Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошо отдохнуть и заработать деньги смогут норильские дети
Лето-2009
15 июня 2009 года, 14:57
Текст: Инна ШИМОЛИНА
На комиссии по социальной политике городского совета депутаты заслушали отчет руководителей управлений об организации детской летней оздоровительной кампании. Работа администрации города в этом направлении была оценена как удовлетворительная.
Нынешним летом администрация города и Заполярный филиал компании «Норильский никель» организуют отдых для 4339 детей и подростков, что составляет 18,3 процента от общего количества учащихся. В 2008 году аналогичный показатель составлял 17 процентов. На летнюю оздоровительную кампанию из федерального, краевого и местного бюджетов выделяется более 176 млн. рублей.
 
Одеть всех одинаково
Большое внимание при организации летнего отдыха уделяется воспитанникам учреждений внесемейного отдыха. На лето они  полным составом выезжают в оздоровительные лагеря. Дети из Норильского детского дома отдохнут в «Малаховке» (Московская область), школы-интерната восьмого вида – в «Солнечном-2» (Красноярский край), интерната №2 – в «Пущино» (Московская область). «Малаховка» и «Пущино» имеют статус оздоровительных лагерей. Первый специализируется на кардиологии, гастроэнтерологии и эндокринологии, второй – на органах дыхания и опорно-двигательной системе. В обоих лагерях предлагаются и другие лечебные услуги: разнообразные ванны, квалифицированный массаж, финские сауны, души, кислородные коктейли.
Тридцать путевок в лагерь «Премьера» получили дети из центра «Виктория», объединяющего родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Депутат городского совета Наталья Плотникова предложила предусмотреть для норильских детей одинаковую форму, которая отличала бы их от остальных ребятишек, приезжающих в лагеря из других регионов.
– Хотя бы футболки с символикой города, чтобы было видно – это ребята из Норильска. И красиво, и патриотично, – сказала Плотникова. – Можно на эти цели даже предусмотреть деньги в городском бюджете.
 
От путевок отказались
В лагере «Премьера» этим летом будут вместе отдыхать дети работников бюджетной сферы и Заполярного филиала.
– При формировании первой смены у нас возникли небольшие сложности: пятнадцать человек отказались от путевок по причине дороговизны авиабилетов, – пояснила начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова. – На заседании с главой администрации Норильска было принято решение разрешить родителям в следующем году оплачивать билеты в рассрочку. А сэкономленные сейчас деньги за счет пятнадцати отказавшихся от отдыха человек будут направлены на финансирование пришкольных лагерей. В этом году они очень популярны.
Например, на первую смену, по словам Ирины Масловой, было подано на 45 заявлений больше, чем запланировано. В связи с нехваткой путевок принято решение увеличить число мест в первой смене в лагере, который будет располагаться в школе №18. Во второй смене уменьшат места в лагере на базе гимназии №5. А за счет сэкономленных от «премьерных» путевок денег будет создано еще два отряда. И всего в пришкольных лагерях этим летом отдохнет 1280 ребятишек.
 
Лагерь по-армейски
В июле откроется военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера». Он полностью финансируется из средств местного бюджета. Сто мальчишек в возрасте от 10 до 14 лет будут жить здесь круглосуточно. Распорядок их дня максимально приближен к армейским условиям. С ребятами будут заниматься офицеры Норильского военного гарнизона, инструкторы по туризму, рукопашному бою, по физической культуре, психолог и музыкальный руководитель. Этот лагерь тоже всегда пользуется большой популярностью. Уже сейчас на 100 мест претендует 145 человек.
 
Трудовая смена
На этой неделе на рабочую вахту заступят трудовые отряды школьников. В этом году для них организовано 863 временных рабочих места. 580 ребятишек трудоустраивает Заполярный филиал, 282 человека возьмут бюджетные и внебюджетные организации. Все тошевцы устраиваются на работу в качестве подсобных рабочих с определенными условиями труда: четырехчасовой рабочий день, суббота и воскресенье – выходные. С каждым несовершеннолетним заключается трудовой договор, для впервые поступивших на работу будут оформлены трудовые книжки. Заработная плата с учетом поддержки Центра занятости населения составит 4500 рублей за полный отработанный месяц.
Тридцать старшеклассников записались в трудовой отряд школьников, который поедет на тридцать дней в поселок Тесь (Красноярский край). Там они будут совмещать отдых с общественно полезным трудом. Путевка и проезд – за счет средств муниципального бюджета. Заработная плата ребят составит порядка трех тысяч рублей.
 
Спортсмены
Юные спортсмены будут тренироваться и отдыхать в четырех лагерях – «Заполярье-1» (Алексин), «Солнечный-2» (Красноярский край), «Исток» (Фрязино) и «Сокол» (Калуга). В них представлено большинство видов спорта, которыми занимаются юные норильчане, и очень хорошая база – материальная и спортивная.
На сегодняшний день недокомплект людей только в лагерь «Солнечный». Но в запасе есть еще двадцать дней, и, может быть, найдутся желающие.
– Зато в Калугу и Фрязино перебор: ребята готовы туда ехать даже за свой счет, – говорит Павел Дворянинов, начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике. – Эти лагеря среди спортсменов пользуются большой популярностью.
Всего предполагается отправить на отдых 474 юных спортсмена. В этом году количество путевок увеличилось за счет средств Фонда социального развития.
 
Контроль
Кадровый состав сотрудников выездных и городских оздоровительных лагерей уже сформирован на сто процентов. К работе в лагерях допускаются только лица, имеющие высшее либо среднее специальное образование. В этом году впервые были организованы курсы повышения квалификации для начальников и старших воспитателей лагерей «Подготовка педагогического персонала для работы в оздоровительном лагере».
Для прохождения педагогической практики к работе допускаются и студенты специализированных учебных заведений – Норильского педагогического колледжа и Красноярского государственного педагогического университета, достигшие восемнадцати лет. Даже медицинские работники в лагерях свои – из Норильска.
По словам Ольги Гусевой, заместителя главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики, работу лагерей будет проверять комиссия, в которую войдут специалисты по направлениям.
0

Читайте также в этом номере:

А у нас во дворе… (Андрей СОЛДАКОВ)
Они дают людям шанс (Татьяна РЫЧКОВА)
«Корни» «Тундровичка» (Инна ШИМОЛИНА)
Фотография на память (Татьяна РЫЧКОВА)
А неустойка растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск