Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Корни» «Тундровичка»
Специальный репортаж
15 июня 2009 года, 14:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В этом году два воспитателя детского сада №8 «Тундровичок» Раиса Яремчук и Ирина Раздобудина получили гранты краевого конкурса, проводимого в рамках целевой программы «Дети».
Победителей конкурса на получение денежного поощрения лучших воспитателей муниципальных учреждений Красноярского края среди сотрудников детского сада «Тундровичок» уже шестеро человек. Первой в 2007 году награду получила Лилия Кривошеева. В 2008-м были отмечены сразу три воспитателя – Галина Гаврилина, Людмила Томилина и Людмила Губаревич. В нынешнем году – Раиса Яремчук и Ирина Раздобудина. Материалы, представляемые на конкурс, связаны с обучающей программой, которая разрабатывается в детском саду.
– В 2006 году наше учреждение стало экспериментальной площадкой по проекту «Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста посредством приобщения к истории освоения и развития Таймыра», – рассказывает заведующая детским садом №8 Галина Дельгас. – Результатом этой работы станет создание программы воспитания детей с учетом условий Крайнего Севера. Она уже готовится к изданию и будет называться «Корни». У нас много образовательных программ, но ни одна из них не учитывает воспитание детей в северных условиях.
 
Быть гражданином
Программа состоит из четырех направлений: нравственно-патриотического, художественно-эстетического, физического и познавательного. Ими руководят воспитатели, получившие гранты. Все педагоги имеют собственные разработанные методические пособия, которые применяются ими на практике при работе с детьми. Теоретическую поддержку оказывает заместитель директора детского сада по учебно-методической и воспитательной работе Наталья Теплорадова. «Тундровичок» посещает 265 ребятишек. Образовательная программа охватывает всех детей – от ясельного до старшего дошкольного возраста.
– В нравственно-патриотическом направлении мы делаем акцент на граждановедении, – говорит Галина Дельгас. – В свое время патриотическое воспитание было упущено. В нашем проекте мы хотим его возродить.
В детском саду есть кабинет граждановедения.  В нем макеты улиц и зданий Норильска – музея, деревянного домика Урванцева, администрации города, плавательного бассейна. Представлена геральдика России и нашей малой родины, флаги, литература, игрушки, сувениры, рисунки. Дети старших групп знакомятся здесь с историей Норильска и всей страны.
– В этом направлении работает и проект «Наш Таймыр», который рассчитан и на детей, и на родителей. Для взрослых – в форме консультаций, а с детьми мы проводим занятия, на которых они получают знания о природе Таймыра, животном и растительном мире,  коренных малочисленных народах, их обычаях и традициях, – рассказывает Ирина Раздобудина. – Мы активно сотрудничаем с работниками музея и художественной галереи, участвуем во многих городских конкурсах.
Познавательное направление дает малышам представление об окружающем мире. В детском саду – большой зимний сад, имеется зооуголок, в котором живут попугаи разных видов, кролик, а в маленьком бассейне плавают пять черепах. В экспериментальной лаборатории дети проводят опыты с растениями: высаживают зернышки и следят за их ростом. Большое внимание в «Тундровичке» уделяется и физическому развитию ребят. Эту работу ведет Татьяна Шахова. Здесь хороший спортивный зал с тренажерами, бассейном, дорожками из натуральных материалов для профилактики плоскостопия. Педагоги «Тундровичка» регулярно делятся своим опытом по физическому развитию дошколят с коллегами. В ноябре 2008 года они, например, провели семинар для работников дудинских дошкольных учреждений.
 
Театр – это эмоции
Художественно-эстетическое направление знакомит ребят с искусством, важнейшим из которых здесь является театр. В театральную  деятельность детишки вовлекаются с ясельного возраста.
– Это дает ребенку большой толчок для развития речи, социализации, общения, он лучше привыкает к детскому саду, – говорит Галина Гаврилина.
Ее воспитанникам всего по два-три года. Они с удовольствием участвуют в инсценировках сказок. Дети старшего возраста занимаются в студии «Непоседа», которой руководит Инна Фомина. Она сама пишет сценарии и ставит танцевальные номера. К спектаклям подход серьезный: шьются костюмы, рисуются декорации, а у юных артистов есть даже своя гримерная. Все как у настоящих актеров. Впрочем, профессионалы тоже участвуют в деятельности детского сада, например Сергей Ребрий, актер Заполярного театра драмы. В постановках находятся роли и для родителей. В детском саду вообще стараются проводить больше семейных мероприятий: совместные спортивные старты, походы в театр, на выставки. В «Тундровичке» есть даже родительский клуб «ДИВО», который расшифровывается как «добрая, интересная, внимательная и образованная». Им руководит Лилия Кривошеева. Именно за свой проект «Мы любим театр» она и получила первый грант.
– Театральная деятельность дает много эмоций, которых нам так не хватает на Севере, – говорит Галина Дельгас.
Только в марте этого года двенадцать групп детского сада поставили двенадцать спектаклей. Театральные недели здесь проходят два раза в год – в марте и ноябре. Со своими спектаклями дети участвуют и в городском  конкурсе «Театральная весна», который проводится среди дошкольных учреждений. Также юные артисты выступают в сборных концертах, проводимых в Норильске. Например, 12 июня у них запланировано выступление на городской площадке в честь Дня независимости России, а 19 июня – на чествовании медалистов в Городском центре культуры.
 
Дважды лучший
Полученные в качестве гранта деньги (а это порядка 40 тысяч рублей) педагоги тратят на приобретение игрового оборудования, обновление методических пособий и публикацию собственных разработок в научных журналах. Детский сад сотрудничает с федеральным журналом «Эксперимент и инновации в школе» и участвуют во Всероссийском фестивале «Открытый урок». Главный редактор журнала и профессор Алла Сиденко руководит проектом, в который включились и норильские педагоги, – «Создание здоровье сберегающей среды в образовательном учреждении». Он проводится совместно со школой №29, куда  идут учиться «тундровички». Она находится совсем рядом – на Павлова, 21а. При поступлении в школу или гимназию все выпускники детсада демонстрируют хорошую подготовку и знания. Школьные педагоги отмечают у них высокие результаты по познавательной активности.  
Детский сад «Тундровичок» дважды признан лучшим детским садом России – в 2008-м и 2009 годах.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск