Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дневники вечной памяти
Взгляд со стороны. Валентин АРИСТАРХОВ, ученик 4а класса гимназии №1
6 мая 2011 года, 11:56
Считаю себя коренным норильчанином не только потому, что родился здесь, но и потому, что чту историю нашего города, люблю его. Оказались мы здесь благодаря моему дедушке, Валентину Петровичу Аристархову, который приехал в Норильск после окончания войны. Он воевал всего два года, был тяжело ранен, но имеет много медалей и почетных грамот. Однако самое ценное то, что он еще жив! Поэтому в нашей семье 9 Мая – особенный праздник. С удовольствием хожу с родными на шествие, в рядах которого и мой дедушка. Не раз наблюдал, как ветераны долгое время могут смотреть на Вечный огонь, вспоминая те жуткие годы. Много историй я слышал: кто-то потерял свою семью, кто-то был ранен, но благодаря молитвам выжил, кто-то лицом к лицу встречался с врагом, как много ужаса они пережили. Но некоторые из них и друзей встретили.
Когда в классе мы говорим об этом великом празднике, никто из ребят в сторонке не стоит. Каждому есть что рассказать о своих бабушках и дедушках. Например, от Саши Автаева я узнал, что его дедушка был ранен в грудь, но все же выжил. У Виолетты Сидорейко прадедушка был партизаном. А Таня Мутова рассказала историю о том, как ее прадедушка, Иван Матвеевич, спас человека от гибели. Катя Жукова гордится своим прадедушкой, потому что, несмотря на то что был ранен, он все же пошел на фронт и воевал до Победы.
Даниэла Ручкина говорит, что у нее прабабушки и прадедушки со стороны обоих родителей воевали. Кто-то дошел до Берлина, кто-то погиб, так и не увидев Победы, но каждого они помнят и кладут в их честь цветы к Вечному огню. Сергей Прашковский гордится, что его бабушка была на войне врачом, спасла тысячи жизней. А дедушка побывал в плену, но остался жив. У Леры Ильиных прабабушка тоже была врачом, всю жизнь после войны посвятила помощи больным людям. А вот дедушка погиб на поле битвы, его ранили в ногу. Какое-то время он был еще жив, но его не успели спасти и увезти в госпиталь. Алина Иремашвили рассказала интересную историю: ее прадедушка Николай несколько раз попадал в плен, был много раз ранен, остался без пальца. Он прятал прабабушку в специальном месте, где все мужья прятали своих жен.
В канун праздника 9 Мая мы смотрим фильмы о войне, читаем стихи, пишем сочинения, потом зачитываем их. Мне понравилась история о собаке, которая спасла семью от немцев. Оказывается, свой героизм проявляли не только люди, но и животные. Я знал, что собаки – самые умные животные, но после услышанной истории я в этом полностью убедился.
Много людей погибло в те годы, каждую семью затронула война. Ветеранов остается все меньше. Мы просто обязаны помнить, чтить тех людей, которые сохранили нам жизнь, уберегли страну, обеспечили счастливой жизнью современную Россию. Великий День Победы!
0

Читайте также в этом номере:

Перед парадом (Лариса ФЕДИШИНА)
Невыдуманные истории (Анна СИДОРОВА)
И сквер разобьют (Лариса МИХАЙЛОВА)
Перепись продолжается (Лариса МИХАЙЛОВА)
Енисей затопил причалы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск