Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обои и пакеты превращаются…
Норильск творческий
22 марта 2013 года, 13:02
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса прошел модный показ нарядов из бытовых материалов, не пригодных к использованию. Экомода, как ее называют студенты, призвана напомнить людям об охране окружающей среды.
К пробному показу будущие художницы по костюмам готовились несколько месяцев. Прежде всего они должны были сопоставить свои идеи с возможностями их воплощения.
– Эта работа очень творческая, – рассказала “ЗВ” мастер производственного обучения Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Елена Корсун. – У девушек было огромное поле для фантазии, ведь вариантов для нарядов может быть бесчисленное множество. Отбор моделей стал для нас первым трудоемким этапом. Дополнительный барьер, который пришлось преодолеть, – психологический. Предстать перед зрителями в нарядах из отходов могут только смелые.
Нелегко пришлось студенткам и непосредственно в процессе работы. Имея перед собой остатки обоев, полиэтиленовые пакеты, бумагу, салфетки, наборы музыкальных дисков и прочий “мусор”, мало кто сразу поймет, что из этого может получиться.
А вышло вот что: после короткой презентации на сцене техникума появилась девушка в ярком пышном платье для вечеринок. Винтажный наряд был выполнен из бумаги. К ней присоединилась модель в вечернем платье из сухих цветов. По мере того как студентки демонстрировали “экомодные” произведения, в зале начало твориться что-то невероятное. Первоначальное хихиканье сменилось всеобщим восторгом и аплодисментами. Поразило зрителей феерическое сочетание цветов и салфеток, которое умелицы оформили в виде платья. Брюки и топ в футуристическом стиле на другой студентке оказались обшиты дисками. Наряд из флизелиновой скатерти превратился в шикарное платье, которое, по словам ведущих, вполне бы подошло для романтического свидания. Костюм из обоев не оставил равнодушными поклонников делового стиля, а платье из полиэтиленовых пакетов – последователей эпатажной моды.
– Я считаю, что придумать такие модели могут только творческие личности, – поделилась впечатлениями студентка первого курса Светлана Машукова. – Платье из полиэтиленовых пакетов прикольное. Не промокающее. Конечно, подобные вещи повседневно носить я бы не стала. Но идея самого показа очень интересна.
– Мы учимся на парикмахеров, – продолжила одногруппница Светланы Анастасия Калинина. – Так вот наши сокурсницы тоже участвовали к подготовке показа. Они довершали стиль девушек-моделей. Делали им прически. На мой взгляд, совместная работа удалась на славу.
По словам Елены Корсун, группа художниц по костюмам продолжит работу над экологическими моделями. В планах показ в Дудинке и поиск единомышленников в Норильске. Кстати, в декабре прошлого года Елена стала лауреатом регионального конкурса “Профи” среди мастеров производственного обучения. Свою методику преподавания она с успехом продолжает практиковать и сейчас.
– С помощью экомоды мы дали альтернативу традиционным моделям одежды, – сказала Елена. – Креативный подход к проблемам охраны окружающей среды в последнее время становится все популярнее. Надеюсь, что с нашей помощью это направление найдет своих поклонников и в Норильске.
Директор техникума Тамара Шуляцкая гордится творениями своих студенток
0

Читайте также в этом номере:

Напряженнее, чем в столицах (Фемистокл АТМАДЗАС, главный художник Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского)
Принять на грудь... штангу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Плей-офф – это реально (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мечта цветовода (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск