Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наши “лучники” попали в цель
25 февраля 2011 года, 11:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Фестиваль “СЕВЕР.док” доказал: кино- и фотоискусство могут оказывать на сограждан исключительно позитивное действие, активизируя в них творческий потенциал. Это же свойство проекта “СЕВЕР.док” отметили недавно маститые члены жюри престижного российского конкурса “Серебряный лучник”, включившие медиакомпанию “Северный город” в число лидеров. Наши “лучники” попали в правильную цель. Об этом и многом другом шла речь на вчерашней пресс-конференции, посвященной открытию второго фестиваля “СЕВЕР.док”.
Участники встречи поделились своими соображениями на тему, чем смог “зацепить” столичных экспертов наш молодой “СЕВЕР.док”, появившийся на свет всего лишь год назад.
– Думаю, это действительно прецедент, когда такая молодая инициатива привлекла столь большое внимание, – заметила генеральный директор ООО “Медиа платформа”, в состав которого входит “Северный город”, Наталья Олейникова. – Я думаю, проект вызвал интерес потому, что представил очень разнообразное наполнение. У вас совершенно феноменальная ситуация, когда все, что “произрастает” на территории, может оказаться в копилке “СЕВЕР.док” и в результате становится очень ярким и практически непредсказуемым. Все, что здесь может вырасти из инициативы горожан, при грамотном использовании и соответствующем обрамлении способно стать культурным событием. Мне кажется, людей в экспертном совете расположило именно это: незаданность разнообразия, открытые ворота фестиваля. Похожую площадку в стране сейчас достаточно сложно найти.
Нынешний фестиваль “СЕВЕР.док” действительно отличился неожиданными поворотами событий – по городу ездят восемь автобусов, в которых расположились “Северные истории” участников выставки репортажной фотографии, на городских улицах работает экспозиция “Город фотомастеров”, а в музее на открытии фестиваля вчера состоялся самый настоящий фотографический флэш-моб. Такого на самом деле не было еще ни в Норильске, ни, насколько нам известно, в других городах. А еще нынешний фестиваль совпал с одной уважаемой датой – 70-летием норильской фотодокументалистики.
– На втором фестивале “СЕВЕР.док” активно используются фонды фотоинформационного бюро комбината, хочу сказать спасибо “Северному городу” за то, что они протянули эту ниточку памяти, – сказала главный менеджер управления общественных связей ГМК “Норильский никель” Вера Калугина. – Остается только удивляться дальновидности руководства Норильского комбината, начавшего по крупицам собирать историю НПР в фотографиях 70 лет назад.
 
Есть ностальгия по смыслам
Вчера вечером в кинокомплексе “Родина” начался кинопоказ избранных документальных фильмов мурманского фестиваля “Северный характер”. Зал, как и в прошлом году, был полон.
– Есть ностальгия по смыслам, по хорошему исполнению, по настоящему большому мастерству. И “СЕВЕР. док” – это не только способ удовлетворения этой потребности, он формирует у зрителя хороший вкус, – заметила Наталья Олейникова. – Если вы формируете в людях чувство собственного достоинства, потребность в самовыражении, меняется не только качество аудитории, но и качество страны. Мы сейчас наблюдаем момент, когда созидание вызывает изумление. Это уже критическая стадия, как мне кажется. Поэтому мы работаем, может быть, и на вечные ценности.
– И стремимся привлечь к культурным событиям как можно больше горожан, – добавила куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина.
Надо сказать, проекту “СЕВЕР.док” это удается.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск