Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Нехорошее сало в сводку попало
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
23 октября 2012 года, 15:00
Текст: Марина БУШУЕВА
20 норильчан заболели трихинеллезом, употребив в пищу сало, купленное в одной из точек на городском рынке.
10 октября поступила официальная информация о том, что на территории зарегистрировано групповое заболевание трихинеллезом. На тот момент заболевших было 12 человек. По данному факту Роспотребнадзор, ветеринарная служба и управление внутренних дел начали проверку.
Следствие установит
Все заболевшие рассказали, что употребляли в пищу сало, приобретенное на городском рынке в торговой точке предпринимателя Алискерова. И хотя специалисты Роспотребнадзора выявили здесь нарушения в части санитарного законодательства, возбудителей трихинеллеза в мясной продукции обнаружено не было.
– На городской рынок поступает мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Каким образом зараженное мясо попало на прилавок – это уже дело следственных органов. А пока материалы находятся в расследовании, деятельность точки, где продавалось зараженное мясо, приостановлена, – говорит заместитель начальника норильского отделения Роспотребнадзора Нина Горшкова.
В настоящее время ведется проверка в животноводческом хозяйстве предпринимателя. В свинарнике также отобраны пробы для установления источника паразитарных заболеваний.
Идут на поправку
На сегодня заболевших уже 20 человек, из них пять детей в возрасте от четырех до 12 лет. Один человек находится на амбулаторном лечении, остальные госпитализированы.
– Из 19 госпитализированных одна пациентка уже выписалась, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Достаточно легко переносят заболевание дети. Только у одной женщины состояние ближе к тяжелому. Но, вопреки слухам, ни о какой госпитализации в Красноярск речь не идет. У нас есть отделение реанимации интенсивной терапии, места в горбольнице №2 достаточно, все лекарственные препараты имеются в наличии, и медицинская помощь оказывается в полном объеме, – отметила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Галина Меньшикова.
Курс лечения препаратом, который воздействует на паразита, составляет всего 10 дней, но заболевшие нуждаются в дальнейшем лечении. При легкой степени заражения полное восстановление наступает через два-три месяца, при тяжелой – срок растягивается до полугода.  
В оленине не встречали
Последние пациенты поступили в больницу 16 октября. Хотя все заболевшие употребляли сало в конце августа и начале сентября.
– Дело в том, что инкубационный период заболевания может занимать от нескольких недель до полутора месяцев. Характерные признаки: боли в мышцах, отечность лица и длительная лихорадка – в течение двух-трех недель у больных может держаться температура до 40 градусов. Поэтому в больницу заразившиеся поступали с лихорадкой, суставными болями и кишечными инфекциями. Только анализы смогли выявить трихинеллез, – отмечает Галина Меньшикова.
Случаи заболевания периодически регистрируются на территории Норильска. Правда, в прошлом году таких не было. Чаще всего трихинеллез встречается в свинине, но может быть также в медвежатине, говядине и других видах мясной продукции. Кстати, в самом сале личинок трихинеллеза не бывает – только в мясной прослойке. А вот чтобы трихинеллез был в оленине, специалисты не припомнят. Однако все мясо, которое идет через торговую сеть, точно так же подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Из больницы – в суд
Личинки трихинеллеза капсулируются и остаются в мышцах человека на всю жизнь, так что рецидив заболевания может возникнуть даже после выздоровления. Ни прожарка, ни проварка, ни заморозка мяса на трихинеллы не влияют. Поэтому если в туше животного выявлено данное заболевание, то ее сжигают. И единственный способ обезопасить себя от трихинеллеза – употреблять мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, то есть не приобретать его на случайных точках реализации. В связи со вспышкой заболевания управлением внутренних дел было проведено несколько рейдов по выявлению таких точек в Норильске, однако обнаружено их не было.
– Ветеринарная служба заканчивает свое расследование на этой неделе, Роспотребнадзор – к 10 ноября. Тогда же все материалы будут переданы в органы прокуратуры. После проведения расследования и принятия решения прокуратуры, если виновное лицо будет установлено, пострадавшие имеют право предъявить в суд иск о возмещение морального ущерба и ущерба здоровью, – отметила заместитель главы администрации Норильска Людмила Комарова.
0

Читайте также в этом номере:

Поймать и обезвредить (Татьяна РЫЧКОВА)
По ценам производителя (Юлия КОСТИКОВА)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кураж не растеряли (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск