Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Математика для северян… и не только
ПОДРОБНОСТИ
16 февраля 2012 года, 15:23
Текст: Марина БУШУЕВА
“Занимательную математику для северян” получат не только дети коренных малочисленных народов Севера, но и школьники Норильска.
Уникальный учебник был разработан преподавателем Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации Зоей Ичин-Норбу специально для коренных малочисленных народов Севера. Однако новые подходы в обучении математике заинтересовали также норильских педагогов, работающих с детьми, чей родной язык не является русским. Поэтому руководство вуза приняло решение подарить по одному экземпляру “Математики для северян” всем норильским школам.
– К сожалению, сам учебник мы использовать не можем, но дидактические наработки, предложенные автором, мы возьмем на вооружение. Если бы появился такой же учебник для детей, чьим родным языком является азербайджанский, мы были бы очень рады, – говорит Оксана Иванова, заместитель директора по воспитательной работе школы №17.
Учебник начинается с раздела “Ситуативная конкретика”, который на каких-то жизненных примерах знакомит детей с математикой, далее идет раздел “Опорные сигналы”, помогающий развить воображение. Также в учебнике присутствуют проверочные тесты и лист самоконтроля.

Посчитаем чумы?

Многолетний опыт исследования показал, что детям, чей родной язык не является русским, трудно дается усвоение материала по российским учебникам, предполагающим развитое логическое мышление. В своем учебнике Зоя Ичин-Норбу больше использует навыки образного мышления. Естественно, маленьким северянам легче делить рыбу, запрягать оленей и считать чумы, нежели оперировать безликими цифрами.  
– Мне показалась интересной идея совмещения нескольких дисциплин в одном учебнике. Так как помимо математических знаний здесь дается информация по окружающему миру, а также разъясняются основные понятия, используемые в речи. Например, идет задача про рыбалку – и тут же разъяснение, какими способами можно ловить рыбу, что такое снасти и так далее, все понятия пишутся на трех языках:  русском, долганском и  английском, – добавляет Оксана Иванова.
Родной язык ненцы, долганы, нганасаны проходят отдельной дисциплиной, однако, как отмечают преподаватели, здесь сохраняется проблема с учебными и методическими пособиями. Многие из них написаны еще в 70-е годы и с тех пор не переиздавались. И хотя учебник Ичин-Норбу написан на русском языке, он также поможет долганам не забыть родной язык и увеличить словарный запас английского языка.  

Подарок от ЗФ

Учебник был апробирован в сындасской начальной школе-интернате, в новорыбинской средней школе, хетской средней школе-интернате, хатангской средней школе №1 и в русской Монтессори-школе Москвы. Труд Зои Ичин-Норбу высоко оценили на международной выставке в Москве, он также получил положительные рецензии от Российской академии образования.
Впрочем, если бы не поддержка “Норильского никеля”, то уникальное учебное пособие так и осталось бы научной разработкой. На печать и доставку до Дудинки 600 книг Заполярный филиал выделил 200 тысяч рублей.
Сейчас учебники находятся в Дудинском центре образовательных программ Севера. Примерно третья часть уже доставлена адресатам – в кочевые и поселковые школы.
– Учебное пособие выдается в первую очередь долганам в возрасте от 7 до 15 лет как домашний справочник.  Дело в том, что многие ребята постоянно проживают в отдаленных поселках или кочуют по тундре вместе с родителями. И руководство ЗФ приняло решение, что будет лучше, если у каждого школьника такое пособие окажется на руках. Все остальные дети, живущие в поселках, также смогут пользоваться учебником, – говорит Дмитрий Дубров, директор Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации. Именно руководство вуза помогло осуществиться идее издания “Занимательной математики для северян” и сегодня занимается доставкой учебника по точкам.
0

Читайте также в этом номере:

Маркшейдеры “Октября” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
За РАЦИОНальное питание (Лариса ФЕДИШИНА)
Русский Caterpillar в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под одной звездой (Виктор ФИЛИППОВ)
Как “Нептун” преобразился (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лед для Дудинки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск