Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А у нас во дворе…
Это город наш с тобою
15 июня 2009 года, 14:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Лето прочно застолбило свое место в календаре. Где-то оно уже бушует красками, запахами и солнечным светом, у нас все это впереди. Пока лето в пути, корреспонденты «ЗВ» прошлись по городу и попытались выяснить, чем детские площадки Норильска порадуют маленьких жителей Заполярья.
Мы заходили во все дворы, оказавшиеся на пути. И не везде картина радовала глаз: последние почерневшие кучи снега с «подарками» зимы в них – не редкость. Большую часть пути пришлось предаваться детским воспоминаниям на тему: «А когда я был маленький, у нас во дворе…»
 
Назад, в прошлое?
В некоторых дворах мало что изменилось со времен нашего детства. «Достойный пример» – двор на Ленинском, 11. Те же низенькие лавочки, обшарпанные рукоход, песочница, горка и непонятное сооружение, здорово напоминающее отстойник на гауптвахте, куда по прибытии попадают арестованные солдаты. Такое же «оборудование» на детской площадке во дворе дома №12 по Ленинскому проспекту. Территория еще не освободилась от снега, а там, где подтаяло, песок превратился в неприятное месиво с окурками, бытовым мусором и, судя по всему, собачьими фекалиями. Перед тем как запустить туда ребятишек, взрослым придется немного потрудиться, благо есть отличный повод – общегородской субботник, намеченный на 20 июня. А также придется не спускать с ребятни глаз – движение через двор интенсивное.
 
Развлечения в пруду
На фоне этого архитектурного «творчества» ярко выделяется детская площадка во дворе дома № 24 по Комсомольской. Тут и песочек чище, и ограждения целехонькие, и красочно оформленные конструкции. Площадка явно радует юную поросль: как иначе можно объяснить тот факт, что только здесь мы встретили играющих детей.
Совсем скоро появится еще одна площадка, которая, по нашему мнению, завоюет сердца малышни. За зданием школы №3 по улице Советской полным ходом идет подготовка к открытию летнего сезона-2009. Молодые люди – Алексей Севастьянов и Илья Заворин – рассказали, что летом здесь будет действовать целый игровой комплекс под названием «Лелик и Болик». Для ребятишек сейчас готовят электромобили и электроскутеры. За подготовкой техники мы и застали старшеклассников, устроившихся на лето подзаработать.
Администратор детского городка Ян Варванский рассказал «ЗВ», что откроется детский городок с приходом по-настоящему летней погоды. Стоимость аттракционов, по его словам, будет в пределах 50–60 рублей за десять минут езды на электромобиле по дорожкам и на скутере в искусственном пруду. После развлечений малыши и их родители смогут подкрепиться, чтобы с новыми силами продолжить прогулки по городу.
В перечне, утвержденном распоряжением администрации Норильска, обозначено открытие шести детских игровых площадок – на Советской, 3, на Театральной площади, на Орджоникидзе, 2, на площади Горняков в Талнахе, на улице Шахтерской, 12, и на Школьной, 10, в Кайеркане.
Пусть не смущает читателей такой маленький список – в Большом Норильске, конечно же, площадок больше. Смущает другое. В разных дворах у детишек неравные возможности. Одно дело – рвать штаны на проржавевших горках и играть «в ножички» в грязном песке, другое – радоваться лету в нормальных условиях. Жаль, что не каждый норильский ребенок, став взрослым, с гордостью сможет сказать: «А когда я был маленький, у нас во дворе…».
“Болиды” почти готовы
Вот главный показатель оборудованной площадки – дети!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск