Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Возможно, брызнет. И скоро
ПОДРОБНОСТИ
18 января 2012 года, 6:23
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильские охотники, вернувшиеся из вояжа, сообщили в редакцию интересную новость. Примерно в 40 километрах от озера Собачьего, в районе реки Кыстыктах найдено большое месторождение нефти. Наши ньюсмейкеры познакомились с бурильщиками и узнали, что на подходе сверхмощные насосы, которые будут эту нефть качать.
Чтобы выяснить, что это за месторождение, “Заполярный вестник” обратился к норильским геологам. Специалист по твердым ископаемым, главный геолог “Норильскгеологии” Сергей Снисар предположил, что поисками занимается “Роснефть”. В пресс-службе “Норильскгазпрома” решили, что речь идет о Пайяхском месторождении на реке Пайях, недалеко от поселка Караул. Поискав в Интернете, мы выяснили, что бурением скважин там занимается “Уренгойнефтегазгеология” и что извлекаемые запасы уже составили почти 34 миллиона тонн, в перспективе еще 80 миллионов. Однако речки Пайях и Кыстыктах, судя по карте, находятся не очень близко. Поэтому редакция обратилась к следующему консультанту.
Ведущий геолог Норильского филиала Всесоюзного геологического института Геннадий Шнейдер считает, что разведкой нефти на этом участке занимается Полярная геолого-разведочная экспедиция, базирующаяся в Хатанге. Попытки дозвониться до занятого на многочисленных совещаниях главного геолога экспедиции Михаила Мартышкина успехом не увенчались, однако секретарь Елена подтвердила: да, ПГРЭ ведет работы на Кыстыктахе, сотрудничает с “Ванкорнефтью”, причем уже третий год.
Сомнения по поводу того, нужно ли искать нефть там, откуда трудно ее транспортировать, развеял Геннадий Шнейдер, сказав: “Была бы нефть, а транспорт найдется!”. И обрисовал ситуацию, очень интересную в целом. Пайяхское месторождение, с точки зрения геологов, большого интереса уже не представляет, в 2009 году брызнула нефть на Байкаловском месторождении к северу от Пайяхи. Сейчас взоры геологов устремлены на северный склон Путоран. Это принципиально новый район поисков. Нефть здесь ищут не в мезозое, а в древних толщах палеозоя. На юге Красноярского края подобные древние гиганты-месторождения уже открыты, и многие геологи предсказывают, что вот-вот брызнет у нас, возможно, и на Кыстыктахе. По всем предположениям, северный склон плато Путорана – место, где такая нефть должна быть.
0

Читайте также в этом номере:

Подытожили то, что прожито (Лариса ФЕДИШИНА)
Мужская профессия (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Хэйро в поместье хаски (Марина БУШУЕВА)
Лауреатов или торговая? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мушкетерам – равняться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
У каждого свое озеро (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск