Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Птичкина болячка
Актуально!
13 апреля 2009 года, 13:33
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В конце мая на Таймыре начнется охота на водоплавающих птиц – гусей, уток и куликов. Норильские вирусологи рекомендуют вспомнить некоторые правила обращения с добычей.
В последние несколько лет каждой весной одной из ключевых тем в СМИ становится птичий грипп. Газеты пестрят сообщениями: «В такой-то области заболело столько-то птиц», «Из-за птичьего гриппа в поселке N ввели карантин» или «Число умерших от заражения птичьим гриппом достигло…».
– Многие виды птиц, ежегодно прилетающие на Таймыр, встречаются во время миграции с носителями вируса. И хотя вспышек птичьего гриппа на Таймыре еще не было обнаружено ни разу, каждому любителю охоты важно знать, как правильно обращаться с трофеями, – говорит старший научный сотрудник отдела ветеринарии и биотехнологий ГНУ НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера Александр Прокудин.
 
Есть ли основания для тревоги?
Норильские ученые ведут мониторинг вируса гриппа типа «А» среди диких водоплавающих птиц и пернатых околоводного комплекса – уток, гусей и куликов – с 2005 года. Эта работа идет совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). «Вектор» – крупнейший в России научный центр.
На Таймыре специалисты собирают от птиц образцы: клоакальные смывы, желтки яиц и сыворотку крови. Затем вирусологи проводят исследования: ищут субтипы вируса в пробах (клоакальных) или антитела к вирусам гриппа в сыворотке крови. Многие птицы при миграции встречаются с носителями вируса. Кто-то умирает, кто-то вырабатывает антитела.
– Обычно эти исследования мы проводим в период весенней миграции птиц, – рассказывает Александр Прокудин. Два раза нам удалось выехать в период гнездования птиц. Весной птиц мы обычно отстреливаем, а период гнездования может совпасть с линькой, тогда птиц можно отлавливать сетями. Взятые образцы мы замораживаем в жидком азоте и отправляем в Новосибирск.
Старший научный сотрудник отдела ветеринарии и биотехнологий ГНУ НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера говорит, что с 2005 года вируса на Таймыре обнаружено не было:
– Антитела есть практически во всех образцах серологических проб, но самого вируса нет. Птицы могли переболеть где угодно, будь то Африка или другая страна. Вообще, у птиц, которые прилетают на Таймыр, здоровье, можно сказать, крепкое. Мы обычно говорим: «Слабый не долетает до Таймыра, а падает в районе Новосибирска или еще раньше».
Модификаций вируса гриппа типа «А» около 160 (вирус состоит из H и N, вариаций Н – 16, N – 10). Мы говорим с Александром Прокудиным о вирусе модификации H5N1, которого все боятся, но вирусолог замечает, что H5N1 – не основная цель в работе. Ученые на Таймыре исследуют все модификации, высокопатогенные или низкопатогенные.
 
Осторожность превыше всего
Хотелось бы, говорит Александр Прокудин, чтобы исследования на Таймыре были регулярными. Однако все зависит от финансирования:
– Самая затратная часть – выезд в тундру для сбора образцов. Тут немало помогают охотники, к которым приходится «падать на хвост». В остальном наши исследования – своего рода альтруизм, хотя и имеет важное значение.
Эти исследования важны не только для сохранения животного мира, вирус H5N1 опасен и для человека. На сайте центра «Вектор» ведется постоянный мониторинг о заболеваниях птиц и людей.
Вот последнее сообщение: «30 марта 2009 года Министерство здравоохранения и народонаселения Египта сообщило о новом подтвержденном случае заболевания гриппом птиц. 23 марта у девочки двух с половиной лет появились симптомы заболевания. 24 марта она была госпитализирована. Ее состояние остается стабильным. Инфекция вирусом гриппа H5N1 подтверждена центральной лабораторией общественного здравоохранения Египта. Выяснилось, что до заболевания девочка имела тесные контакты с мертвыми и больными домашними птицами. Из 60 случаев заболевания, подтвержденных на сегодняшний день в Египте, 23 закончились смертельным исходом».
В конце мая начнется сезон охоты на водоплавающих птиц. Рекомендации, как и прежде, норильские специалисты сохраняют на уровне прошлых лет: тщательно мыть руки и промывать охотничью обувь и одежду:
– Неощипанную птицу лучше не завозить в город, а ощипанную подвергать тщательной термической обработке в тундре. При разделке тушки птицы ее внутренности следует закапывать, а лучше всего – сжигать.
Также следует поступать и с птицами, которые умирают в черте города. Тушки этих пернатых лучше не трогать, нужно вызвать специалистов, которые уберут мертвых птиц.
Исследования начинаются в тундре
Александр Прокудин: “Птичьего гриппа у нас нет”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск