Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За РАЦИОНальное питание
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
16 февраля 2012 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Что может быть лучше искусно запеченной курицы? А свинина, жаренная в яйце, лучше. И сиг все-таки вкуснее пикши. Но многие почему-то отдают предпочтение колбасе…  Угодить всем невозможно, но можно составить меню, учитывая вкусы тех, кто будет есть приготовленные блюда. Что и сделали повара – участники открытого конкурса лучших рационов для подземного питания, впервые проведенного в Заполярном филиале компании.
Устроители конкурса –  управление промышленной безопасности и охраны труда ЗФ и Норильское торгово-производственное объединение (НТПО) – решили изучить вопрос во всей его глубине. Что естественно: горняки ведь на подземных горизонтах работают и туда берут свои шахтерские пакеты.

Есть варианты

Конкурс начался в столовой “Славянка”, обслуживающей горняков “Октябрьского” и “Таймырского”, шахтостроителей и ремонтников. По традиции проведения профессиональных соревнований “вкусный турнир” тоже постарались организовать как праздничное мероприятие – с музыкой, рассказом о самых необычных блюдах, приготовленных поварами разных стран, и экскурсом в историю кулинарии. Работники Дворца  культуры позаботились о том, чтобы в “Славянке” звучали популярные песни, которые поднимали бы настроение участникам дегустации. “Люблю я макароны”. И далее рецепт: “Полейте их томатом, посыпьте черным перцем, смешайте с тертым сыром, запейте их вином”. Вино на конкурсе, разумеется, не предлагали, как, впрочем, и макароны, зато предлагали несколько видов соков и выпечки.
Я специально записала состав шахтерских пакетов. Вариант первый: окорочка жареные, свежий огурец, рулетик “Заводской”, сок, лаваш. К ним сыр плавленый, масло сливочное, яйцо вареное. Сразу скажу, что три этих компонента входят во все рационы. Для того, чтобы не нарушить сбалансированность питания горняков.
Вариант второй, привычный: жареная печень, помидоры, мандарины, горчица, пирожки, печенье, хлеб, лаваш. А вот второй вариант, но уже новый, разработанный специально к конкурсу “Горячая десятка!”. Он включает сиг, жаренный в яйце, сосиску в тесте, яблоки, хлеб. В третьем варианте “основное блюдо” – свинина, жаренная в яйце. Есть яблоки и огурец, творожный кекс и карамель. Цена содержимого всех пакетов одинаковая – 212 рублей. Так что выбирай любое из десяти предложений шахтерского меню.
– Каждый из вариантов имеет право на существование, – отметил Евгений Муравьев, приехавший в столовую “Славянка”. Директор Заполярного филиала заинтересованно слушал организаторов конкурса, интересовался мнением участников дегустации, сам попробовал печень, рыбу, овощи. И тоже проголосовал за понравившийся рацион. Я “подсмотрела”: Евгений Иванович опустил карточку в ящичек под номером семь.
– Компания учтет предпочтения горняков при формировании шахтерских пакетов. Для этого мы и проводим конкурс лучших рационов, – сказал Евгений Муравьев. – Уже весной в меню появится больше соков, а летом включим в рацион еще больше овощей и фруктов.

“Имперский” вкус преобладает

Ежедневно столовая “Славянка” формирует 600–700 обеденных пакетов для тех, кто работает под землей. В день конкурса многие горняки заинтересовались новой формой изучения спроса.
У щедро накрытого стола группа молодых людей с рудника “Таймырский” не скрывала эмоций: “Какая дегустация! Каждый день бы так”. Это им, наверное, праздника захотелось: ярко оформленный зал, веселая музыка, приятные девушки. Действительно, в производственной столовой каждый день такое невозможно. Но здорово, что праздник живота все-таки случился.
Молодые люди соглашаются, и один из них, поддев шпажкой кусочек варено-копченой шейки, дает заключение: “О, прикольный вкус” – и бросает карточку для голосования в ящичек номер десять. Стоящие рядом руководители НТПО интересуются его мнением о других предложенных рационах, молодой человек настаивает на том, что шейка ему понравилась больше всего, и высказывает пожелание: “Было бы хорошо, если бы хлеба в пакет больше клали. А то намажешь кусочек маслом, а еще хочется бутерброд без масла сделать”.
– Разве три кусочка мало? – интересуются “кормильцы”. – Мы теперь столько кладем, и пакеты у нас новые.
– Хорошо, – соглашается горняк с “Таймырского”. – Я сейчас в отпуске, так что еще не все новости знаю.
Кулинарными новостями и полезной информацией о продуктах питания с горняками делится ведущая конкурса. Она сообщает, например, что болгарский перец полезен тем, кто много курит или является пассивным курильщиком. Им не хватает витамина А, дефицит его восполняет болгарский перец.
Я заметила, что информация оказалась полезной: несколько участников дегустации активизировались у тарелок с нарезанным болгарским перцем. Полезный овощ еще и вкусный.
Считается, что о вкусах спорить не стоит, но я бы поспорила. Например, о том, что свежеприготовленное блюдо в любом случае лучше и полезнее, чем та же нарезка, копченная на каком-то материковском заводе и привезенная в Норильск. Со мной согласились женщины, участвовавшие в дегустации. Но, очевидно, мы рассудили как домашние хозяйки, старающиеся побаловать своих едоков. Итоги конкурса показали, что у работающих под землей мужчин другие предпочтения.
В ближайших номерах “Заполярного вестника” мы дадим слово счетной комиссии. А сейчас хочу назвать результаты конкурса поварских бригад, который проводился в рамках “Горячей десятки”. В соревновании участвовали мастера двух столовых – №28 рудника “Комсомольский” и “Славянки”, на площадках которых и проходил открытый конкурс лучших рационов для подземного питания.
В “Славянке” убедительную победу одержала бригада Татьяны Минчук. В торжественной обстановке мастерицам вкусных завтраков, обедов и ужинов вручили подарки и цветы.
На следующий день аплодисменты участников конкурса “Горячая десятка!” достались бригаде Галины Масько, которая, по мнению посетителей столовой рудника “Комсомольский”, является лучшей в этом коллективе. Подарки и цветы от организаторов конкурса подкрепили решение горняков.

Лучшее – соперник хорошего

Во второй день конкурса горячая десятка появилась в столовой рудника “Комсомольский”. Дегустация открылась с началом пересмены, поэтому первые минут двадцать в зале преимущественно находились организаторы акции и члены жюри. Судейская бригада сформирована в основном из работников горной отрасли. К счастью, затишье в столовой оказалось недолгим, и вскоре дегустация стала действительно массовой.
Как и накануне в “Славянке”, в столовой №28 НТПО предложило десять вариантов шахтерских пакетов, составленных с учетом рациона лечебно-профилактического питания. На тарелки разложили любимые горняками колбасные изделия, два вида рыбы, курицу и мясо.
Причем организаторы питания в производственных столовых не только озабочены полноценностью рациона, но и учитывают, насколько удобно нести на рабочее место под землей шахтерские пакеты. Поэтому набор продуктов укладывают в полиэтилен, а затем в пакет из плотной бумаги. По поводу упаковки в столовой “Комсомольского” развернулась дискуссия. Алексей Литвинцев, в жюри он представлял шахту “Скалистая”, считает, что это лучше простых бумажных пакетов, которые использовались раньше и намокали под землей, но все же не самый удачный вариант. Алексей предложил руководству НТПО перейти на одноразовые контейнеры, однако некоторые его коллеги это предложение забраковали: в шахте будет слишком много мусора. Думаю, чистота на подземных горизонтах зависит от самих рабочих, тем не менее первый заместитель генерального директора НТПО Сергей Ткаченко заверил, что производственное объединение готово обсуждать варианты упаковки шахтерских пакетов. Как и сам рацион.
Некоторые участники дегустации высказали мнение, что помидоры горнякам под землю давать не стоит. Другие обеспокоены тем, что мандарины приходится чистить грязными руками. Словом, обсуждали много нюансов, которые, по убеждению рударей, следует учитывать при формировании шахтерских пакетов.
Рационы-победители получат преимущественное право составить шахтерские пакеты для подземного питания. Как сказал корреспонденту “ЗВ” Николай Афанасьев, заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда, через некоторое время компания готова вернуться к акции “Горячая десятка!”, чтобы еще раз узнать мнение горняков о предлагаемом им рационе. Возможно, их предпочтения изменятся.
Евгений Муравьев сделал свой выбор
Евгений Муравьев сделал свой выбор
Поздравления лучшей поварской бригаде
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск