Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жить Кому-то Хорошо
10 ноября 2008 года, 10:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Абсолютный прирост платежей норильчан за жилищно-коммунальные услуги составит 1021 рубль. Администрация города уже направила депутатам пакет документов, которые необходимо одобрить.
Новый год встретит нас новыми ценами на тепло, воду, свет, пользование квадратными метрами и другие составляющие жилищной и коммунальной услуг. В среднем тарифы поднимутся на 19 процентов. В том числе на жилищные услуги – на 18,5 процента с учетом платы за найм квартиры. Коммунальные платежи поднимутся на 19,6 процента.
Вчера сити-менеджер Алексей Текслер уточнил, что в ситуации дефицита бюджета следующего года данное решение обоснованно и позволит стабильно финансировать отрасль. Разница между реальными затратами на содержание коммунальной сферы и платежами населения покрывалась из муниципальной казны. Предлагаемые на рассмотрение депутатов новые цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги составят 100 процентов их себестоимости.
Надо сказать, что наши 19 процентов вписываются в размер предельно допустимого роста платежей на услуги ЖКХ по Красноярскому краю. Для региона законодательно закреплены 20 процентов повышения. А для Москвы – 27 процентов, если это кого-то из нас утешит.
Дело, конечно, не в том, у кого плата выше, а в том, какая часть населения способна безболезненно выдержать натиск цен. Квартирная плата будет расти в зависимости от серии жилого здания, занимаемой площади и количества членов семьи.
В домах улучшенной планировки рост платежей составит 1051 рубль в месяц. В «сталинках» – 989, в «хрущевках» – 820 рублей. Расчеты сделаны на троих проживающих. За «гостинку», в которой зарегистрированы два человека, с 1 января «доплачивать» придется 578 рублей, а в общежитии на одного постояльца плата вырастет на 562 рубля.      
Глава администрации подчеркнул, что доля собственных платежей малоимущих граждан останется прежней. В Норильске около восьми тысяч семей – получателей субсидий из краевого и федерального бюджетов. В нынешнем году на их поддержку выделено 245 миллионов рублей. В следующем году, по расчетам администрации, право на социальную поддержку приобретут порядка десяти тысяч семей. Планируемая сумма адресных субсидий составит 385 миллионов рублей.
Более 23 тысяч горожан имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В этом году на них будет затрачено 232 миллиона рублей, в следующем – 267 миллионов. Увеличится и число получателей денег – в связи с тем, что норильчане активно оформляют право на льготы как ветераны труда края.
Алексей Текслер также уточнил, что у бюджетников планируется повышение доходов более чем на две тысячи рублей в месяц.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск