Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Женщина,"переодевающая" копры
Штрихи к портрету
22 марта 2013 года, 13:33
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Коллеги с гордостью говорят, что Надежда ЯСИЦКАЯ из тех, чьи проекты копируют. Всего за время своей трудовой деятельности она разработала 420 проектов разной сложности.
Пришла на помощь
В 2002 году в результате повреждений на переделе по ремонту дизельных двигателей ремонтно-механического цеха  рудника “Комсомольский” были выдавлены стеновые панели. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить ограждающие конструкции здания. Сложнейший проект производства работ по демонтажу и монтажу стеновых панелей аварийного здания в течение двух дней разработала инженер-технолог бюро по разработке проектов организации работ технического отдела треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” Надежда Ясицкая.
В 2006 году обрушилась кровля площадью 800 квадратных метров гаража автоколонны №1 горнотранспортного предприятия, под завалом оказалась техника. И вновь на помощь пришла Ясицкая. В течение трех дней разработала проект производства работ на разборку завала и восстановления строительных конструкций кровли.
Спустя два года благодаря проектам, предусматривающим монтаж панелей методом укрупненной сборки, разработанным Надеждой Ясицкой, была успешно выполнена замена стенового ограждения копров вентиляционных стволов ВС-1 и ВС-2 рудника “Октябрьский”. Этот проект позволил уменьшить сроки выполнения монтажа на двенадцать смен, а также сократить время выполнения работ повышенной опасности на высоте.
В 2005 году Ясицкой присвоили почетное звание заслуженного работника Заполярного филиала “Норильского никеля”. Спустя три года отметили благодарностью управляющего трестом, а в августе 2012 года – благодарностью генерального директора “Норильскникельремонта”.  
Привязка к местности на сорок лет
Впервые увидев Надежду Александровну, я не поверила, что ее трудовой стаж насчитывает более сорока лет, – так молодо она выглядит. Как, смеясь, рассказывает Ясицкая, она помнит доисторические комбинатские времена, когда даже калькуляторов в глаза не видели. Интеллигентная, очень миловидная скромная женщина элегантного возраста. С такой внешностью и манерой поведения только крестиком вышивать, а она, оказывается, всю жизнь, наравне с мужчинами, в робе и резиновых сапогах лазила по строительным лесам и копрам.
– По образованию я инженер промышленного и гражданского строительства. Окончила Норильский индустриальный институт, выбрала его, потому что по природе своей я технарь, инженер, всегда любила чертить, – рассказывает Надежда Ясицкая. – Училась заочно, а работала в домостроительном комбинате. Почти все дома здесь строили мы. С 1972 года. Совсем была молоденькой. Стройплощадка, грязь, бетон, всегда в робе. И осмелилась я однажды подойти к начальнику с просьбой о работе, ведь институт уже оканчивала, хотелось за кульман. Он меня внимательно выслушал, нажал кнопку, вызвал начальника техотдела и говорит ему: мол, ты плакал, что у тебя нет техника, – вот тебе техник. Так я попала в техотдел. Как сейчас помню своего первого начальника Олега Щербакова. Замечательный был человек, инженер от бога и хороший учитель. Мне с людьми всегда везло. Коллеги, руководство, друзья – замечательные люди. Конечно, придя в техотдел, я ничего не знала, а пока научилась, столько слез пролила. Об этом знаю только я одна. И перед каждым проектом меня трясло: а вдруг не справлюсь, а если не получится… Сейчас смешно вспоминать.
Вот так, с легкой руки Олега Щербакова много лет моя героиня работает в техническом отделе. С 1992 года – в тресте “Норильскшахтсервис”, где занимается проектами производства работ.
– Например, если какое-нибудь здание на поверхности шахты – в основном это копры – разрушается, значит его нужно восстановить, – вводит меня в курс дела Надежда Александровна. – Мы получаем проект от института, на основании этого проекта разрабатываем технологию ремонта. Почти все копры на территории рудников Талнаха мы “переодевали”. Постройки уже старые, им по 30 и более лет, поэтому работы хватит не только нам, но и тем, кто приходит нам на смену.
И опять она в робе, наравне с мужчинами, в резиновых сапогах по копрам. И на четвереньках, и с крыш сколько раз прыгали, все было. Мужская работа, тяжелый физический, а не только умственный труд. Прежде чем разработать проект, необходимо все своими глазами увидеть, “привязать” к местности.
Превратности судьбы
– Надежда Александровна, мужская профессия накладывает отпечаток на характер?
– Конечно. Меня воспитывали настоящей женщиной, домашней хозяйкой, как вы говорите, все детство крестиком вышивала. Но профессия дала мне стержень, добавила требовательности, жесткости. И требовательная я в первую очередь к себе. Иначе было нельзя. Я и дома была за мать и за отца. Все решения приходилось принимать самой и ответственность за это нести тоже самой. У меня двое сыновей, и так сложилось, что воспитывала я их одна, без мужа.
И хотя всю жизнь так прожила, считаю, что мужской характер у женщины – это плохо. Женщина всегда должна оставаться женщиной и жить в паре с мужчиной. Бог создал нас двоих, и то, как одиноко сложилась моя жизнь, – это противоестественно. Женщина должна быть за мужем как за каменной стеной. Как верующий человек, считаю, что в семье главой должен быть мужчина. А женщина должна варить, убирать, любовью всех одаривать, вот тогда она может считать себя счастливой. А у меня получалось, что в одной руке кнут, в другой – пряник.
– Неужели нет места, где вы можете быть просто женщиной? Заниматься только женскими делами?
– Дома. Я очень люблю свой дом, в котором много цветов и есть любимое кресло. Стоит только присесть, взять в руки спицы –  и заботы отлетают.  Еще у меня есть пальма под потолок, которую я привезла из Сочи маленьким отростком. Лелеяла и холила.
Я наслаждаюсь своим домом. Сыновья выросли, у них своя мужская жизнь, и мне теперь не нужно никуда спешить. Появилось свободное время. Читаю книги, вяжу простые вещи, в основном носки и шарфы. Научилась, когда еще мальчишки были маленькими. Очень люблю книги, библиотеку начала собирать еще в эпоху тотального дефицита. Всю жизнь копила, из всех отпусков тащила баулы с книгами.
– А есть ли рядом плечо, надежное мужское, на которое можно опереться?
– Нет, так сложилось, что я практически всю жизнь одна, с мужем мы разошлись лет 20 назад. Замуж больше не вышла, хотя были возможности, но я не решилась привести в дом чужого человека, побоялась потерять сыновей. С одной стороны, конечно, женщина должна прислониться к сильному плечу, но если его нет, так что делать? Поддерживают мои сыновья, сестры, подруги.
Каждый год собираюсь уезжать из Норильска, но никак не могу, корнями приросла. Понимаю: уезжать надо, надо решиться, и когда-нибудь это случится. Хотя и не представляю, как буду без своей робы и чертежей.
Каждый здравомыслящий человек боится кардинальных перемен в своей жизни, боится переездов, даже цветок при пересадке чахнет, что уж говорить о человеке. И чем он старше, тем этот процесс болезненнее. Мне страшно начинать новую жизнь. Умом понимаю – уезжать нужно, пока еще есть силы на материке обосноваться. Но меня всегда тормозил финансовый вопрос, нужно было воспитывать сыновей, дать им образование, да и купить жилье на материке было дорого.
Поэтому пока я только строю планы, что будет, когда я окончательно уйду на пенсию. Наверное, к тому времени уже появятся внуки, буду им дарить свою любовь. Возможно, сбудется моя мечта – удастся купить клочок земли, чтобы вместо шейпинга сидеть на грядке.
– А какими мужчинами вы бы хотели видеть своих сыновей?
– В первую очередь я бы хотела видеть их порядочными людьми. Главная черта любого человека – порядочность, от этого идет все остальное. Чтобы они никогда не предавали, жили по совести. Это касается и личной жизни, и производства. У меня все люди делятся на порядочных и непорядочных, с остальными человеческими недостатками можно смириться.
Если человек ответственный, значит все у него будет правильно, а если безответственный, то ничего хорошего не выйдет. И сыновей старалась так воспитывать.
– Если бы вам дали возможность что-то поменять в своей жизни, что бы вы изменили?
– Ничего. Разве только ответственнее отнеслась бы к выбору мужа, я ошиблась в этом. Тогда бы вся моя жизнь сложилась по-другому. Я бы нашла свою половинку. Хотя выбор – это лотерея.
0

Читайте также в этом номере:

Напряженнее, чем в столицах (Фемистокл АТМАДЗАС, главный художник Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского)
Принять на грудь... штангу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Плей-офф – это реально (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мечта цветовода (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск