Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перед парадом
К Дню Победы
6 мая 2011 года, 11:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ и Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Тишину на площади Памяти Героев, где ровными шеренгами выстроились воины Норильского гарнизона, нарушает громкий голос полковника Колчина: “Приступаем к репетиции. Сегодня завершающий день перед парадом 9 Мая, попрошу всех проникнуться ответственностью этого мероприятия”. Начальник Норильского гарнизона повторяет порядок проведения парада Победы, напоминает задачу каждой группы военных. Репетиция начинается.
Вчера сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона в очередной раз отработал проход строевым шагом по площади, церемонию выноса знамен, возложения венков к Вечному огню. Представители службы тепловодогазоснабжения в это время проводили традиционную ревизию чаши Вечного огня: к параду Победы все должно быть подготовлено на высшем уровне.
 
И троекратное “Ура!”
Немногочисленные зрители – в основном специалисты городских учреждений, отвечающие за то или иное направление в подготовке к празднованию 66-й годовщины Великой Победы, – стоят в стороне, чтобы не мешать репетиции главного действа. И даже маленький Алеша, который прогуливался с дедушкой по площади и с большим интересом смотрел на солдат, старался вести себя по-взрослому. Но все-таки не удержался, подбежал к одной из гаубиц и… смело шагнул на тонкий лед, покрывший лужу рядом с гаубицей. По всему было видно, что это занятие доставляет малышу большое удовольствие.
Над площадью раздался бой курантов. И прозвучала команда: “Парад! Под государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы смирно! Равнение направо!” Командующий парадом полковник Габбасов рапортует полковнику Александру Колчину о готовности войск Норильского гарнизона к участию в параде. Над площадью звучит поздравление с праздником и троекратное “Ура!”.
К действу подключается почетный караул школьников, на площади работает группа технического обеспечения торжественного мероприятия.
Митинг и военный парад, посвященные 66-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начнутся на площади Памяти Героев в 11 часов 9 мая. В 12.30 состоится возложение цветов к мемориалу Героев Советского Союза на кладбище на станции Голиково.
В праздник на улицах всех районов Норильска будет организована выездная торговля и откроются полевые кухни. В полдень начнется легкоатлетический пробег.  


Героические страницы
 
В Музее истории освоения и развития Норильского промрайона 9 мая – день открытых дверей.
К 66-летию Великой Победы для норильчан подготовлена экспозиция “За Победу!”. Музейные работники оформили выставку “Героическая оборона Диксона”, раскрывающую легендарную историю неравного боя в Карском море ледокольного парохода “Александр Сибиряков” с тяжелым немецким крейсером “Адмирал Шеер”. В рамках выставки запланирован показ документального фильма “Война во льдах и подо льдом”, созданного красноярскими авторами.
В экспозиции также представлены модели сухопутной боевой техники времен Второй мировой войны из личной коллекции Кудрина и фрагменты фильмов о танках, выставка уникальных плакатов, созданных норильским художником Арцыбушевым в годы Великой Отечественной войны.
Репетиция начинается
В торжественном строю
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск