Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большая вода Хараелаха
ПОДРОБНОСТИ
9 июля 2008 года, 14:59
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вот и закончился 40-й, юбилейный туристический слет «Хараелах-2008». Двадцать шесть команд состязались в водном, пешем и велосипедном туризме, участвовали в конкурсах, пели песни, выбирали мисс Хараелах.
Слет туристов на Хараелахе, возникший как спортивное мероприятие, давно стал событием и в культурной жизни города. Своеобразной точкой перехода «на летнее время». Более трех тысяч норильчан отметились  в этом году на берегу горной речки. Кто-то соревновался, кто-то участвовал в конкурсах, а кто-то просто отдыхал.
– Только не употребляйте в репортаже слов «шашлык» и «отдых», – настаивает начальник штаба «Хараелах-2008» Леонид Соломаха. – Слет – это в первую очередь спортивное соревнование. И даже многочисленные конкурсы введены в программу для того, чтобы заполнить паузы, когда судьи подводят результаты соревнований. Но многие норильчане, не имеющие к туризму никакого отношения, видят в слете площадку для пассивного отдыха на природе с горячительными напитками и едой. Такие зрители очень часто только мешают. В будущем году мы хотели бы отделить палаточные городки зрителей от бивуаков спортсменов. Дух соревновательности и дисциплины на Хараелахе необходимо сохранить.
Сама выплывет!
Соревнования проходили в трех дисциплинах: по технике водного туризма на байдарках, на надувных судах и пешего туризма. Шли в зачет и конкурсы: костровых, бивуаков, фотографий и на лучшее исполнение песни. Проводились и конкурсы, не учитывающиеся при подведении итогов, но вызывающие повышенный зрительский интерес: соревнования по пляжному волейболу и велосипедному туризму, «Папа, мама, я», скалолазание, «интеллектуальный» конкурс «Домбайский бокс», конкурс «Мисс Хараелах».
В общем зачете победили альпинисты клуба «Сокол», на втором месте команда «Пираты Крайнего Севера», объединившая детей «старых» туристов, на третьем месте Надеждинский металлургический завод. Сильнейшим среди байдарочников стал мужской экипаж в составе Вадима Ялового и Александра Выблова («Энергетик») и смешанный экипаж Виталия и Ольги Башмаковых («Новый Норильск»). Соревнования по технике водного туризма на надувных судах среди мужчин выиграли Роман Сушков и Вадим Шешин («Сокол»), а среди смешанных экипажей – Иван Духов и Ирина Злобина («Таймыр»). Среди пеших туристов победила команда «Сокол».
У водных туристов была предусмотрена «награда» за первый оверкиль – мочалка и свисток для отпугивания акул. Интересно, что в первом смешанном экипаже, перевернувшемся на байдарке, мужчина первым делом выловил весла, чтобы не унесло течением.
– А женщина выплывет сама, – уверенно сказал он.
Зрелищно
В конкурсе костровых необходимо было пережечь веревку, натянутую над костром на высоте 60 см, причем высота дров в костре не должна была превышать 20 см. А потом быстрее других вскипятить литр воды. Изобретательность туристов велика. Бивуаки некоторых команд были оборудованы даже… холодильниками для продуктов, выкопанными в вечной мерзлоте и прикрытыми дерном. Лучшими в конкурсе песни стала команда «Надежда», за которую выступал самодеятельный фольклорный ансамбль «Хозяева леса». А «мисской» – мисс Хараелах-2008 – стала работник Дворца культуры комбината Олеся Горбатько (команда «Лидер») к большому восторгу болельщиков-мужчин. Второе место заняла программист ГИВЦ Елена Кудряшова, бесстрашно изображавшая отчаянную пиратку («Пираты Крайнего Севера»). На третьем – Елена Никандрова («Задорные сердца»). Приз зрительских симпатий достался Марине Ворониной («Дозор»).  
В конкурсе фотографий победило фото, сделанное на прошлогоднем слете «Хараелах-2007». Свадьба любительницы туризма Елены Гордеевой совпала по времени с туристическим слетом. Молодожены приехали на Хараелах, и их торжественно посадили в байдарку, которая понеслась без весел по Хараелашке. Выловили молодых несколькими сотнями метров ниже по течению и помогли выйти на берег. Этот момент и запечатлен на фотографии.
Секретарь слета «Хараелах-2008» Марина Богодухова довольна результатами:
– В этом году была очень большая вода, что прибавило соревнованиям зрелищности. Судьям пришлось напряженно поработать. И победа давалась спортсменам нелегко.
0

Читайте также в этом номере:

Животное пополнение (Анастасия БОРИСОВА)
Ледяной заплыв (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск