Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ледоход придет в полночь
В НОМЕР!
29 мая 2013 года, 16:30
Текст: Екатерина БАРКОВА
По последним прогнозам, ледоход на Енисее в Дудинке пройдет сегодня ночью. Правда, зрелищным он не будет.
Основной массив льда унесло из акватории Енисея в районе Дудинки в результате последних двух мощных и продолжительных подвижек.  
Вчера гидрологи на вертолете совершили ледовую разведку по акватории реки Енисей от Большого Лузинского до мыса Крестовский. Они исследовали ледовую обстановку на участке Дудинка – Большой Лузинский – остров Никитинский.      
Начали разбираться заторы в районе Вершининского створа. Его протяженность – 20–25 км до Большого Лузинского. Лед должен самостоятельно выйти из затора. Все это происходило в 50 км от Дудинки. На 16.00 28 мая уровень воды в Енисее в районе Дудинки составлял 14,97 м.
–  Ледоход может начаться в ночь на 30 мая, ориентировочно в полночь. Возможно, и раньше. Сейчас по реке идут отдельные льдины, – объяснила “ЗВ” ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала “Норильского никеля” Тамара Матвиенко. –  Площадь идущего льда – 20 км, это на три часа ходу. Потом будет идти лед из окраин. В районе Игарки остался большой заторный лед. Когда в Игарке уровень воды понизится, лед размоется или сдернется. Через двое суток он придет к нам. Сейчас у нас две кромки льда, одна находится в районе Вершининского створа, вторая – в районе мыса Крестовский.
В этом году красочность и зрелищность можно было наблюдать во время четвертой подвижки, 27 мая. За четыре часа подвижки из акватории Енисея в Дудинке ушел весь лед. Но не стоит расстраиваться тем, кто так хотел сфотографироваться с долгожданным природным явлением. В выходные по Енисею будут идти ледяные поля с проток.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск