Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
Мужская профессия
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
18 января 2012 года, 6:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Руслану МАХРОВУ его работа нравится. Плавильщиком на рудной наклонной большой печи обжигово-плавильного участка №2 обжигового цеха никелевого завода он работает уже двенадцать лет. Еще пять лет до этого проработал электромонтером в этом же цехе. Профессия у него настоящая, мужская, считает он.
Не только Руслан доволен своей работой. И руководство цеха отмечает молодого рабочего как передовика.
– Отличный плавильщик, – характеризует его начальник ОПУ-2 Юрий Лыман. – Молодой, перспективный. Показатели у него выше всяких похвал. План по выпуску черновых анодов выполняет на 110 процентов. Остается и за звеньевого, и за бригадира. Работает сейчас по пятому разряду, но в ближайшее время будет сдавать на более высокий.
Командный процесс
Руслан Махров – старший плавильщик печи РНБ-5. Его обязанность – вести технологический процесс плавки. А это дело непростое. Ведь процесс плавки на печах РНБ не автоматизирован, многое приходится делать на глазок – от количества технологических материалов, загружаемых в печь, до поддержания необходимого температурного режима. На месте не посидишь. Вот Руслан под самым сводом цеха контролирует загрузку в печь никелевого огарка, угля и закиси никеля. А вот он уже у рабочего окна печи для слива шлака, ведет его разработку шуровкой – металлическим пятиметровым шестом. Только искры летят в разные стороны.  
– Чтобы хорошо провести плавку, – говорит Руслан, – необходимы не только знания, но и большой опыт. Какой металл на выходе получится, во многом определяет старший плавильщик. Ведь успех плавки зависит и от калорийности угля, и от качества огарка, и даже от психологического настроя. Очень важно при разливе в медные изложницы не перегревать металл. По ходу плавки приходится многое корректировать. Но, конечно, главное – это слаженность работы всей смены, работающей у печи. Восстановительная плавка металла – это командный процесс.
Каждый плавильщик должен хорошо отработать на своем месте. Даже от крановщика многое зависит, попадется нерасторопный, и дело уже идет не так споро. Люди в звене друг друга ценят, знают, кто чего стоит.
Плацдарм для инноваций
Обжиговый цех на никелевом заводе традиционно считается плацдармом для изобретательства, рационализации и модернизации. Здесь в 2010 году внедрили применение медных изложниц вместо чугунных. Ввели в эксплуатацию новую 180-метровую дымовую трубу. А в прошедшем году внедрили центральную загрузку электропечей, оформив инновацию как рационализаторское предложение.
Руслан Махров обстоятельно рассказывает журналистам о переменах, происходящих в цехе. Посвящает в тайны технологии варки металла.
– Переход на разлив чернового никеля в медные изложницы на первых порах плавильщикам сложностей прибавил, – рассказывает он. – Никель приваривался к медным формам и приходилось отбивать металл ломиками. В качестве обмазки стали применять сульфат бария. Но вскоре пришлось отказаться от этого, так как этот материал в дальнейшем мешал процессу электролиза. Сейчас в качестве обмазки мы используем термостойкий керамический композит.
Махров знает о хитростях плавки многое и умеет доступно рассказать об этом.
К новым высотам
Руслана привезли в Норильск родители, когда ему не исполнилось еще и года. Было это в 1978-м. Так что себя он считает коренным норильчанином. Отец Руслана работал в плавильном цехе никелевого завода крановщиком. А сейчас крановщицей в обжиговом цехе работает жена Руслана.
– Вся моя жизнь связана с Норильском, – говорит Руслан, – и уезжать отсюда пока не думаю. Я в своей профессии еще главных высот не достиг. У меня хорошая работа на хорошем предприятии. И я это ценю.
Около плавильной печи надо работать и головой, и руками
Готовая продукция обжигово-плавильного участка – черновые никелевые аноды
0

Читайте также в этом номере:

Подытожили то, что прожито (Лариса ФЕДИШИНА)
Возможно, брызнет. И скоро (Татьяна РЫЧКОВА)
Хэйро в поместье хаски (Марина БУШУЕВА)
Лауреатов или торговая? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мушкетерам – равняться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
У каждого свое озеро (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск