Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечта цветовода
Зеленая планета
22 марта 2013 года, 13:13
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Цветы дают душевные силы и просто радуют, особенно когда приходишь с работы”, – рассказывает сегодняшняя героиня нашей рубрики Татьяна БАГЛАЕВА.  Она сварщик в производственном объединении “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, более 25 лет занимается цветоводством на Севере. Летом собирается переезжать на постоянное место жительства в Ярославль. Там ей предстоит много садоводческой работы.
В квартире Татьяны Баглаевой сохранилось не так много растений – всего 10–15 видов. Она уже начала раздавать цветы коллегам и знакомым. Остались только те, которые будут радовать хозяйку до отъезда. “Питомцев” Татьяна отдаст в одну из норильских школ. Особо ценные экземпляры, такие как пассифлора, привезенная много лет назад из Ярославля, и фуксия, заберут знакомые. Возможно, кусты даже придется делить.
Зимний подарок
Когда-то в своей двухкомнатной квартире Татьяна устроила оранжерею, использовав самую длинную стену в зале, на которую падает свет от окна. На стену хозяйка прикрепила три люминесцентные лампы, света всегда хватало даже зимой. Лампы выключали только на ночь.
В зеленом уголке было более пятидесяти обитателей: монстера, драцены, розы, спатифилумы, антуриум Андре, плющи, кактусы, гортензия, фикусы, алоэ и другие. Цвели все цветущие. Даже преподносили подарки. Всегда ко дню рождения хозяйки в декабре зацветали лилии.  
– Я начала разводить комнатные цветы через пять лет после приезда в Норильск. Такая любовь у меня от мамы – она на Урале всегда занималась цветами, – рассказывает Татьяна. – За столько лет я уже не представляю, как жить на Севере без цветов. Они же дают такую энергию и поддержку! У меня знакомые, у кого дома были искусственные цветы, со временем начали разводить живые. В этом есть и моя заслуга: я им стала дарить на праздники горшки с цветами. Знакомым понравилось ухаживать за живыми растениями.
А это, кстати, большая наука. Главное – любить цветы, о чем говорят все герои нашей рубрики “Зеленая планета”. Каждый цветовод выбирает питомцев по-своему. Наша сегодняшняя героиня делает это так: понравилось – значит станет обитателем домашней оранжереи. Большинство экземпляров были привезены с материка. Например, подруга поделилась отростком кустовой пальмы, которую привезла из Сочи. В земле оказались полезные для любых растений земляные черви. Пальмовый куст стал расти как на дрожжах. Через год рост прекратился, хозяйка решила поменять землю. Вытащила земляной ком и удивилась: черви-то расплодились и уже начали поедать корни. Женщина сделала вывод: черви в земле, безусловно, полезны, но со временем землю нужно обязательно менять.
Приростом червей можно делиться с другими цветоводами. Бывают случаи, когда норильские цветоводы специально с материка привозят червей. Говорят, лучшего для комфортного роста цветов не придумать.
В уходе за оранжереей нашей героине помогла книга “Все о комнатных растениях” Хессайона. Из нее Татьяна почерпнула многое. Узнала о таком природном препарате, как “Эпин”. Им нужно опрыскивать растения, и лучше это делать весной. Цветы легче переживают стресс после выхода из полярной ночи.
Татьяна Баглаева, как и положено цветоводам, растения удобряет. Для каждого вида свое удобрение. Причем витаминами своих питомцев наша героиня подпитывает и зимой, вопреки всем правилам.
– Зимой раз в месяц вполне достаточно вносить удобрения. В это время года у меня для растений всегда включена подсветка, поэтому им нужны витамины, иначе желтеют листья. За правильный уход растения говорят спасибо – начинают цвести, – рассказывает хозяйка домашней оранжереи.
Три салата за лето
Среди большого разнообразия растений есть у Татьяны Баглаевой раритет – фуксия, ей уже двадцать лет. Цветет темно-бордовыми с розовым цветами. За столько лет растение стало похожим на бонсай. По весне норильчанка куст прищипывает, тогда он дает боковые побеги, начинает хорошо куститься и становится похожим на большой цветущий шар. С конца мая до наступления морозов горшок с красивым пышным цветком стоит на застекленном балконе.
Летом, когда хозяйка не на материке, балкон становится незаменимой площадью для садоводческих экспериментов и создания цветущего уголка. Обычно Татьяна сеет семена однолетников – астр, петуний, дурмана. Весной она берет пластиковую коробку от печенья, насыпает в нее землю, поливает, продавливает углубления через сантиметр-полтора, в них кладет семена, засыпает тонким слоем песка и накрывает крышкой. До всходов коробку не трогает. Всхожесть почти стопроцентная. После того как “малыши” чуть подрастут, крышку снимает и дает рассаде подрасти. Окрепшие ростки наша героиня пересаживает в горшки и переносит их на балкон. Процесс проращивания и укрепления растений долгий – от двух до трех месяцев, поэтому начинают его проводить в марте, а то и в феврале. Как раз к теплому времени года застекленный балкон или лоджию можно озеленять.
У Татьяны Баглаевой был опыт выращивания огурцов. Лет пять назад посадила два сорта – морозостойкий и корнишоны. Семена посеяла в длинный глубокий квадратный горшок. Всходы появились быстро. Сделала сетку из ниток, чтобы усики цеплялись. Кусты развились сильно, как в материковской теплице. Они плодоносили все лето. За это время из своего урожая Татьяна сделала три салата. Много плодов принес и физалис, посаженный ради интереса. Плоды хозяйке понравились.
Цвести всегда!
Уже скоро свой цветоводческий опыт Татьяна начнет применять на материке: в июне она уедет на постоянное место жительства в Ярославль. Там у нее есть небольшой дом с участком. Норильчанка уже все распланировала. На балконе 4х6 метров она создаст зимний сад. В нем будут жить и те цветы, которые росли на подоконнике в норильской квартире. Татьяна Афанасьевна заранее об этом позаботилась и несколько лет назад на будущее место жительства отвезла росточки, клубни и луковицы.
– Прошлой осенью на участке я посадила чеснок, летом уже буду собирать свой первый материковский урожай, – радуется Татьяна Баглаева. – На земле у дома и в самом доме хочу посадить все, что только можно. Естественно, и георгины, и пионы, и розы. Земля двадцать лет пустовала. За это время она отдохнула. Мне звонили знакомые и говорили, что зацвел крокус. Будет цветочным первенцем на моем участке. Теперь у меня одна садоводческая мечта – посадить растения так, чтобы цветение не прекращалось. Одни растения отцвели – зацвели другие. Какая будет красота!
Для каждого растения – свое место под солнцем
Оформлено с заботои
0

Читайте также в этом номере:

Напряженнее, чем в столицах (Фемистокл АТМАДЗАС, главный художник Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского)
Принять на грудь... штангу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Плей-офф – это реально (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск