Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плей-офф – это реально
Спорт-тайм
22 марта 2013 года, 13:09
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Очередной домашний матч МФК “Норильский никель” показал, что северяне могут дать отпор даже признанным фаворитам. С ничьей в активе (1:1) Заполярье покинул топовый клуб чемпионата Суперлиги “Газпром-Югра”. В моральном противостоянии гости потерпели фиаско.
– Мы прилетели не в самом оптимальном составе, – пытаются разбавить впечатление от встречи менеджеры соперника. – Из одиннадцати заявленных в протоколе футболистов трое – дублеры.
На месте болельщиков МФК “Норильский никель”, справедливо ликующих по поводу прошедшего матча, я бы не стал всерьез принимать слова представителей “Югры”. По персоналиям “Газпром-Югра” на голову выше северян, и это очевидно. Чего стоят только универсальные и всемирно известные Робиньо и Катата, не говоря уже о виртуозах отечественного мини-футбола Даниле Давыдове и бомбардирах клуба Павле Чистополове и Александре Копейкине. Чтобы понять, почему привыкшие к победам югорчане так неприятно оступились в “Арктике”, нужно разобраться, что происходило на площадке.
Гол через всю площадку
Игра в три четверки, избранная в качестве стандарта наставником никельщиков Германом Хрусталевым, дала определенный результат. Но пожинать тактические плоды северяне начнут лишь в конце второго тайма, когда гости порядочно измотаются. А вот надежда на благоприятный исход встречи на зрительской трибуне поселится с первых же минут игры. На это намекнут события у ворот соперника. Не очень верно будет сказать, что северяне со стартового свистка завладели инициативой, но разгуляться на половине хозяев в своей развязной манере у югорчан даже близко не получалось. “Норильский никель” порадовал серией перехватов и последовавших за ними атак. С разных дистанций били Владющенков, Гордеев и Просветов. Последний едва не открыл счет с середины поля. Югорчане тоже атаковали. Бдительность Василия Белова в одной из контратак неожиданно испытал Катата. А на 12-й минуте мяч опасно поскакал в рамку северян, к счастью, не угодив в сетку.
Злую шутку сыграла с гостями привычка доминировать в счете. Мириться с ничьей 0:0 они не стали. Попытались выйти из положения, активировав вратаря, что и стало хорошей предпосылкой для открытия счета – со своей половины площадки пустые ворота газовиков поразил Кирилл Погорелов. Во втором тайме гостям удалось сравнять счет, но не преломить ход игры. Вопреки ожиданиям “Норильский никель” не ушел в глухую оборону, делая ставку на сохранение счета. Подопечные Хрусталева продолжили атаковать, а на последней минуте просто “расстреляли” ворота гостей.
– Это обычная игра, – поделился впечатлениями с “Заполярным вестником” тренер норильского отделения МФК “Норильский никель” Солтан Бзыков. – Обычная в том смысле, что мы играли так пять лет назад, и хорошо, что этот уровень можно вернуть. Здесь и нужно фиксировать планку. Я давно считаю, что следует уходить от классического развития атаки, с ненужной перепасовкой, часто оборачивающейся потерей мяча. Сегодня мы видели, что ребята могут давать и принимать длинные пасы. Это эффективно против соперника такого уровня. У “Газпрома-Югры” слишком профессионально поставлена оборона, чтобы сбить ее с толку банальными комбинациями. “Норильский никель” может играть виртуозно. С тем составом, который мы имеем сегодня, реально не просто попадать в плей-офф, но ставить более высокие задачи.
Проявили лучшие качества
– Много говорить не буду. Мы не выиграли, потому что не использовали свои моменты. Была хорошая игра на встречных курсах, отличная атмосфера, горячая поддержка норильчан своей команды. Это украшает мини-футбол, – отметил на послематчевой конференции главный тренер МФК “Газпром-Югра” Кака.
Главный тренер северян Герман Хрусталев оказался более открыт для беседы:
– Наш соперник силен своим тренерским штабом и исполнителями. Индивидуально игроки югорчан сильнее наших, но мы проявили сегодня все свои лучшие качества. Играя в три четверки, мы весь матч держали гостей в напряжении, и в концовке их усталость сказалась. Трудно забивать уставшему футболисту, не хватает концентрации. Мы специально готовились к этой встрече. Нам было необходимо нейтрализовать Робиньо, и с этой задачей удалось справиться. Также получилось грамотно обороняться четверым против пятерых. И как раз в такой ситуации забил гол Погорелов. На тренировках мы постоянно отрабатываем этот компонент и сегодня успешно применили его на практике. Спасибо нашим ребятам за проявленные бойцовские качества, хороший футбол. Если бы мы всегда так играли, то не располагались бы сейчас в той зоне турнирной таблицы, в которой находимся. Но разница между восьмым и девятым местом сокращается, и мы в состоянии решить задачу попадания в плей-офф.
 
0

Читайте также в этом номере:

Напряженнее, чем в столицах (Фемистокл АТМАДЗАС, главный художник Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского)
Принять на грудь... штангу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мечта цветовода (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск