Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
Подытожили то, что прожито
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 января 2012 года, 5:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильчане разумно встретили Новый год – такое медицинское заключение сделала вчера на планерке у главы города начальник управления здравоохранения Елена Христенко. Медики работали в обычном режиме: всплеска праздничного травматизма, как случалось в прошлые годы, не отмечено. К тому же норильские полицейские с 31 декабря по 10 января круглосуточно и в усиленном режиме заботились о безопасности горожан.
Исполняющий обязанности начальника отдела МВД по городу Норильску Виктор Фомин доложил собравшимся на планерку руководителям, что в новогоднюю ночь на городских елках дежурили 145 полицейских, в дни каникул проведен масштабный рейд по профилактике правонарушений. Полицейских в том числе интересовало соблюдение жителями города паспортного режима.
Дамы, будьте внимательны!
В отчете Виктора Фомина прозвучали такие цифры: в дни новогодних каникул составлено 173 протокола о правонарушениях, преступившие административное законодательство граждане оштрафованы на 54 600 рублей.
Поскольку это была первая в новом году общегородская планерка, руководители подводили итоги и года прошедшего. Так, в ходе рейдов по предприятиям общественного питания норильские полицейские составили 22 протокола о торговле спиртным без лицензии. Отличились кафе и рестораны Талнаха: здесь выявлено 16 фактов нарушения законодательства. Ко всем недобросовестным предпринимателям НПР приняты необходимые меры воздействия. Добавлю, что за прошлый год из незаконного оборота полицейские изъяли 2303 бутылки алкоголя.
Управление потребительского рынка и услуг совместно с отделом по делам несовершеннолетних также проводит рейды незаконной продажи крепких спиртных напитков, пива и сигарет, но в зоне их интересов находятся норильские подростки. В прошлом году проведены 73 проверки магазинов и торговых павильонов. В 624 точках Большого Норильска отмечено 65 нарушений законодательства. Трижды зафиксирована продажа подросткам алкоголя, 15 раз им продали пиво, отмечено также 47 случаев продажи сигарет. После рейдов инспекторы по делам несовершеннолетних составили 61 протокол об административных правонарушениях, размер штрафов превысил 170 тысяч рублей.
На городской планерке отмечалось, что 11 торговых павильонов, попавших в поле зрения проверяющих, расположены на муниципальных земельных участках. С их владельцами расторгаются договоры аренды. Два земельных участка уже освобождены, одно решение суда вынесено в пользу муниципалитета, восемь дел находятся в производстве. Такая же участь ждет нарушителей законодательства, выявленных в январе нынешнего года. Проверено 22 торговых объекта, трижды участники рейдов поймали за руку недобросовестных продавцов, отпускающих сигареты подросткам.
Норильские полицейские за 16 дней января зафиксировали 1286 заявлений и обращений к ним жителей города. Возбуждено 60 дел, раскрыто 13 ранее совершенных преступлений. Как отметил Виктор Фомин, в наступившем году выросло количество грабежей. Любимым предметом преступников стали дамские сумочки.
Услугами надо пользоваться
Медицинские учреждения города, работавшие в дни новогодних каникул, повышенной нагрузки не испытывали, отметила начальник управления здравоохранения Елена Христенко. Итоги 2011-го руководитель норильской медицины  представила в таких цифрах: в минувшем году лечебные учреждения зафиксировали 22,8 миллиона обращений. Около 35 тысяч северян провели в стационаре 390 тысяч койко-дней, более 73 тысяч раз горожане вызывали скорую помощь, 404 человека получили высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами Норильска. В полтора раза уменьшилась младенческая смертность – это очень важный показатель во всех смыслах.
Развивается в нашем городе такая услуга, как веб-регистратура, ежедневно ею пользуются от семи до двенадцати процентов записавшихся на прием к врачам. Этого недостаточно, заметил глава города Сергей Шмаков и дал задание управлению здравоохранения в нынешнем году довести этот показатель до восемнадцати процентов. Мэр считает, что запись через Интернет – удобная и современная форма обращения в медицинские учреждения и надо сделать все, чтобы норильчане активнее ею пользовались, записываясь не только к участковым врачам, но и к другим специалистам.
Завершить медицинскую тему январской городской планерки хочется такими данными: обеспеченность кадрами в норильском здравоохранении сейчас составляет 63 процента против 60 процентов в среднем по Красноярскому краю. В прошлом году к нам прибыло 80 медицинских работников. Надо полагать, помимо других факторов их привлекли и действующие на территории социальные программы, предоставляющие право приглашенным медикам получить служебную квартиру.  
Сдать, чтобы жить
Жилищную тему руководители городских структур рассматривали вчера в нескольких аспектах. Исполняющий обязанности начальника управления содействия переселению Валерий Фомин проинформировал об итогах реализации в 2011 году действующего на территории четырехстороннего соглашения.
Обязательства по переселению удалось перевыполнить, и 1014 норильских семей получили свидетельства о социальных выплатах на общую сумму 2 миллиарда 204 миллиона рублей. Блокированные банковские счета открыты, люди покупают и уже приобрели жилье на материке. В основном в Москве и Московской области – сюда переедут 388 семей. К слову, более 60 процентов из отпущенных средств потрачено именно на поддержку будущих жителей столичного региона. На втором месте по популярности у новоселов города и районы Красноярского края – здесь пропишутся 148 семей, далее идет Санкт-Петербург и Ленинградская область – 118 семей.
Сменить место жительства в нынешнем году хотят более 2900 подавших документы норильчан. Началась и заявочная кампания на 2013-й год. Она продлится до июля. Уже более двухсот наших земляков обратились по этому вопросу в управление содействия переселению. Прием граждан здесь ведется шесть дней в неделю. Необходимую информацию можно также получить по справке-автомату 002.
Известно, что одно из условий участия в программах переселения – сдача норильской квартиры муниципалитету. На сегодняшний день, как отметил Валерий Фомин, 378 добросовестных граждан – участников региональной программы выполнили свои обязательства. Еще 32 сделали это по решению суда. Рассмотрение подобных дел в судебном порядке будет продолжено: не все переселенцы добровольно освобождают свои квартиры.
– А что происходит со сданным жильем? Как оно распределяется? – поинтересовался глава города Сергей Шмаков.
Однако чиновники не смогли предоставить мэру полную информацию, ограничившись ответом, что проводится углубленный анализ ситуации. При этом они добавили, что разрабатывают положение, которое обяжет участников программ переселения сдавать квартиры в состоянии, пригодном для проживания новых хозяев. Глава Норильска рекомендовал сделать это в кратчайшие сроки, а с тех, кто не выполнит условие, впредь взыскивать деньги на ремонт. “Иначе квартиры, которые мы получаем от участников программ переселения, будут простаивать годами, пока муниципалитет изыщет средства на ремонт”, – отметил Сергей Шмаков.        
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Чуриков уточнил, что в прошлом году из 162 отремонтированных в плановом порядке квартир 113 предназначались для переселения граждан из аварийных домов.  В наступившем году планируется отремонтировать 160 квартир норильчан, участвующих в программе переселения по четырехстороннему соглашению.  
Особые нарекания вызвала  работа норильского отделения Почты России. В декабре – январе почтовики вновь не справляются с большим объемом отправлений: в отделениях образуются очереди, норильчане неделями не могут получить доставленный груз. Глава города потребовал от руководителя норильского почтамта в трехдневный срок подготовить аналитическую записку с указанием всех существующих проблем и предложений по их решению и оказанию помощи со стороны муниципалитета.
Подводя итоги общегородской планерки, Сергей Шмаков отметил, что в целом  2011 год для Норильска был удачным и продуктивным.
Виктор Фомин: “Норильские полицейские несли службу в усиленном режиме”
0

Читайте также в этом номере:

Мужская профессия (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Возможно, брызнет. И скоро (Татьяна РЫЧКОВА)
Хэйро в поместье хаски (Марина БУШУЕВА)
Лауреатов или торговая? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мушкетерам – равняться (Александр СЕМЧЕНКОВ)
У каждого свое озеро (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск