Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На ЖЭК надейся, а сам не плошай
Ситуация
13 апреля 2009 года, 13:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Игровой городок за зданием городской администрации во дворе дома №26 по Ленинскому проспекту стал объектом повышенной опасности. Вчера здесь, скатываясь с детской горки, напоролся щекой на торчащий из пластикового желоба металлический штырь ребенок младшего школьного возраста.
– Я постоянно гуляю на этой игровой площадке с дочерью, – сообщила «ЗВ» читательница Ирина, – и одна из ее любимых забав – катание на горке. Я не предполагала до сегодняшнего дня, что игры на специально оборудованной детской площадке могут быть столь опасны. Мальчишка лет восьми, живущий в нашем дворе, играл один, без родителей. Обычно дети скатываются ногами вперед, но ребенок решил спуститься вперед лицом. И напоролся на штырь, торчащий из пластикового желоба. Расцарапал лицо до крови, заплакал и побежал домой. Дочь не раз возвращалась с детской площадки с разодранными штанами, а я не могла определить причину, почему это происходит.
 
Проверим!
…Журналисты «ЗВ» срочно выехали к детскому аттракциону, вокруг которого разыгрались недетские страсти. Металлический штырь торчал в самом низу пластикового съезда, поднимаясь над его плоскостью сантиметра на два. Дети, игравшие в городке, не получали серьезных травм, скорее всего, потому, что катались с горы в толстой зимней одежде. Еще одна причина: снежный сугроб создал естественную преграду, и малыши упирались в него ногами, сантиметры не доезжая до опасного предмета. Но стоило ребенку съехать лицом вниз и «ружье на стене выстрелило».
Игровой городок принадлежит ООО «Энерготех», и мы обратились за комментариями к первому заместителю генерального директора Геннадию Овчинникову.
– Спасибо за звонок, – поблагодарил он, – немедленно высылаю специалиста для освидетельствования пластиковой горки, а если потребуется, вышлем и бригаду рабочих.
– Геннадий Юрьевич, почему детские городки не разбираются на зиму?
– Каждая сборка и разборка приводит к ослаблению креплений узлов конструкции. Весной мы проводим тестирование городков и по необходимости производим их ремонт.
– Насколько безопасно эксплуатировать пластиковые городки в условиях низких температур?
– Практика показала, что городки неплохо выдерживают зиму.
– Кто следит за их состоянием зимой, почему их не чистят от снега?
– Следим мы – жилищно-эксплуатационные организации. Снег зимой для детворы сам превращается в аттракцион, и убирать его вряд ли целесообразно.
«Заполярный вестник» обратился и в травмпункт, чтобы узнать, как часто приводят сюда ребятню, пострадавшую на детских площадках.
– Такой специальной статистики мы не ведем, – сказал заведующий травматологическим отделением первой поликлиники Евгений Халистов. – В не меньшей степени, на мой взгляд, дети травмируются и на «стихийных» снежных горках во дворах. Самые частые травмы – ушибы, вывихи кистей и голеностопов. Рваные раны и порезы, к счастью, случаются редко. Хотелось бы попросить родителей не оставлять своих детей без присмотра и лично убеждаться в безопасности снежной горки, на которой собрался поиграть ребенок, или детских аттракционов, установленных во дворах. Береженого Бог бережет.
Осторожно: штырь!
0

Читайте также в этом номере:

Не доверяй и проверяй (Татьяна РЫЧКОВА)
Молочный день (Лариса ФЕДИШИНА)
Птичкина болячка (Ален БУРНАШЕВ)
Наставят на путь истинный (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Экскурсия к коллегам (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск