Иерсиниоз поселился в Норильске
9 июля 2008 года, 15:00 Текст: Инна ШИМОЛИНА
|
Норильчане болеют иерсиниозом очень часто. Зафиксировано даже три случая со смертельным исходом. Об этом сообщила заместитель главного врача по лечебной помощи инфекционным больным городской больницы №2 Людмила Голубова.
– Раздули пламя из ничего, – удивляется Людмила Голубова по поводу шумихи вокруг массового заболевания иерсиниозом на юге Красноярского края. – Эта инфекция в Норильске прижилась уже давно и протекает как в виде единичных случаев, так и небольших локальных вспышек. Вспышки заболевания иерсиниозом на Крайнем Севере случались не раз. Восемь лет назад инфекцию зафиксировали в Снежногорске – тогда отравились 63 человека. Три года назад в нашу инфекционную больницу поступили десять парней из местной воинской части. В прошлом году иерсиниозом болели 17 человек, 12 из них – маленькие ребятишки. За шесть месяцев этого года в инфекционную больницу было госпитализировано 9 человек. Последний больной выписался 4 июня, еще до начала вспышки инфекции на юге Красноярского края. Было ему всего… три месяца. Чаще всего иерсиниозом болеют дети, говорит Людмила Голубова. А все потому, что в силу возраста не имеют навыков санитарии и гигиены, могут съесть немытые овощи или фрукты, пораженные микробом иерсиниоза. Он особенно живуч при холодных температурах, поэтому в первую очередь поражает продукты, хранящиеся централизованно на складах и оптовых базах. В холодильнике микроб может жить почти десять лет! Иногда он поселяется в молочных продуктах (твороге и сыре) и даже воде. При отравлении у больных появляется температура и озноб, затем начинается рвота и жидкий стул, тело покрывается сыпью, у кого-то начинают болеть суставы. В некоторых случаях развивается острый аппендицит и даже происходит поражение мозговых оболочек. В начале семидесятых годов в одном из детских садов Норильска вспышка иерсиниоза протекала в виде гепатита. Так что осложнения могут быть совершенно непредсказуемыми. По словам Людмилы Голубовой, из-за иерсиниоза в нашем городе умерли три ребенка в возрасте одного годика, пяти и шестнадцати лет. Чтобы избежать этой грозной инфекции, следует очень тщательно промывать овощи. Особенно многослойчатые – капусту и лук. Опустите их на десять минут в десятипроцентный раствор соли или трехпроцентный раствор уксуса, а затем тщательно прополощите чистой водой. Первые три слоя листьев капусты лучше снять и выбросить, а если она внутри черная, то необходимо подвергнуть ее термической обработке. – Мытье овощей и фруктов – это профилактика всех инфекционных заболеваний, – говорит Людмила Голубова. |
0 | Твитнуть |