Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Имя в истории
Достойно внимания
25 февраля 2011 года, 11:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Алина БРИТОУСОВА
В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района проходит выставка из фондов музея, посвященная 150-летию со дня рождения Фритьофа Нансена. Она продлится до начала марта.
Нансен участвовал во многих арктических путешествиях, среди них экспедиции в Гренландию, Сибирь. В этих путешествиях Нансен был начальником экспедиций. Полярный исследователь участвовал и в четырехмесячном плавании по Северному Ледовитому океану. Но что знают об этом путешественнике, гуманисте, филантропе и основоположнике океанографии современные норильчане? Каким образом его жизнь связана с Норильском?
Ответы на эти вопросы можно, в частности, найти, побывав на выставке. Здесь же узнать об истории путешествий Нансена, посмотреть фотографии, портреты, а также картины, написанные норвежским путешественником. Например, “Заход солнца над побережьем Таймыра”. Из информационных табличек следует, что Фритьоф Нансен писал книги о своих путешествиях, описывая в них красоты Арктики. Выставка очень познавательная.
Я решила пообщаться с посетителями выставки. Татьяна Анатольевна, норильчанка со стажем, рассказала, что интересуется экспедициями знаменитого норвежца со школьных лет. Юрий Котов, недавно прибывший в Норильск, прогулку по городу начал с посещения музея. Юрий поделился, что знает о путешествиях норвежского исследователя из книг и документальных фильмов. Интересными ему показались фотографии и картины.
Именем Фритьофа Нансена названы лунный кратер, остров в Карском море, вершины в Антарктиде и Тянь-Шане. В 1995 году Банком России в серии “Исследование Русской Арктики” выпущена памятная монета “Экспедиция Ф.Нансена” достоинством 50 рублей. В Москве, Ростове-на-Дону, Калининграде, Ереване, Манчестере, Нью-Йорке и многих других городах есть улицы, названные в честь исследователя Арктики. Я тоже живу на улице Нансена, появившейся в Норильске более 40 лет назад. Мне было интересно узнать мнения горожан о человеке, чье имя увековечено в городе на 69-й параллели.
Небольшой опрос выявил, что среди сегодняшних жителей Норильска не так уж много знатоков жизни и заслуг Нансена. С коренной норильчанкой Ольгой Николаевной было интересно общаться. Она назвала немало фактов из жизни полярного исследователя. Олеся, дочь экскурсовода, рассказала об экспедициях известного норвежца. Хорошо знакома биография путешественника и Гульнаре Ямалтдиновой, норильчанке с 20-летним стажем. Подробнее о путешествиях поведала Елена Бастрыгина. Особенно порадовали полные ответы на вопросы о Нансене девятиклассницы Алены Тимофеевой.
За тех, кто пожимал плечами, мне становилось неловко. Посетив выставку в музее, норильчане, особенно те, кто отвечал, что это явно великий человек, раз в его честь назвали улицу, узнали бы, как много сделал для Арктики этот исследователь.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск