Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Стабильные сети Далее
Примерная семья Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
11:05 В Норильске придумали «Мудрый букварь»
07:05 Горнолыжный склон «Кайа» стал комфортнее для посетителей
15:30 Публичная библиотека и Городской центр культуры Норильска победили в краевом конкурсе «Вдохновение»
14:30 Сегодня – Всемирный день водных ресурсов
13:30 Руководители медицинских учреждений Норильска проведут встречу с горожанами
Все новости
Попасть в яблочко, а не в «бабушку»
СИЛОВИКИ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ «ВИПОВ». ПО ОЧКАМ
10 ноября 2008 года, 10:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Максим ТРОФИМОВ
«Уши-и-и!!! Внимание-е-е…» – под сводами тира разносится зычная команда. Еще секунда – и помещение оглашается шквалом выстрелов. Такую картину можно было увидеть на состязании, устроенном Норильским отделением Федерации практической стрельбы России. Присутствие на турнире силовиков всех мастей было предсказуемым, ведь турнир посвящен Дню милиции. Но оказались среди участников и люди совсем «мирные». Например, Виктор Томенко и Сергей Шмаков. А также депутаты, предприниматели, другие известные люди города.
Стрельба захватывает
После первого упражнения подхожу к известному в городе предпринимателю Виктору Коновалову. Коновалов только что показательно «завалил» три мишени – по одной пуле в каждую.  В четвертую на всякий пожарный дострелял всю обойму.
– Виктор Петрович, бодро отстрелялись! Это не первый ваш подход к снаряду? – вопрос Коновалову.
– На самом деле стреляю из пистолета второй раз в жизни, – признается предприниматель. – Просто спортивный интерес – попасть в цель. Да и захватывает стрельба из боевого оружия.
– А у вас какие ощущения? – интересуюсь у управляющего Норильским отделением Сбербанка Олега Бугая. – Вы отлично поразили три мишени, а почему с четвертой не стали связываться?
– Волнение, и… предпочел не терять время и очки.
Сразу видно – стрелок опытный.
– Стрелял лет пять назад. Чуть-чуть, – скромно сообщает банкир. – Занимался стрельбой по роду своих занятий, поскольку был в подразделении, занимающемся охраной объектов.
Привлекала внимание манера стрельбы Сергея Михеева. Реальный боевой опыт чувствовался сразу – так четко и экономно велся огонь. Вспоминалось классическое: «один патрон – один басмач». Те, у кого стрельба «не пошла», беззлобно подшучивали над устроителями: «Да они мишени закрепили!». Дошутились.
 
Победил офицер
На огневой рубеж выходит один из новичков – Виктор Томенко, и… от одного выстрела падают сразу две мишени! В зале хохот: «одна от испуга», «да, как на совещании, спросит кого: «А что у тебя с квартальным планом?!» – тот с ног».
Аналогичные добродушные шутки вызвал и глава города. Хотя сам Шмаков, по его словам, предпочитает стрелять стоя, любопытно было наблюдать его в исходном положении – сидящим в кресле. Глава города, встающий из-за стола с пистолетом в руке и методично расстреливающий «нехорошие» мишени, – кадры, которые можно демонстрировать подчиненным под грифом «Жесткое решение вопросов из положения в кресле». Кстати, перед стрельбой Шмаков был самым дотошным из участников и тщательно выяснял у жюри, почему на одних мишенях нарисованы кресты, а на других – нет. Главе объяснили: мишени с крестами – на жаргоне стрелков «бабушки», по ним попадать нельзя. Надо послать две пули в прячущихся за ними «террористов». После этого первый вопрос отстрелявшемуся Шмакову был очевиден.
– Сергей Александрович, как здоровье «бабушек»?
– Одной не повезло, попал в нее, зато на втором рубеже все «бабушки» живы и «террорист» подстрелен. Ошибка из-за того, что практиковаться регулярно не получается! Когда знакомые силовики приглашают, я с удовольствием соревнуюсь – за полгода здесь уже второй раз стреляю. Завораживающий спорт. Но нужно время. Занимаясь эпизодически, результатов не покажешь. Нужна уверенная рука. А когда держишь ручку и работаешь головой – рука «ходит».
Лучшие результаты действительно показали те, для кого работа с оружием не в новинку. Третье место занял Олег Бугай (теперь все знают, что Сбербанк умеет защищать свои интересы), второе – Сергей Михеев. Имя чемпиона организаторы огласили с особым удовольствием:
– Господин полковник милиции Галыга!
– Не господин, а товарищ полковник, – поправляет кто-то из коллег.
– Это неважно. Важно – российский офицер!
Следующий выход на огневой рубеж ожидает всех участников весной. Как сообщили представители Федерации практической стрельбы, турнир будет проводиться дважды в год –  в День милиции и День Победы.
Руководство учится стрелять стоя...
...и сидя
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск