Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О свином гриппе официально
Актуально!
15 июня 2009 года, 14:57
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Как сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в России зафиксировано три случая заболевания свиным гриппом. У гражданина РФ, прилетевшего в Москву из Нью-Йорка, жителя Калужской области, вернувшегося из свадебного путешествия из Доминиканской республики, а также уроженки Белоруссии, живущей в Италии, которая прилетела в Москву, побывав в Чехии и США.
По просьбе читателей «ЗВ» публикует официальные ответы местного отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на самые главные вопросы о свином гриппе.
 
Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Как и все вирусы гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут "перегруппироваться" (то есть заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого  и (или) птичьего гриппа. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежало к подтипу H1N1.
– Может ли человек заразиться свиным гриппом?
– Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку, однако наблюдались отдельные случаи заражения людей. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, работники свиноферм).
– Каковы симптомы у людей?
– Симптомы свиного гриппа предположительно такие же, как симптомы обычного сезонного гриппа: жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель.
– Можно ли заразиться через блюда из свинины?
– Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70 градусов убивает вирус так же, как и другие микробы и вирусы.
– Как передается свиной грипп?
– Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными – например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.
– Как можно выявить у человека заболевание?
– Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых четырех-пяти дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении семи и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения анализа.
– Какие существуют лекарства для лечения этого заболевания у людей?
– По данным ВОЗ, есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то что большинство вирусов свиного гриппа восприимчиво ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.
– Существует ли вакцина от свиного гриппа?
– Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа пока нет. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск