Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дерзайте, вы талантливы!
Знай наших!
25 февраля 2011 года, 11:55
Текст: Валерий ЛЫЛИН, г. Красноярск
Ежегодно тысячи школьников наряду со взрослыми участвуют в творческих конкурсах Центра национальной славы, посвященных семье. Итогом их становится издание книг для семейного чтения, в которых публикуются лучшие творческие работы. Эти книги объединены в издательскую серию “Святость материнства”. У изданий этой серии множество авторов. Норильчане не исключение.
Часть книг с логотипом “Святость материнства” можно увидеть на краевых и российских презентационных мероприятиях, посвященных семье. Их дарят молодоженам в загсах, будущим матерям – в женских консультациях при постановке на учет по беременности. Новоиспеченные мамы получают их при выписке из родильных домов. Книги с благодарностью принимают библиотеки, школы, детские дома и приюты. Каждый, кто участвовал в издании книги, получает по авторскому экземпляру.
Многим уже хорошо знакомы такие сборники, как “Анютины глазки”, “Матушкины цветочки”, “Семейный атлас России”, “Семья – ковчег спасения”. Прекрасно оформленные, наполненные добротой и полезными советами, они становятся бесценными подарками на любое семейное торжество. Средства от продажи книг поступают на благотворительность.
 
Катя из Талнаха
В Талнахе живет одна из авторов серии “Святость материнства” – Екатерина Полякова. Это очень талантливая девушка. Она написала такое светлое, искреннее сочинение о своей семье, что заряда его доброты хватило на целых две книги. В альбом “Семья – ковчег спасения” вошел небольшой фрагмент. В нем Катя признается в любви к своим бабушке и дедушке, заменившим ей родителей (она называет их “мои земные ангелы-хранители”), восхищается осенней тундрой, расстилающейся под окном ее дома, “построенного на самом высоком месте Талнаха”, и верит в свое счастливое будущее.
В следующей книге – “Семейном атласе России” – читатель узнает об истории Катиной семьи. “Вначале я хотела стать врачом-ветеринаром, ведь по рождению я самая настоящая тундровичка, потому что родилась в вагончике в поселке Тухард, а моему папе пришлось принимать у мамы роды. Папа тогда работал ветеринаром в соседнем поселке... Мой дедушка в далеком 1968 году приехал в командировку на Север да так и остался…” Рассказ Кати о заполярном быте – как он менялся с годами от бань в палатках, где приходилось париться в валенках, до “просторных теплых квартир” – вошел в главу “Дом”. Эта часть книги о том, как наши предки строили и освящали свои дома, праздновали новоселье, кого звали и что готовили.
 
Начало начал
Книга “Семейный атлас России” задумана как энциклопедия семейной жизни. Она повествует о том, почему наши предки огромное значение придавали не только воспитанию, но и зачатию и вынашиванию ребенка. Какое выбирали имя новорожденному? Как говорить с детьми о Боге и научить их правильно вести себя в церкви? Куда ставить колыбель? Главы “Младенчество” и “Детство” рассказывают об этих этапах жизненного цикла человека, а рисунки Вали Мадьяновой и Любы Зайниловой, учениц талнахской школы №38, их иллюстрируют.
Первая глава книги “Начало всего” – о свадебных обрядах. Ведь именно со свадьбы начинается семья. Рисунок счастливых жениха и невесты Гриценко (талнахское творческое объединение “Страна красок”) стал одной из иллюстраций к главе.
Поскольку наша страна многонациональна (кроме 115 миллионов русских в ней проживают 26 миллионов россиян, причисляющих себя к 180 иным национальностям), в “Семейном атласе России” одна из глав посвящена семейным традициям других народов. В главу “Россияне” вошли работы двух норильчанок: трогательный рисунок Даши Воробьевой (МБОУ “ДОД ДДТ”, Кайеркан) о семейном летнем отдыхе и стихотворение Ирины Каждаевой (СОШ №33, Талнах). Оно стало эпиграфом ко всему разделу, а сама Ира – победителем всероссийского литературного конкурса.
Очевидно, что дети не смогли бы увековечить свои имена в столь внушительных изданиях, не будь у них замечательных учителей. Поэтому на последней странице книги – “доска почета”: 126 имен педагогов из всей России, чьи воспитанники стали авторами книги. Среди них три норильских педагога.
 
Cчастливые россыпи
Благодаря этим книгам мы узнаем, каким, оказывается, огромным смыслом наполнены для детей самые обычные события – семейный обед, отпуск, помощь бабушке и дедушке. Как огорчаются они разладу в семье и всеми своими силенками придумывают способы вернуть мир. Что думают о добре и зле, о любви и смерти, о Боге, о таких “взрослых” понятиях, как “род”, “родина”, “предки”. Конечно, эти рассуждения невозможно читать без слез или улыбки, но то, что они могут научить взрослых правилам создания и поддержания семейного счастья, уже многократно проверено и засвидетельствовано многочисленными читателями.
Вот небольшие отрывки из сочинений юных норильчан.
Однажды всей семьей мы ездили к морю на своей машине… Всю дорогу я спрашивала, где же мы будем жить? И только вечером, когда папа стал ставить палатку, я поняла, что палатка будет нам служить домом на время отдыха. Такое меня ожидало впервые в жизни. В первую ночь ложиться спать было страшновато. Но ведь со мной были мои папа, мама и Наташа – моя сестра. Поэтому я недолго беспокоилась…
Ксения Маркова, 9 лет
 
Мама говорит, что я счастливая, потому что у меня много бабушек и дедушек, дядь и теть. Это точно! Баба Лена и дед Сережа очень балуют меня. Когда я прихожу к ним в гости, могу хоть на голове стоять. Мы вместе веселимся, играем и гуляем. А в отпуске мы с дядей Сережей ездим на рыбалку. Баба Оля и дед Вася чуть строже. Зато они много знают, у них много книг. А баба Оля научила меня читать еще до школы…
Виктория Филиппович, 7 лет
 
Самый маленький и родной наш человек – это Мишенька, мой младший братик. Ему всего один годик. Мишка только недавно научился ходить и очень любит, когда с ним играют в догонялки. От восторга он кричит и заливается смехом. Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность за него, за то, каким Мишка вырастет. Я дал себе слово, что буду для него настоящим старшим братом.
Андрей Зубко, 7 лет

 
Надежный оберег
Еще есть сочинения-рассказы с сюжетом, кульминацией, развязкой – как, например, повествование Елизаветы Ивановой (школа №33, Талнах) или Анны Козыревой (школа №6, Норильск). Не менее интересны крайне драматичные рисунки. Ирина Асташева (школа №36, Талнах) изобразила бушующее “море жизни”, в котором гибнут те, кого не защищает семья. Гибнут от наркотиков, алкоголя, войн и других пороков. И очень похожий по изобразительному ряду рисунок Инессы Матвеевой: лодка посреди океана, в ней трое – родители и маленькая девочка. С одной стороны надвигается буря и огромная волна. Но ребенок даже не подозревает об этом, девочка любуется мирным закатом в другой части неба. Родители полны решимости защитить своего ребенка от жизненных бурь, они встали навстречу волне, заслонили ее собой…
В семье Маргариты Бабиной (школа №36, Талнах) рождение малыша – радостное событие. Ее рисунок, посвященный возвращению мамы с новорожденным братиком, называется “Встреча из родильного дома”. А настоящий 13-летний мужчина Максим Смирнов назвал свое творение “Каждый мужчина должен построить дом”. На рисунке, наверное, это он сам с папой или дедушкой пилит толстенное бревно, а рядом уже и дом с дорожкой и палисадником, и качели, и песочница.
Всех, кто мечтает о счастливой семье, хочет научиться сам или научить других правилам создания такой семьи, издатели книг из цикла “Святость материнства” приглашают к участию в семейных творческих конкурсах.
Познакомиться с условиями конкурсов можно на сайте Красноярского филиала ЦНС www.kfcnsr.ru.
Сборники, наполненные добротой
Рисунок Ани Безчаснюк, 10 лет (творческое объединение “Страна красок”, Талнах)
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск