Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Животное пополнение
НАСТРОЕНИЕ
9 июля 2008 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анастасия БОРИСОВА
У скульптуры оленя, установленной на Ленинском проспекте, и моржа у бассейна появилась подружка. Норильск украсила новая животная скульптура – белая медведица Айка.
Айку сделали из бетона, который содержит мелкий итальянский песок. Благодаря этому скульптура слегка переливается на солнце. «Рост» медведицы – 1 метр 20 сантиметров, длина – полтора метра. Весит бетонная Айка - порядка тонны.
При создании очередной скульптуры перед авторами проекта стояла непростая задача. В новом мини-монументе должна была содержаться частичка истории Норильска. Например, олени еще в пятидесятых годах прошлого века возили грузы и людей. Морж, который красуется у плавательного бассейна, символизирует здоровье, которое дарит вода. А белый медведь и вовсе считается символом Норильска. Недаром он изображен на гербе города.
На открытии скульптуры ребятишек заняли конкурсом рисунков на асфальте. Каждый участник получил в подарок цветные карандаши и яркие воздушные шарики. Еще больше радости окружающим доставил лоток с мороженым. Норильчане лакомились мороженым и слушали музыку, которую исполняла группа «Хозяева леса».
Ровно в час дня соавтор проекта Александр Соболев и представитель Фонда Михаила Прохорова, который оказал финансовую поддержку скульпторам, приоткрыли завесу тайны. С Айки сняли «попону». Медведицу тут же обступили дети и взрослые. Каждый стремился не только потрогать медведицу, которая основательно нагрелась на полуденном солнце, но и сфотографироваться с ней.
Соавтор проекта Ирина Соболева сообщила «ЗВ», что на следующий год в Норильске появится еще одна скульптура. Какая именно – пока держится в секрете.
0

Читайте также в этом номере:

Ледяной заплыв (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Большая вода Хараелаха (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск