Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Горжусь детьми и своей работой”
НОРИЛЬСКПРОЕКТУ – 75
29 мая 2013 года, 16:44
“ЗВ” продолжает публикацию материалов о династиях “Норильскпроекта”, подготовленных молодыми специалистами к юбилею института.
Поблажек не было
Галина Волосова считает себя коренной норильчанкой, так как приехала в город с родителями, когда ей было всего четыре года. Здесь же, окончив вечернее отделение –  тогда еще не было дневного –  Норильского индустриального института, получила диплом инженера-механика.
В 1978-м начинала в проектно-конструкторском отделе, впоследствии переименованном в управление главного конструктора комбината. В 2000-м эта структура вошла в состав “Норильскпроекта”. Галина Волосова руководит бюро в проектно-конструкторском центре. Вместе с ней работает и муж Николай Савченко –  главный специалист центра. В свое время его пригласил в конструкторский отдел завода трехслойных панелей бывший коллега жены Иван Куртов. Затем позвали в конструкторский отдел никелевого завода, где он стал конструктором первой категории. На никелевом Николай Савченко проработал до объединения с “Норильскпроектом” конструкторских отделов всех заводов. Из проектов, осуществленных в ПКЦ, своими он считает “Печь подогрева отходящих газов” и “Главный сушильный барабан печи кипящего слоя”. Главным консультантом в проектной работе Савченко называет свою жену Галину, чей стаж работы в ПКЦ равняется 35 годам.
– Галина Ивановна, вы помните своих первых наставников?
– У меня был лучший учитель – начальник металлургического отдела главного конструктора комбината Николай Никитович Елфимов. Это конструктор с большой буквы, самый замечательный человек, которого я только знала. И сегодня меня окружают люди, у которых есть чему поучиться. Например, Сергей Алексеевич и Лидия Андреевна Лосенко, Александр Викторович Козин, Александр Михайлович Болтасов.  
– Какие проекты из первых вы вспоминаете и сегодня?
– Особенно вспоминается одна из первых моих самостоятельных работ – реконструкция печи Ванюкова в плавильном цехе медного завода. Отложились в памяти первые проекты, которые мы делали в программе “Компас”, только-только начав обучение работе на компьютере. Нам никто не давал поблажек из-за того, что мы чего-то не знаем. Очень сложная работа и первая в “Компасе” – горловина конвертера для никелевого и медного заводов.
 
На автомате
– Как вы решаете рабочие проблемы, когда, например, нужно срочно выполнить проект, а ни времени, ни сил нет?

– С годами у меня выработалась установка: если нужно в срок отработать проект, я непременно сделаю все, чего бы мне это ни стоило, и сдам работу именно в тот день, на который назначена сдача. Это уже на автомате происходит. Ты же несешь ответственность за то, что делаешь, и знаешь, что на тебя надеются, в тебя верят, и ты не можешь никого подвести.
– Какие качества необходимы инженеру вашей специальности?
– Мне кажется, что нам нужны все качества, какие только могут быть у человека. И стремление к  постоянному повышению знаний, и дисциплина, и самосовершенствование, и ответственность, и настойчивость в достижении цели. В общем много-много всего. Кстати, умение общаться с людьми тоже немаловажно.
 
Продолжение династии
– Какими личными достижениями вы можете гордиться?

– У нас с мужем два сына, мы их вырастили хорошими людьми и гордимся этим. Они экономисты по образованию. Младший, Виталий, работает в управлении никелевого завода в экономическом отделе, а старший, Павел, живет в Питере – уехал, окончил институт и остался там.
Раньше я была ярой активисткой, у меня даже награды есть. Я и до сих пор принимаю участие во всевозможных мероприятиях.
А в работе, пожалуй, достижением считаю то, что нашему бюро, которым я руковожу, доверяют самую сложную и ответственную работу. Я очень горжусь тем, что работаю в таком замечательном коллективе, как наш ПКЦ.
– Вы ведь не единственная Волосова в истории “Норильскпроекта”?
– В институте работала моя сестра Стрельникова (Волосова) Лилия Ивановна. Она проработала инженером-конструктором в отделе гражданских сооружений 14 лет. Сейчас Лилия преподает в политехническом колледже.
Ее дочь и моя племянница Евгения Стрельникова после окончания НИИ первое время работала там же, а когда в “Норильскпроекте” появилась вакансия, пришла к нам. Сейчас она трудится в планово-производственном отделе.
Ну и мой муж Николай Савченко, с которым я познакомилась, когда работала в управлении главного конструктора комбината.
– Какой день считаете своим профессиональным праздником?
– У меня два профессиональных праздника – День металлурга, потому что мы выпускаем чертежи для заводов цветной металлургии, и День машиностроителя, так как наши чертежи непосредственно связаны с деталями машин.
 
Интервью у конструктора Галины ВОЛОСОВОЙ взяли Александра ЧЕРВОНЕНКО и Мария СЕМЕНОВА
Николай Савченко с младшим сыном Виталием на отдыхе в Болгарии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск