Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
Какую роль играет мастер в соблюдении правил ТБ?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
25 июля 2011 года, 14:11
Владислав МОСТИЦКИЙ, электролизник водных растворов, никелевый завод:
– От мастера очень многое зависит. Во-первых, с утра проводится планерка. Мастер озвучивает все распоряжения, которые были выпущены по цеху. Проводит инструктаж на рабочем месте, проверяет физическое состояние каждого работника. Смотрит, трезв ли он, вменяем ли, здоров и так далее. Также в течение смены мастер по возможности контролирует всех на предмет наличия средств индивидуальной защиты. Кому-то, может быть, нужно новую спецодежду выписать, кому-то списать. Все это делает мастер. Ответственность за соблюдение ТБ никто не снимает и с рабочих, но контролирует их мастер. В течение смены он проходит с алкотестерами, которые ввели по заводу месяц-полтора назад, и  выборочно проверяет людей.
 
Олег БОБРОВ, электролизник водных растворов, никелевый завод:
– Мастера каждые полгода проводят у нас пятичасовой инструктаж – в июне и декабре, в отдельной комнате, где мастер доводит до нас инструкцию по охране труда для электролизников водных растворов, также зачитывает рабочие инструкции для каждой профессии. После этого пятичасового инструктажа  комиссия в составе трех человек принимает у нас экзамен. Мастер отвечает за безопасность и за каждого работника на смене. Также в течение смены он проходит и смотрит, не ухудшилось ли физическое состояние работников. И в случае высокого теплового режима, когда в цехе поднимается температура, он ставит на продувку ворота. Вентиляцию контролирует: либо включить ее, либо отключить, если холодно.
 
Сергей АФАНАСОВ, бригадир, Норильская железная дорога:
– Роль мастера является ключевой и связующей с вышестоящим руководством, так как существует множество инструкций, правил, положений по ТБ, которые человек должен соблюдать ежесекундно. Но, только устроившись на работу, он усвоить это не может, поэтому его отцом, близким братом, покровителем на месте производства работ являются мастер и бригадир, постоянно напоминающие, что работник должен и не должен делать. Дальше в процессе работы он усвоит все особенности технологии. Мастер и бригадир или начальник  участка проводят первую ступень контроля на протяжении всей рабочей смены. Нашел замечание – либо устранили его мгновенно, либо взял себе на заметку, обезопасил место, где есть какое-то нарушение, и на следующий день запланировал задание для работников, чтобы они это устранили.
 
Роман ШКАТОВ, и. о. старшего мастера сушильного цеха, медный завод:
– Роль мастера на производстве основная. Он должен знать о ТБ все, подсказывать рабочим, контролировать процесс. Он нужен и начинающим работникам, и уже имеющим стаж работы. Но новичкам – особенно. Без мастера, я думаю, будет анархия. Это человек, ответственный за все и знающий все. Он дает основные задания и рассказывает о безопасных методах работы. Как поступаем с теми, кто не выполняет ТБ? Боремся. У нас производство повышенной опасности, на котором требуется непосредственный контроль мастеров, бригадиров, звеньевых.
 
Роман ДОЛОГА, плавильщик, медный завод:
– Мастер должен организовать работу согласно требованиям
безопасности, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, контролировать их применение и правильность применения. Обеспечить одеждой, обеспечить рабочие места согласно требованиям безопасности. Работа мастера – одна из самых ответственных. Его задача – своевременно и качественно проводить инструктажи, доводить до людей новую информацию, он и сам должен владеть этой информацией, знать инструкции, руководствоваться нормативными документами. В течение дня должен несколько раз посещать те места, где ведутся работы.
 
Григорий ТОРГОНСКИЙ, бригадир ПЦ-1 НМЗ:
– Роль каждого работника важна в соблюдении правил ТБ, а роль мастера состоит в том, чтобы  постоянно напоминать, что каждый, кто работает, отвечает за себя и за работающего рядом. Люди иногда забывают об этом, а вода камень точит. Если постоянно говорить, у человека что-то начинает откладываться. У нас на заводе достаточно хорошо отлажена работа по технике безопасности в плане ос-
вещения, наглядной агитации и новых средств индивидуальной защиты. Вот недавно была статья как раз про фильтрующие элементы, которые раньше нас не устраивали. Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки, и  не без помощи мастеров. Они доводили до вышестоящего руководства, что надо менять. Что такое профессионал-мастер? Это грамотные, безопасные указания и решения, меньшие людские и экономические затраты. Принцип: от сохи надо начинать, год-два потрудиться на рабочей должности, чтобы понять основы производства. Раньше система подготовки кадров предусматривала, что итээровец какое-то время работал в рабочей среде. Когда своими руками все потрогаешь – совсем другое видение. Сейчас далеко не всегда так.
 
Расих АКБЕРДИН, бригадир ПЦ-2 НМЗ:
– У нас есть мастера, уже отработавшие много лет. Сейчас они уезжают на материк, мы оголяемся, можно сказать. Это асы, профессионалы своего дела. Чтобы стать мастером, многие отработали по
15–16 лет рабочими, хотя у них образование позволяло сразу работать мастером по данной профессии.
Мастер должен людей узнать получше, должен понимать любого, ведь у каждого на все свое мнение, нужно уметь подход найти к людям, дать задание так, чтобы человек понял. Есть рабочие, которые быстро выполняют заданную работу, есть которые медленнее, нельзя равнять всех. Одного за нарушение правил ТБ можно пожурить, а есть такие, кого надо наказать.
Некоторые мастера могут выдать такое задание на работу: “Давай так делай”. А может, так и дольше, и ущербнее. Часто опытным рабочим виднее, как лучше и правильнее выполнить выданное мастером задание, соблюдая правила ОТ и ПБ. Если потом, после такого непонимания, человек со злостью работает, недовольный, у него притупляется внимание в плане соблюдения мер безопасности, а у нас производство опасное: и ковши в пролете над головой возят, и металл по изложницам разливают. Психологическая обстановка во многом зависит от мастера. Мастер должен быть хорошим психологом, чтобы его ценили и уважали в коллективе.
Олег БОБРОВ
Сергей АФАНАСОВ
Роман ШКАТОВ
Роман ДОЛОГА
Григорий ТОРГОНСКИЙ
Расих АКБЕРДИН
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск