Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Поймать и обезвредить
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
23 октября 2012 года, 14:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На участке производства элементарной серы сушильного цеха медного завода двойной юбилей: выдана миллионная тонна серы и исполняется 25 лет со дня создания участка.
Медный. Солнце. У сушильного цеха железнодорожная цистерна с надписью “Сера расплавленная”. Таких из этих ворот каждый день выходит не меньше шести. Цистерны отправляются на Надеждинский металлургический завод, где жидкую серу сливают и переводят в твердое состояние.
Рабочие привязывают к юбилейной цистерне воздушные шары. Это здесь, на участке производства элементарной серы, ведут борьбу с главным врагом экологии, всем в НПР известным как диоксид серы. Главная задача – поймать и обезвредить. И вот впечатляющая цифра: миллионная тонна элементарной серы, полученная из отходящих газов печей Ванюкова. В течение нескольких последних лет активная борьба за чистоту воздуха и снижение вредных выбросов в атмосферу усилилась.
– В 2001 году был реконструирован головной агрегат реактор-генератор, в 2007 году дополнительно поставлен котел-утилизатор, реактор-подогреватель технологического газа, в 2008-м реконструирована печь дожига №1, – перечисляет этапы модернизации исполняющий обязанности главного инженера сушильного цеха Дмитрий Матюхин. – Процесс идет постоянно, извлечение увеличивается. Условно говоря, когда-то из 100 процентов серы, полученной в газообразном состоянии, получали 40–50 процентов элементарной серы, на сегодня – около 85 процентов. Начинали чуть ли не с 3–5 тысяч тонн серы в год, сейчас производим в год около 90 тысяч тонн. Это практически предел существующей технологии.
Требуется воображение
Работники цеха подтягиваются к юбилейной цистерне, чтобы сфотографироваться на память. Исполняющий обязанности начальника участка производства элементарной серы Сергей Луценко, прошедший на серном производстве ступени от аппаратчика до старшего мастера, рассказывает о нюансах профессии:
– Есть цифры на компьютере и есть визуальное определение, когда смотришь, как сера бежит. Кто работает долго, может определить по цвету, “вкусу” и запаху, какого она качества. Опытный аппаратчик может откорректировать процесс по этим признакам. В нашем производстве очень тяжело человеку, у которого не работает воображение, так как весь процесс идет внутри агрегатов. В свое время у нас процентов 70–80 аппаратчиков имели высшее образование. Очень интересно работать с такими людьми.  
Творческая составляющая и общая грамотность играет в их работе не последнее место.
– У нас высококвалифицированные рабочие, – говорит Дмитрий Матюхин. – Без знаний химии и физики не обойтись. Думать нужно. Взять хотя бы Сергея Татарова, Сергея Белкина, Андрея Ганичева, Константина Опокина, Евгения Прокопьева, Виктора Жаландинова и многих других, кто давно работает, – опытнейшие аппаратчики. Когда идет технологический процесс и его ведут такие люди, можно быть спокойным.
Команда у нас надежная, – подытоживает Дмитрий Матюхин.
Дальше будет интереснее
К группе, готовящейся к фотосессии, присоединяется старший мастер Андрей Чеботаев из династии Чеботаевых. После института Андрей работает на участке производства элементарной серы всего год. Объясняет выбор места работы:
– Участок достаточно перспективный. Интересно посмотреть, что дальше будет.
Андрей имеет в виду проект по снижению выбросов диоксида серы, тендеры по которому выиграла компания Techint. Директор проекта итальянской компании Сальваторе Морганте назвал его масштабным и амбициозным не только для “Норильского никеля”, но и для всего мира. Выполнение всех планируемых мероприятий на медном заводе и “Надежде” позволит утилизировать до 95 процентов диоксида серы.
Как сообщил “Заполярному вестнику” исполняющий обязанности начальника сушильного цеха Виктор Чеботаев, отмечать двойной юбилей планируется на турбазе “Березка” 26 октября. Завод выделил деньги на мероприятие. Все 102 работника участка отмечены: часть из них – премией директора завода, часть получит подарочные сертификаты. Отлиты из серы юбилейные памятные знаки.
К следующей круглой дате цифра 95 процентов может стать реальностью.
Впереди у коллектива участие в реализации новых интересных проектов
0

Читайте также в этом номере:

По ценам производителя (Юлия КОСТИКОВА)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кураж не растеряли (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск