Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Должников можно уКРОТить
АКТУАЛЬНО
29 мая 2013 года, 16:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Управляющие компании используют новые технологии в борьбе с неплатежами за услуги ЖКХ
 
С 1 июня НЖЭК собирается массово устанавливать в квартирах злостных неплательщиков систему КРОТ, ограничивающую работу канализации.
Специалисты отмечают эффективность данного приспособления. Принцип его действия заключается в том, что благодаря специальному устройству ограничивается водоотведение в отдельной квартире. КРОТ используется в НЖЭК почти год. Система аналогична специальному устройству ГЛОТ, которое применяет в отношении своих должников в Талнахе управляющая компания “СеверныйБыт”. Практика показывает, что деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг в этом случае находятся довольно быстро.  
– Наша управляющая компания возлагает на КРОТ большие надежды, – сообщила “Заполярному вестнику” начальник отдела по работе с населением Центрального района НЖЭК Лариса Дзюба. – Отключение электроэнергии, тем более в летний период, зачастую не приносит желаемого эффекта. А вот без канализации прожить трудно. Хочешь не хочешь, а платить придется.
Самые большие долги – в Кайеркане
Как это ни парадоксально, но большая часть должников большинства управляющих компаний Норильска –  вполне благополучные, имеющие неплохой доход граждане.
– Иногда сердце сжимается: в кассах стоят старики, которые, как только получили пенсию, идут платить за квартиру. А более молодое поколение – люди от 25 до 45 лет – такой сознательностью не отличаются, – говорит Лариса Дзюба. – Кто-то мотивирует это тем, что погашает кредит за машину, кто-то уверяет, что “не знал” о том, что нужно оплачивать ЖКУ.
Сумма долга населения перед НЖЭК по району Кайеркан на сегодня составляет 296 миллионов, по Центральному району – 87 миллионов рублей. Наибольшее число неплательщиков проживает в домах гостиничного типа. Среди норильчан наибольшая задолженность за жилищно-коммунальные услуги доходит до 150 тысяч рублей, у кайерканцев в некоторых случаях эта цифра может достигать полумиллиона.
– Мириться с этой ситуацией мы больше не намерены, – продолжает Лариса Дзюба. – Если человек не платит три месяца – мы уже имеем право ограничить ему предоставление жилищно-коммунальных услуг, подачу энергоресурсов. По истечении шести месяцев мы подаем иски в суд. На сегодня в производстве находится тысяча дел о принудительном взыскании долга за ЖКУ. Человек должен понимать: управляющая компания сама не производит энергоресурсы, а покупает их, и мы обязаны со своей стороны ежемесячно  производить возмещение денежных средств за ту энергию, которую потребили. Ресурсоснабжающая организация не может быть для нас кредитором. Получается, если мы будем своевременно рассчитываться с НТЭК, то на другие услуги – мытье подъездов и так далее – денег уже не остается. То есть из-за недобросовестных жильцов страдают те, кто регулярно вносит платежи. Но так быть не должно.    
Приходите – и вам помогут
Люди, время от времени либо регулярно не производящие своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, зачастую объясняют это неудобным графиком работы бухгалтерий обслуживающих организаций. Однако в НЖЭК уверяют, что сделали все возможное для удобства жильцов.
– Наша бухгалтерия работает в будние дни с 9.00 до 19.00, причем без перерыва на обед, – делает на этом акцент начальник отдела по работе с населением. – То же касается кассы и паспортного стола. В субботу – с 10.00 до 17.00 – у нас также рабочий день. Помимо этого наши специалисты сегодня работают над тем, чтобы человек имел возможность создавать свой личный кабинет и производить платежи за ЖКУ по Интернету, оставлять заявки на какие-то справки, сообщать показания счетчиков, не выходя из дому. В скором времени все это начнет работать, а пока жильцы могут это делать либо по телефону, либо явившись лично. В случае если к электроконтролеру очередь, можно оставлять запись с показаниями счетчиков в журналах самозаписи – они выложены в коридоре.
В НЖЭК готовы пойти навстречу людям, желающим расплатиться с долгами за ЖКУ.    
– Мы заключаем с такими жильцами соглашения-обязательства на рассрочку погашения долга. Причем беспроцентную рассрочку! – обращает внимание Лариса Дзюба. – Есть люди, которые имеют право на получение жилищной субсидии от государства. Долг по квартплате не является причиной отказа в ее предоставлении. Однако не все об этом знают. В прошлом году мы даже проводили акцию – размещали в подъездах домов информационные объявления о порядке получения субсидий. Хотелось бы обратиться к должникам: не оттягивайте решение проблемы! Приходите в НЖЭК, наши специалисты помогут найти оптимальный вариант.
 
В тему
Платить по счетчику выгодно
Каждый месяц жильцы квартир, в которых установлены индивидуальные счетчики учета энергопотребления, обязаны сообщать показания в управляющую компанию. Что происходит, если человек об этом забыл?

Согласно закону, если собственник или наниматель жилья не передал показания вовремя, то его плата за первые три месяца определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления услуги. Цифра рассчитывается исходя из  имеющихся у организации показаний индивидуального прибора учета жильца за период не менее года. В случае если период работы счетчика составляет менее года, то за фактический период работы (но не менее трех месяцев). А вот для четвертого и последующих месяцев объем услуги будет рассчитываться уже исходя из принятых нормативов потребления. Что для жильцов невыгодно.
По этой причине многие компании Красноярского края предлагают абонентам самый широкий список способов передать свои показания. Сделать это можно по электронной почте, посредством смс-сообщений, позвонив по телефону (причем в большинстве городов он круглосуточный). А можно поступить еще проще – опустить показания прибора учета в специальный ящик в подъезде. Удобно и жильцам, и специалистам управляющей компании. Может, Норильск возьмет этот опыт на вооружение?
В Красноярске показания счетчиков сообщить просто
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск