Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Картины и козули
21 июня 2019 года, 18:56
Фото: Екатерина СТЕПАНОВА
Текст: Наталия САВОЩИК
В Мурманском областном художественном музее начала работу художественно-культурологическая выставка «Строго на Север». Это седьмая по счету выставка межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера.  Тысяча лет успеха».
Языком живописи, графики и декоративно-прикладного искусства экспозиция рассказывает о том, каким увидели Кольский Север художники конца XIX – начала XXI веков. Кроме того, на выставке представлены предметы из других музеев Мурманской области, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.
Для самого молодого художественного музея российского Заполярья (в 2020 году музею исполнится 30 лет) эта выставка – отличная возможность представить посетителям концентрированную выжимку художественного осмысления пути русских на Север. И в первую очередь – жизни на Кольском полуострове.
На выставке «Строго на Север» археологических экспонатов нет, но культура кольских поморов, издревле впитавших новгородские художественные традиции, представлена здесь удивительными изделиями – фигурками животных из ржаного теста. Ученые и музейщики подчеркивают, что это – уникальная древняя местная культура. Фигурки – олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени – имеют общее название «козули».
– Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза, – рассказывает директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. – Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами. Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам Средневековья. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, поедали их, а затем «рыкали, аки волове», как сказано в документе.
Но львиная доля экспонатов выставки «Строго на Север» – живописные и графические полотна.
0

Читайте также в этом номере:

15 лет к центру Земли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Самый важный зверь (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Клевый фестиваль (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На заводе - вкусно (Валентина ВАЧАЕВА)
Место для спорта (Лариса ФЕДИШИНА)
Игры большой компании (Татьяна РЫЧКОВА)
Герои разных профессий (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск