Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большие открытия совершаются большими силами
Взгляд со стороны. Людмила КУЗНЕЦОВА, заместитель генерального директора ООО “Норильскгеология” по персоналу
25 февраля 2011 года, 11:57
Советские песни и фильмы некогда сделали популярной профессию геолога, наделив ее одновременно романтическими и мужественными чертами. Во многом благодаря этому в 60–80-е годы прошлого века при разведке и освоении Талнахского месторождения Большой Норильск не испытывал недостатка в геологах и буровиках. И вот пришло время новых открытий, в числе которых Масловское месторождение платино-медно-никелевых руд. Объемы работ в ООО “Норильскгеология” вырастут в три-четыре раза. Для нас это отличные новости и в то же время повод серьезно задуматься: кто будет выполнять возросшие объемы работ?
До поры до времени благодаря существующим в компании программам “Рабочая смена”, “Стажер” и “Профессиональный старт”, а также программе содействия вновь принятым работникам из других регионов РФ нам удавалось по возможности удовлетворять возникающие потребности в кадрах.
По программе “Профессиональный старт” в 2010 году в “Норильскгеологии” прошли практику 16 студентов вузов и образовательных учреждений начального профессионального и среднего специального уровня. Из двенадцати студентов высших учебных заведений России по итогам производственной практики и собеседования одиннадцать человек заключили договоры о целевой подготовке и приедут для дальнейшего трудоустройства.
Участниками корпоративной программы “Стажер” в 2010 году стали семь человек. Пять молодых специалистов, привлеченных из разных регионов России и сначала являвшихся участниками программы “Профессиональный старт”, а затем, в 2009-м, – программы “Стажер”, были приняты в штат на постоянной основе в 2010 году.
Каждый год наши специалисты едут по профильным вузам с целью привлечения студентов на практику и работу, рассказывают о нашем предприятии, о природе Таймыра. Большую работу с практикантами проводят наши наставники, имеющие большой профессиональный опыт. Но условия жизни на Севере очень сложные, не говоря уже о работе геологов и буровиков, и в НПР остаются только фанаты профессии.
Между тем для выполнения задач, возникших в связи с рядом последних открытий и увеличением объемов геологоразведочных работ, специалистов с высшим образованием нашему предприятию требуется все больше, так же как рабочих профессий. В 2010 году участниками корпоративной программы “Рабочая смена” стали 20 человек, но это позволило удовлетворить лишь возросшие текущие потребности.
При реализации кадровой политики “Норильскгеология” сталкивается с рядом проблем, основной из которых является отсутствие на территории НПР учебных заведений, готовящих персонал геологического профиля – геологов, геофизиков, топографов, гидрогеологов, специалистов инженерной геологии. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Сибирским федеральным университетом, представители которого приезжали с рабочим визитом в Норильск.
Но почему бы не сделать что-нибудь для выправления ситуации прямо на месте? Отчего бы не включить в план обучения одного из профессиональных училищ подготовку таких востребованных профессий, как “машинист буровой установки” и “машинист передвижной электростанции”? Геологи нашли в НПР новые сырьевые ресурсы, возможно, совсем близко другие крупные открытия, а большие открытия совершаются большими силами.  
0

Читайте также в этом номере:

Имя в истории (Алина БРИТОУСОВА)
И счастье, и сладкая боль (Валентина ВАЧАЕВА)
Дерзайте, вы талантливы! (Валерий ЛЫЛИН, г. Красноярск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск