Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чисто там, где не мусорят
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 мая 2013 года, 16:36
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Лето пришло. Хочется думать, пришло бесповоротно и окончательно. Воздух достаточно прогрелся, и, кажется, весь Норильск выходит на моцион.
Правда, есть у пешеходных прогулок один существенный изъян – не хватает скамеек. Дополнительных хлопот доставляют вандалы и расхитители городского имущества. В первую очередь страдают лавки и урны.
В прошлом году, к слову, в Большом Норильске в летний период было выставлено 784 урны и 549 скамеек. Кроме того, на улицах города появилось 154 вазона с растительностью, что, безусловно, скрасило местами унылые городские пейзажи.
По заверениям специалистов администрации города, нынешним летом в парках, на площадях, остановках и в прочих местах массового скопления людей посадочных мест, урн и контейнеров для мусора будет выставлено не меньше.
Закон в помощь
В 2012 году количество урн по сравнению с 2011-м увеличилось. Только для Центрального района было закуплено 245 штук. А в управлении городского хозяйства перестали полагаться на частных предпринимателей и согласно законодательству на Ленинском проспекте установили урны через каждые 60 метров, а на других улицах – через каждые сто метров. Так что даже самым ленивым и невоспитанным была предоставлена возможность донести фантик до мусорки.  
Неплохой стимул также появился с 14 июля прошлого года – размер штрафов за нарушение порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов увеличен в 5–10 раз. На данный момент сумма штрафа составляет: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.
На всех не хватает
Для некоторых донести до урны окурок или пустую банку оказывается непосильной задачей. К примеру, на всем бульваре Влюбленных нет ни одной урны. Нет и привычного мусорного бака, который возвышался здесь прошлым летом. В итоге обертки от съеденного и бутылки от выпитого остаются ночевать под скамейками.
Александр Иванов работает в Фонде геологической информации и выходит иногда покурить на улицу. И очень его расстраивает местный пейзаж. На вопрос, хватает ли ему скамеек и урн, Александр резонно замечает:
– Оглянись вокруг, где ты тут хоть одну урну видишь? Ни одной, и это в таком месте, где, как только заканчивается рабочий день, народу тьма. Как так? Согласен с тем, что чисто там, где не мусорят, но и поддерживать чистоту надо, в том числе – урнами. Ясное дело, что никто с собой бутылки пивные не потащит, поэтому всегда здесь будет форменный бардак, как сейчас.
С Александром согласны и студентки МГУКИ Дарья и Галина. Девчонки облюбовали себе скамейку у Дворца культуры. Солнышко здесь припекает весьма чувствительно. Студентки на свежем воздухе готовятся к сессии.
– Вот смотрите, сколько здесь лавок – и ни одной урны. Ближайшая у кинотеатра “Родина”. Здесь просто обязаны быть урны. Сюда ведь столько народу приходит. Не все норильчане такие воспитанные, что готовы носить с собой обертки и фантики до мусорок – потому грязно, а так хочется, чтобы город был чистым.
Кто во что горазд
К слову, в Норильске более или менее чисто – коммунальные службы и дворники справляются. Зимние артефакты растаяли и убраны на свалки. Теперь наша с вами задача – поддерживать порядок. Урн если не хватает в местах вроде бульвара Влюбленных и Комсомольской площади, то, по крайней мере, предостаточно на автобусных остановках, центральных и не очень улицах. Также они есть почти у каждого магазина и административного здания.
Тут уж правда – кто во что горазд. У главпочтамта, например, покореженное ведерочко времен брежневских и небольшая коробулечка –  такая знатно горит и коптит, когда загорается от окурков. Кое-где попадаются вполне приличные урны, а вот у банков денег на это дело, похоже, не хватает. Позорище, конечно.
Знатное ведро литров на “…дцать” стоит на крыльце продуктового магазина на Завенягина. И тут же рядом батарея пивных бутылок. Для таких любителей пива хоть весь город утыкай урнами, все равно мусор под ноги свалят. Порода такая…
Другая порода урны и лавочки банально крадет. Летом они всплывают на Норильской Рублевке, во дворах и даже на крышах некоторых домов. Впрочем, приворовывают скамейки не только дачники, но и частные предприниматели. Помнится случай, когда городская лавка оказалась у пекарни “Купец”. Тогда пришлось доказывать, где чье имущество.
Еще лавки любят тупо ломать. Причем к этому вопросу вандалы подходят весьма старательно. Это ж сколько нужно дури иметь, чтобы разворотить чугунные скамейки?  Такую силу да в нужное бы дело.
Кстати, эта возможность появится у всех норильчан в грядущий выходной – 1 июня. На общегородском субботнике. Наведем порядок вместе.
Вечерами на бульваре лавки превращаются в пивбары
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск