Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Вокруг медведя
Экология
25 июля 2011 года, 14:30
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Национальный проект по мониторингу белого медведя определил новые аспекты работы отделу экологического просвещения заповедника “Большой Арктический”, сотрудники которого намерены изменить концепцию эколого-просветительской работы в поселке Диксон. Приоритетными направлениями станут работа с населением поселка, организация мероприятий в рамках акции “Марш парков” и экспедиции “Полярная экологическая школа”, создание новой музейной экспозиции в визит-центре заповедника.
Для того чтобы лучше узнать подробности жизни северных животных, сотрудники заповедника предложили диксонским детям принять участие в интерактивной игре “Сказка про то, как Умка искал друзей”. Участникам нужно было собрать гостей на день рождения Умки, ответить на вопрос, кто придет к нему в гости. Выяснилось, что большой медведь, даже если это родной папа, на данную роль не подходит, потому что может съесть  малыша. У белых медведей так принято. Зимой он не придет еще и потому, что спит. Нерпа тоже не придет, это же  любимая медвежья еда. Ребята также узнали, почему песцов называют тенью белого медведя, зачем моржу два клыка и много другой новой для себя информации.  
– Особый интерес у детей вызвали лемминги, которые встречаются в огромных количествах в окрестностях поселка, – говорит заведующая отделом экологического просвещения Фаина Кушнир. – Договорились, что ребята вместе с учительницей  пойдут собирать в тундру свидетельства жизни леммингов. На будущий год героем Марша парков станет  копытный лемминг,  который живет только в Арктике. Копытный – потому что у него удлиненные коготки,  когда бегает, гребет ими снег, как лопатами, на зиму он меняет мех на белый.
Детям вручили сувениры от “Норильского никеля” – партнера “Большого Арктического” по проекту мониторинга белого медведя – и пообещали, что собранные ими природные материалы станут  экспонатами новой выставки, посвященной леммингам.
Экологически просветят
– В Диксоне концепция нашей работы должна быть другой, – говорит Фаина Кушнир. – Легко искать сторонников белых медведей в Норильске, где мы их знаем по фотографиям и картинкам: “Ой, какой хороший медвежонок!” А если женщина вышла из магазина и лоб в лоб столкнулась с медведем, который шел туда на запах куриных окорочков? Там, наверное, другие эмоции были.
На территории Диксона живет большое количество людей, которые лично знакомы с белыми медведями. Там взаимоотношения с ними буквальные. И отношения наших инспекторов с браконьерами сложные, настоящие. Один должен медведя защищать, это его работа, другой полагает, что медведя можно убить, потому что нужна его шкура. Заповедники существуют для того, чтобы пресекать подобное, действует целый ряд законов, предусматривающих  административную и уголовную ответственность за их нарушение.  Задача нашего отдела – экологическое просвещение населения.
Пока сотрудники научного отдела занимались мониторингом белого медведя, мы работали с образовательными учреждениями Диксона, провели обучающий семинар для педагогов поселка “Интерактивные методы в экологическом просвещении”.
Сейчас сотрудники отдела ведут работу по созданию новой экспозиции в визит-центре заповедника, с сентября экспозиция будет выстроена по следующим разделам: Красная  книга заповедника, куда занесен белый медведь, визитная карточка заповедника, территории и обитатели Арктики и проекты заповедника,  направленные на мониторинг и охрану природы. Конечно, одним из главных героев в этом разделе станет белый медведь – наш главный охраняемый вид, украшающий эмблему “Большого Арктического”.  Сейчас мы пакуем экспонаты и пишем этикетки для новой экспозиции.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск