Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Испанские русские
Из дальних странствий возвратясь
10 ноября 2008 года, 10:42
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Испании, по официальным данным, проживает более 20 тысяч россиян, но основную массу эмигрантов составляют нелегалы – их в 5–6 раз больше. Они адаптировались к чужому стилю жизни, традициям и образу мысли. По России скучают, но возвращаться не хотят. Однако всегда с радостью приветствуют своих бывших соотечественников и берут их под свою опеку. Такое радушие испанских русских испытали на себе и мои знакомые Любовь и Ольга, отдыхавшие на курорте Коста-Брава на севере Испании.
Новые знакомые
Любовь и Ольга приехали в Испанию на четырнадцать дней и поселились в четырехзвездочном отеле в маленьком городке Льорет-де-Мар. С испанскими русскими они познакомились на второй день отдыха. Сергиус (Сергей) подошел к ним на пляже, когда они собирались уходить в отель. Знакомство решено было продолжить в кафе, где собираются русские. А там  к ним, услышав родную речь, подсела еще одна бывшая соотечественница – Татьяна, пришедшая сюда отдохнуть после работы.
– Мы подружились с ней с первых же минут, – говорит Люба.
Татьяна родом из Новосибирска. В Испанию первый раз приехала по турпутевке и сразу влюбилась в страну. Решение созрело быстро: слетав ненадолго домой и завершив все бумажные дела, она вернулась в страну корриды. У нее двое детей: дочка осталась жить в Новосибирске, а сын несколько лет назад переехал к маме.
У Сергиуса судьба более витиеватая: он родился в Украине, в городе Николаеве, десять  лет прожил в Америке, потом переехал в Испанию, оставив в Штатах жену, которая работает продюсером у одной голливудской знаменитости. Сергиус живет в Барселоне и работает программистом в крупной фирме. В Льорет-де-Мар он приехал к другу Нико.
 
Нелегалы и дачники
Татьяна рассказывала, что большинство русских, живущих в Испании,  попадают сюда нелегально. Но власти закрывают на этот факт глаза, если эмигрант официально регистрируется, находит себе жилье, работу и соблюдает законы государства. Через три года «примерной» жизни можно получить испанское гражданство. Некоторые граждане принципиально предпочитают жить нелегально. Власти и коренные испанцы относятся к этой прослойке достаточно прохладно. Нелегалы работают там, где нет высоких зарплат: на стройке и в сфере обслуживания. Типичные русские гастарбайтеры…  Один из русичей во время турпоездки потерял все документы и деньги. Но в посольство не обратился. Решил остаться в теплой Испании. Живет в стране нелегально, работает водителем в турфирме. Возвращаться домой не хочет. И таких историй предостаточно.
Однако в Испании есть русские, которых интересует не работа, а отдых. Это так называемые «дачники» – русские, которые обзавелись недвижимостью на побережье. Они не живут в стране круглый год, хотя встречаются и исключения. В этой среде можно встретить немало VIP-персон, широко известных на Родине.
Обособленно от других категорий держатся русские жены – достаточно многочисленная прослойка, для которых Испания стала новым домом. В шутку эмигранты отмечают, что русские жены часто становятся в большей степени испанками, чем коренные жительницы Пиренейского полуострова.
– Испанки – самостоятельные и обеспеченные женщины, за кого попало замуж не выходят. Но они не очень симпатичные, – делилась Татьяна. – Мы, русские, с ними общаемся, но тесно не дружим.
Язвительный сатирик Михаил Задорнов как-то сказал про испанок: «На их лицах – инквизиция».
Для испанцев любая представительница прекрасной половины – королева. Потому что согласно статистике в этой стране на десять мужчин приходится… одна женщина.
– Нико – коренной испанец, добрый, открытый и бескорыстный человек, – рассказывает Люба. – Мы пытались угостить его пивом – бесполезно. Нико считает, что это унизительно, когда за мужчину платит женщина.
 
Щи и шашлык
Дом Нико стоит рядом с отелем, где жили наши героини. У него однокомнатная квартира, состоящая из кухни, спальни и зала. По нашим меркам, это «двушка», но испанцы не считают гостиную за комнату. Татьяна живет в двухкомнатной квартире – у нее кухня, две спальни и зал. Жилье – их личная собственность. Покупка квартиры стоит от 40 тысяч евро, дома – от 90 тысяч евро, аренда – от 500 до 1000 евро. В столице дороже.
Нико, пригласив русских барышень на обед, приготовил для них национальное блюдо паэлью.
– Очень специфичная еда, напоминающая плов, только вместо мяса – морепродукты, – рассказывает Люба. – Но попробовали раз – и хватит. Хочется нашей, русской еды. В отеле мы практически не питались – ходили только на завтрак. А обеды и ужины готовили сами на кухне у друзей или ходили в кафе, где готовят русские блюда.
Люба угостила испанцев борщом, щами, куриным супом, фаршированными перцами.
– О, как давно я супов не ела! – восторгалась Татьяна.
Переехав в Испанию, она долго привыкала к новой пище. Много денег приходилось тратить на питание, потому  что не знала, как хранить продукты. Например, в Испании есть мясо, которое нельзя держать в холодильнике – там оно покрывается плесенью.
– Как-то я попросила в магазине целую курицу, – рассказывает Люба. – Продавщица показывает жестами: разделать? Я согласно киваю головой. А она что делает? Обрезает у курицы кожу, гузку и срезает жир. Все самое ценное для бульона убрала!
Однажды Любе захотелось квашеной капусты. Татьяна привезла ее в кафе «Шашлыки на углях», которое держит грузинская семья. Здесь в основном собираются выходцы из бывшего Советского Союза, чтобы пообщаться с соотечественниками, поговорить на родном языке и поесть вкусных шашлыков.
Время  в Испании тянется неторопливо. Татьяна смеется: испанцы  приходят на работу в 11.00, с 13.00 до 15.00 обед, в 17.00 – домой. А когда же все успевают работать?
 
Пристегните 300 евро
– Как вы определяете, что это русские идут? – постоянно  удивлялась Люба меткому глазу Татьяны.
– Но это же очень просто, – смеялась та. – Европейки одеваются скромно, а русские всегда наряжаются: если вечером выходят гулять на набережную, то обязательно каблуки, вечернее платье и прическа. А еще они постоянно прижимают сумку к груди, боясь, что их ограбят.  Да нет у нас грабителей, можете спокойно гулять, даже темной ночью.
Турист в Испании неприкосновенная фигура. Потому что он – источник благосостояния курортных городков. Например, на 18 тысяч жителей Льорет-де-Мара приходится 108 отелей. В разгар сезона сюда съезжается до 150 тысяч отдыхающих. Туриста не остановят, если он пройдет на красный свет. С испанца за это сдерут сто евро. Если не пристегнул ремень в автомобиле – заплатит триста евро.
– Как только мы садились в машину, мне постоянно напоминали: «Пристегни триста евро», – говорит Люба.
Татьяна с сыном Сергеем на своей машине возили русских друзей по всем окрестностям, показывали свои любимые места, памятники и музеи. С ними они съездили и в Жерону, и в Барселону, которая находится от Льорет-де-Мар в ста километрах. В столицу Испании ведут несколько дорог – платных (1,5–2 евро) и бесплатных. На бесплатных трассах в час пик бывают пробки.
Татьяна каждый день придумывала новый маршрут.
– С группой и гидом это было бы не так интересно, – замечает Люба.
С группой они только съездили во Францию, в Ниццу, Монако и Монте-Карло. Поездка длилась три дня и стоила 200 евро. Для пересечения границы было достаточно шенгенской визы, которую им поставили в загранпаспорта перед поездкой в Испанию. Однако документы на границе никто не проверял – туристы даже не заметили, как ее миновали.
 
За снегом – в горы
– Русские за границей – совершенно другие люди, более свободные, – говорит Люба. – Они могут поехать куда угодно, в любую страну.
По России они тоже скучают, поэтому как только ухом улавливают русскую речь, подходят и знакомятся с туристами, расспрашивают их о жизни в России. Но сами возвращаться туда категорически не хотят. Они привыкли к чистоте, комфорту, безопасности и неторопливой  испанской жизни. А если им хочется снега, они едут в горы кататься на лыжах.
Татьяна все хотела затащить Любу и Ольгу в магазины. Но те увиливали как могли: в России и так все есть, даже в Норильске можно купить испанские макароны, ветчину и одежду.
– Мы расставались с Татьяной и ее сыном как самые близкие люди, – говорит Люба. – Сейчас мы перезваниваемся. Татьяна все уговаривает вернуться и просит: «Люба, бери  билет в один конец». Вряд ли я когда-нибудь соглашусь на это, потому что в Испании мне было бы скучно жить.
Татьяна и ее сын Сергей
В Монако швартуется много яхт
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск