Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Клевый фестиваль
21 июня 2019 года, 18:53
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На Таймыре зарождается еще одна традиция – Фестиваль подледной рыбалки. Идея сделать из этого занятия масштабный и зрелищный праздник с национальным колоритом принадлежит Агентству развития Норильска. Проект поддержала администрация района, генеральным партнером выступил «Норникель». И был праздник для всех.
Первый семейный Фестиваль подледной рыбалки развернулся более чем на 100 квадратных километрах и собрал почти три тысячи гостей из Дудинки и Норильска. Весь день для них работали спортивные, развлекательные, интерактивные и гастрономические площадки. На свежем воздухе можно было есть, согреваться горячим чаем и глинтвейном, играть в валенбол, кататься на снегоходах, собачьих упряжках и с горки на «ватрушках». Дети и взрослые рисовали и раскрашивали рыб, а в специальном шатре сами готовили рыбные блюда северной кухни: уху, строганину, сагудай. Но главным занятием стала, конечно, рыбалка.
В соревнованиях по подледному лову участвовали 90 рыбаков. Тем, кто ни разу не рыбачил, трудно понять этих странных людей, которые могут променять тепло и уют городской квартиры на открытый всем ветрам замерзший водоем и часами сидеть над лункой в ожидании поклевки.
По словам рыбаков, готовиться к зимней рыбалке надо тщательнее, чем к летней. Для зимнего рыболовства нужны своя экипировка и снасти. Даже леска есть специальная, зимняя. Плюс аксессуары, без которых зимой не обойтись. Показывают приспособление, похожее на большую поварскую шумовку, и поясняют:
– Это черпак. Зимой лунка постоянно замерзает или ее заносит снегом. Лед и снег надо периодически вычерпывать. Нельзя зимой и без палатки, которую, в свою очередь, надо обогревать. Значит, нужна и печка. Машина, на которой приезжаем рыбачить, тоже постоянно работает на обогрев. Но для истинных ценителей рыбалки это все не проблемы, а самое настоящее приключение.
Участникам разрешалось пользоваться только ручным буром и одной удочкой. На все про все давалось два часа. Победителя определяли по количеству пойманных за это время рыб.
– Клев зависит от лунного календаря, от погоды, атмосферного давления, фишек очень много, – делится знаниями главный судья соревнований  Александр Елизарьев. – Так что рыба сама по себе, а рыбаки сами по себе. Мы стараемся поймать ее, а она старается не клюнуть. Главное – знать ее повадки, умело подобрать наживку и снасти.
Первую рыбу на соревнованиях – почти килограммового налима – поймал Олег Смирнов из Норильска, работник Норильского торгово-производственного объединения. За это он получил специальный приз – стул для рыбака. Ему же вручили и приз за первое место и самый большой улов – электрический мотобур.
0

Читайте также в этом номере:

15 лет к центру Земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Самый важный зверь (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Картины и козули (Наталия САВОЩИК)
На заводе - вкусно (Валентина ВАЧАЕВА)
Место для спорта (Лариса ФЕДИШИНА)
Игры большой компании (Татьяна РЫЧКОВА)
Герои разных профессий (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск