, да еще и “языка” взял. Партизанам понравился пес, и они подружились с ним. Потом даже брали с собой на задания.
Прадедушка мой вернулся с войны целым и невредимым, имел много наград. У нас, к сожалению, почти ничего не сохранилось. Лишь два благодарственных письма – “Участнику боев за Ригу” и “Воину-победителю”, как и историю про Шарика, мои родственники бережно передают от поколения к поколению”.
Валентина ЩЕТИНКИНА
0

Читайте также в этом номере:

Перед парадом (Лариса ФЕДИШИНА)
И сквер разобьют (Лариса МИХАЙЛОВА)
Перепись продолжается (Лариса МИХАЙЛОВА)
Енисей затопил причалы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск