Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фотография на память
Штрихи к портрету
15 июня 2009 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ведущий инженер отдела по работе с персоналом Заполярной строительной компании Марина Малахова занимается нормированием и начислением заработной платы. Специалист хороший, цену деньгам знает, но в рейтинге приоритетов на первых местах семья и хорошие отношения с коллегами.
В Норильске у нее все сложилось. Приехала в 1981-м, сразу встретила свою любовь, родила двух сыновей – Ивана и Марата. Мальчиков назвали в честь замечательных дедушек. Один из них был участником парада Победы в 1945-м, второй – почетным  железнодорожником, очень любил свою профессию. Иван и Марат закончили питерские вузы и остались в северной столице. Старший работает программистом, младший – инженер телекоммуникаций. Марина Малахова вспоминает экзотические подробности из детства:
– Однажды наш папа ушел на работу, а как раз ветер был сильный. Детский садик рядом, но приходилось обходить строящийся дом. Я вышла с детьми, ветром так рвануло, что мои дети – в разные стороны. Собирала. Сначала одного за дом поставила, потом другого подвела.
Между сыновьями полтора года разницы. Говорит, тяжело с ними не было, скучно – тоже. Ходила с детьми на лыжах и в бассейн. Получалось выкроить время. В профессии тоже состоялась.
 
В шахту ходили
В тресте «Норильскшахтстрой» Марина Малахова с 1985 года. Начинала сметчиком, сейчас – ведущий инженер отдела по работе с персоналом. Занимается нормированием и начислением заработной платы. На предположение, что отизовцы преимущественно теоретики, отвечает отрицательно:
– Мы в шахту ходили. Чтобы составить комплексную норму, я обязательно должна посмотреть, чем занимаются люди. Мы видим объемы, на сколько человек это рассчитано, какая квалификация должна быть на данном виде работ. Естественно, и книжечки читать надо: законы знать и технологию, которая используется в шахте.
Чем занимаются строители рудников, ей известно не только потому, что видела это собственными глазами и «читала книжечки». Дома в наличии бесплатный консультант – муж Василий, проходчик, представитель профессии, которую в Норильске называют «спецназом». За подвиги был удостоен ордена Трудовой Славы 3-й степени. Сама Марина Малахова – кадровый работник Заполярного филиала.
Один из признаков ответственного работника – он никогда не отключается от служебных дел. Для тех, кто рассчитывает заработную плату, это правило подходит вдвойне.
– Дома салатик делаешь и думаешь: а тому-то зарплату не забыла начислить? А вот этот вид оплаты проставила? Нет, мы не можем просто отдыхать, у нас в голове крутится наша работа, – рассказывает Марина Малахова.
Потому ее, работу, она всегда брала домой. Чтобы избежать ошибок. Деньги, как известно, счет любят. Сейчас, когда  мальчики выросли, освободилось немного времени для хорошего женского хобби: дома она не только думает о цифрах, но еще и  вышивает. Творчество, как ни крути. Удовольствие.
 
Коллеги замечательные
Всю жизнь она занималась деньгами и говорит, что они играют в жизни немалую роль: дают свободу, уверенность, возможность поставить на ноги детей, но все же это не самое главное.
– В свое время зарплата не очень высокая была, но мы никуда не уходили, хотя можно было. Никто из наших сотрудников профессии не изменил. Мне повезло, меня окружали всегда только хорошие люди – и в плане профессии, и в плане человеческих отношений. На работе всегда  чувствовала себя комфортно. Коллеги у меня замечательные!  Отличный коллектив.  Все, что знаем, рассказываем новеньким. Понимаем, что должны передать опыт. Хотим, чтобы те, кто придет после нас, относились к работе, как мы.
А они немного фанаты. Марина Малахова вспоминает, как когда-то вместе с Алиной Сергеенко (нынешним заместителем генерального директора ООО «ЗСК» по персоналу и социальной политике) они до ночи осваивали компьютеры. Да и все прочие трудности одолевали вместе. Супруги Малаховы уезжают в Старый Оскол. Увольняются по социальным программам. Своих, заслуженных, в «Норильскшахтстрое» провожают как надо. Нашу беседу с героиней вдруг прерывает голос Алины Сергеенко, звучащий по селектору:
– Просьба всем сотрудникам отдела по работе с персоналом подняться на пятый этаж!
Ей останется коллективная фотография на память. Им – отлаженный процесс работы. Она немного расстроена, но жизнь в Норильске сложилась, и едет она на родину. Все просто возвращается на круги своя.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск