Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Любите ли вы северную кухню?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
23 октября 2012 года, 15:03
Светла ЖОВНИЦКАЯ, заместитель директора Дудинского информационно-методического центра по национально-региональному компоненту и преподаванию родных языков, художественный руководитель этно-фольклорной группы “Дентэдиэ”:  
– Как мне ее не любить, если я сама нганасанка? Деликатесными у нас считаются язык олений, икра рыбья, икряные лепешки. Очень много у нганасан интересных блюд, у меня даже написана программа по трудовому обучению для восьмого класса “Домоводство. Приготовление нганасанской еды”. Я занимаюсь выпуском учебно-методических пособий. В эту программу входит шитье одежды, вышивание орнаментов, выделка шкур плюс раздел по приготовлению блюд национальной кухни из рыбы, оленины, дичи – куропатки и гуся. На днях к нам приезжала телекомпания “Северный город”, для праздника Большой аргиш записывали рецепты национальной кухни народов Таймыра. Я показывала, как готовятся вяленое мясо и брусничный чай. Раньше этого напитка в современном его понимании не было, мы заваривали чай из листьев брусники, голубики, морошки. Самым ценным и лечебным считался брусничный.  
 
Светлана ПОЛУНИНА, главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Норильского городского совета депутатов:
– Конечно! На мой взгляд, странно жить на Севере и не любить северную кухню. Я вообще ем только оленину, птицу и рыбу. Очень люблю шурпу из оленины. Люблю запекать северную рыбу в фольге – просто в приготовлении и очень вкусно. Могу даже рецептом поделиться: рыбку, если это чир, сиг или омуль, почистить, промыть, добавить специи по вкусу, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20–25 минут. Если вы решили запечь семгу, то делайте то же самое, только филе еще полейте соусом из равных частей майонеза и рассола. Если вы рыбу запекаете не в фольге, а в открытой форме, то сверху можно посыпать сыром, блюдо приобретет очень пикантный вкус. Попробуйте, не пожалеете, очень аппетитно, а времени на приготовление и часа не займет.
 
Юрий КОНОНЧЕНКО, ведущий специалист МКУ “Служба спасения”:
– А кто же не любит северную кухню?! По-моему, кто хоть раз попробовал сагудай, юколу, шурпу, строганину и другие деликатесы, навсегда станут поклонниками северных блюд. У каждого, конечно, свои рецепты, но мне и моим домашним очень нравится фаршированная северная щука. Рыбу почистить, промыть, аккуратно чулком снять кожу, убрать все косточки, можно добавить филе муксуна или чира, обязательно картофель, лук, специи. Приготовленным фаршем начинить щучий чулок и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–40 минут. И прошу за стол, приятного аппетита!
 
Елена АКИМОВА, дизайнер ООО “Медиакомпания “Северный город”:
– В нашей семье все очень любят блюда северной кухни. Да и как не любить?! И я и мой муж заядлые рыбаки, поэтому дома всегда есть рыба. Оленина, рыба – очень полезные продукты питания, причем всегда свежие, что очень важно и для детей, и для взрослых здесь, в Норильске. Диетические бульоны могут вылечить от любой болезни. К тому же северная кухня не только полезная, но и очень вкусная. И дичь, и мясо, и рыбу можно тушить, варить, жарить, парить. Главное – проявить фантазию и желание.
 
Михаил ВОЛГИН, архитектор:
– Мои дети точно любят. Значит, это я их приучил к полезной еде. Действительно, наша семья любит хорошую северную кухню в исполнении Татьяны Ивановны, моей жены. Например, она великолепно готовит оленину со всякими соусами. Строганину я сам делаю. Сагудай очень нравится, даже тундровый, на луке.
 
Анна ЯРОСЛАВЦЕВА, молодая мама:
– Кухню коренных северных народов в нашей семье очень любят, и, как говорит муж, уважают. Во-первых, это очень полезно, во-вторых, необычно и экзотично. Что рыба, что олень… А утки, куропатки, гуси?! Объедение. Мой отец – рыбак-охотник, так что блюда северной кухни я попробовала в раннем детстве, и дочурка наша Алиса, которой всего год, уже успела отведать национальной пищи – недавно я приготовила рыбу с овощами и оленину с картошкой. Алиске очень понравилось. Так что всем советую, лучше взять таймырской оленины, чем не пойми каких кур, от  которых порою даже наш домашний енот отказывается.
Светлана ПОЛУНИНА
Юрий КОНОНЧЕНКО
Елена АКИМОВА
Михаил ВОЛГИН
Анна ЯРОСЛАВЦЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Поймать и обезвредить (Татьяна РЫЧКОВА)
По ценам производителя (Юлия КОСТИКОВА)
Долгий ящик (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кураж не растеряли (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск