Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледяной заплыв
ТОЛЬКО У НАС!
9 июля 2008 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Бывший норильчанин, чемпион России по плаванию в ледяной воде Николай Глушков переплыл вчера Норилку в районе Валька. Свой заплыв он посвятил 55-летию города. Кстати, и самому спортсмену в этом году тоже исполняется 55.
Николай Глушков приехал в Норильск после окончания института и прожил здесь шесть лет – с 1976-го по 1982 год. А потом переехал под Новосибирск. Там Николай жил обычной жизнью. О спорте не помышлял, разве что просматривал футбольные матчи. Курил, выпивал. А два года назад, случайно попав на Телецкое озеро на Алтае,  неожиданно для самого себя принял участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока по плаванию в ледяной воде. И, поразив всех, увез с состязаний… серебряную медаль. Так в его жизни произошел крутой поворот.
Первая победа пробудила стремление быть лучшим. Тренироваться, выступать и бить рекорды. Дальнейшие результаты показали, что победа не случайна. На данный момент Николай Глушков абсолютный чемпион третьего чемпионата России, прошедшего на озере Байкал в сентябре прошлого года. Ему принадлежит рекорд России по заплыву в ледяной воде –1100 метров он преодолел за 21 минуту 16 секунд.
26 лет спустя ему выпала возможность снова приехать в Норильск. Он прилетел на слет туристов «Хараелах-2008». И для того, чтобы поплавать в северных озерах и реках, а заодно сделать городу подарок на юбилей – переплыть Норилку в период разлива.
 
Все успел
В реке Норильской сейчас температура воды приблизительно 3–4 градуса. Сквозь плотную пелену облаков проскользнуло солнце. Николай стоит по колено в воде, на голове резиновая шапка и плавательные очки.
– Добрый знак, – заметил он, указав на едва угадываемый диск солнца. – Значит, все будет по плану.
– Этот заплыв я посвящаю городу, в котором провел молодые годы. Который трудно узнать. Городу, по которому, несмотря ни на что, я тосковал и тоскую. С праздником, норильчане!
Подъехал автомобиль МЧС, обязавшийся страховать спортсмена во время заплыва. Рядом с Николаем, брассом преодолевающим реку, следует лодка спасателей, готовых в любую минуту извлечь его из воды. За пятнадцать минут Николай Глушков, чемпион России, покорил Норилку.
– Я все в Норильске успел, – поделился он своими чувствами с «ЗВ». – На Хараелахе побывал – очень хороший спортивный праздник, поплавал в северных озерах, в спасении людей поучаствовал. Про Норилку, правда, чуть не забыл. Но за день до отлета вспомнил. Теперь душа спокойна, можно возвращаться домой. Даст Бог, не последний раз в Норильске.
В планах Николая Глушкова побывать на озере Лама. Только не в частном порядке, а на официальных соревнованиях, проект которых уже обсуждается. Николай собирается представить в Федерацию закаливания и зимнего плавания предложение по рассмотрению озера Лама как места проведения четвертого чемпионата России. Николай считает, что это реально.
Хорошему пловцу температура не помеха
0

Читайте также в этом номере:

Животное пополнение (Анастасия БОРИСОВА)
Большая вода Хараелаха (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск